"Подсевшие" на колеса
В КРАСНОЯРСКЕ это происходит в ночь с пятницы на субботу. В определенное время одна из улиц наполняется практически авиационным гулом. Его источник - собравшиеся здесь автомобили, глушители которых басят так, что земля дрожит.
ЖИТЕЛИ близлежащих домов крестятся. Но их мучения не долги - буквально через несколько секунд на трассе появляется человек. Он поднимает руки вверх, затем резко опускает и садится. Стрелки тахометров "автомонстров" тут же взлетают в красный сектор, и они, визжа и дымя резиной, уходят "в точку".
Это - городские гонки. В Красноярске они бывают 2 видов: драг-рейсинг (заезд по прямой на дистанцию в четверть мили) и стрит-рейсинг (гонки по улицам ночного Красноярска). Стрит-рейсинг в последнее время стал очень популярен в нашем городе. Мода на этот вид экстремального развлечения пришла из Европы еще в середине 90-х и мгновенно прижилась в России. Красноярские же любители адреналина предаются "ночным страстям" уже около 3 лет. И с каждым разом желающих посмотреть и поучаствовать становится все больше. Ведь, чтобы выйти на линию старта, нужно всего лишь желание и вступительный взнос в 350 руб.
ВМЕСТО ДУЭЛИ.
НА ПЛОЩАДКЕ перед стартом стрит-рейсеров чувствуешь себя как в автосалоне. Тут и крутые "иномарки", и прошедшие тюнинг изделия отечественного автопрома. Апофеозом увиденного стала "продвинутая" "Ока" - на литых дисках и с "басовым" глушителем. Клоп, а туда же!
Естественно, сотрудники милиции не в восторге от происходящего. По словам заместителя начальника ГАИ Красноярска Валерия Кускашева, "бороться с нарушителями скоростного режима довольно сложно. Кроме этого, даже если удается засечь запредельную скорость гонщиков, надо доказать, что это носило массовый характер. Зачастую стрит-рейсеры находятся в состоянии алкогольного опьянения, а это уже ставит под угрозу безопасность людей ".
У участников стрит-рейсинга противоположное мнение на этот счет. "Это не правда! Здесь собираются самые лучшие "рейсеры" Красноярска. Ты тоже должен тут быть! И обязательно бери с собой кровных врагов, случайно встреченных хамов и любовников жены - со времен отмены дуэлей лучшего способа для выяснения отношений и демонстрации мужества не придумано!" - говорит Драйв, один из участников гонки.
"КАКАЯ, К ЧЕРТУ, БЕЗОПАСНОСТЬ?"
ОЧЕРЕДНАЯ тусовка перед стартом. Один из ребят-организаторов держит в руках рацию. Подхожу, знакомлюсь, интересуюсь, как это они умудряются не попасть "в лапы" ГАИ? Парень, назвавший себя Любером, в ответ извлекает из рюкзака кипу распечаток. Среди них - рабочие частоты отделов милиции города, ДПС и чуть ли не ФСБ! На вопрос: "Откуда?" - улыбается: мол, все из Интернета, откуда ж еще? Перед началом заезда у Любера звонит "мобильник", и он кричит зрителям и участникам: "Первый батальон ГАИ будет здесь через 20 минут!". Но гонщики спокойны: "Да ладно, до финиша успеем добраться". И колонна машин на бешеной скорости уносится к финальной отметке.
То, что я испытала, прокатившись по ночному городу в колонне стрит-рейсеров, описанию не поддается. Но после финиша, осознав-таки, что жива и цела, не могла не поинтересоваться обеспечением безопасности. "Безопасность? Какая, к черту, безопасность?! - говорит Любер. - Ежу понятно, что в салоне должны быть огнетушитель и аптечка, а все остальное (4-точечные ремни безопасности и шлемы) - по желанию и возможностям. В общем - каждый сам за себя. Если во время гонки кто-то влетит в "гражданскую" машину, разбираться и отвечать будет самостоятельно".
О зрителях гонщики тоже не забывают: предупреждают о визите "нежданных гостей", и те быстро покидают финишную площадку. А подъехавшим на место старта сотрудникам ГАИ остается лишь удивляться тишине и спокойствию ночной улицы.