Страховка не роскошь, а средство передвижения
В ходе акции "Автогражданка": заставим их работать" свои комментарии редакции давали представители страховых компаний. Сегодня мы даем слово начальнику Управления урегулирования убытков компании "Росгосстрах-Аккорд" Гюзель Наилевне Шакировой.
- В первую очередь хотелось бы ответить на конкретные вопросы читателей газеты. Часть из них связана с процедурой получения документов со стороны ГИБДД, на основании которых страховщик принимает решение о выплате страхового возмещения. Документов этих, как правило, только три: протокол о ДТП со схемой, постановление, справка о дорожно-транспортном происшествии. Протокол и постановление в группе разбора ГАИ получает на руки виновник аварии. Копии этих документов имеет право получить пострадавший: запросить их как у виновника, так и непосредственно у сотрудников инспекции.
А вот справка запрашивается в ГАИ страховой компанией и на руки участникам ДТП не выдается. Конечно, у кого знакомства, преодолевают это препятствие, но это уже российская специфика, действующая не только в вопросах "автогражданки". Известно, что справки часто задерживаются, предполагается, что ими должны заниматься работники ГАИ, а для них такая нагрузка оказалась неожиданной. Наша компания взяла задачу своевременного оформления справок на особый контроль - благодаря этому мы справляемся с огромным потоком клиентов.
В отдельных случаях постановление по делу об административном правонарушении выносят не органы ГАИ, а мировые судьи, и страховое возмещение может быть выплачено только после его предоставления. Также бывают ситуации, когда на месте ДТП заполняется протокол, но в связи с тем, что имеются пострадавшие, административный материал отправляется для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, и постановление по делу об административном правонарушении в данном случае не выносится. В таких случаях для страховой компании достаточно постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, если в нем четко указаны нарушения ПДД страхователем нашей компании.
Часть вопросов связана с суммами страхового возмещения. Среди автовладельцев распространено мнение о намеренном занижении страховых выплат. Могу сказать, что в страховой компании, на том же самом программном обеспечении и с помощью тех же самых справочных пособий, которыми пользуются оценочные организации, учитывается средний рыночный уровень цен на запчасти и кузовной ремонт. Вплоть до того, что если владелец пострадавшей машины ремонтирует транспортное средство самостоятельно или у знакомых авторемонтников по минимальным расценкам, он еще имеет возможность оставить себе разницу. Но вполне понятно, что спорные случаи выплат, пусть более редкие, подвергаются большему обсуждению.
С суммой выплат очень часто не согласны владельцы подержанных машин со значительной степенью износа. Им возмещение производится по принципу "старое за старое" , несмотря на то, что автовладельцу придется покупать новые детали. Делается это в соответствии с требованиями пункта 63 Правил, где указывается, что при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах. И здесь все далеко не всегда печально заканчивается. Мы, например, имеем возможность направить клиента в автосервис, в котором произведут ремонт по смете страховщика, и никаких осложнений, связанных с возрастом машины, клиент просто не заметит.
Достаточно часто вызывает недоумение такая особенность урегулирования убытков, что сбором документов и всеми хлопотами, связанными с выплатой, должен заниматься пострадавший, при том, что большая часть документов связана как раз с виновником. Закон вменяет в обязанность виновника-владельца полиса ОСАГО сообщить пострадавшим сведения о договоре обязательного страхования (название страховой компании, номер полиса) и заявить о причинении вреда при использовании транспортного средства в страховую компанию. После того, как он это сделает, все остальное происходит по простой жизненной логике: кому надо, тот и бегает. Страховая компания не в силах влиять на такое положение дел, поскольку сама действует строго в рамках федерального закона и Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ.
Мы прекрасно знаем проблемы, которые выявила практика работы в процессе реализации Закона. И в тех случаях, когда совершенствование урегулирования убытков зависит от нас (а не от решения законодательных органов), мы делаем для этого все возможное. Работает сеть специализированных центров по урегулированию убытков: два в Уфе и девять в республике. Обратиться и получить возмещение ущерба можно в любом вне зависимости от места приобретения полиса и места жительства участников аварии. По России таких центров у Росгосстраха 233, то есть территориальная проблема снимается вовсе. В Уфе, где количество обращений за выплатами зашкаливает, работает справочная центра урегулирования, где можно узнать текущее состояние выплатного дела, сумму выплаты, день, когда можно прийти и получить деньги. И оформление справок для наших клиентов, и договоренности с десятками автосервисов по всему городу - это также результат наших усилий, направленных на оптимизацию обслуживания клиентов. И в конечном итоге, по отношению к огромной клиентской базе Росгосстраха (в Башкирии мы обслуживаем 70 % автовладельцев, по России - почти 50 %) общее количество нареканий к нам низкое, а по сравнению с другими страховыми компаниями - мизерное. Если есть жалобы и претензии, приглашаю - обращайтесь, мы готовы к диалогу.