База - против мошенников
Вроде бы давно уже вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, или ОСАГО, и более 90 процентов автомобилистов России получили полисы. Однако до сих пор на практике реализации законодательных нормативов осталась масса шероховатостей.
Поэтому в повестке дня очередного заседания Координационного совета по вопросам страхования при губернаторе области тема реализации закона об ОСАГО была одной из основных.
В УрФО за 9 месяцев этого года собрано около 2,7 миллиарда рублей взносов по ОСАГО. Но убыточность этого вида страхования в округе составляет рекордную для России цифру - более 55 процентов. В то же время в других федеральных округах убыточность ОСАГО не превышает 35 процентов. Особенно "постаралась" в этом плане Тюменская область: здесь уровень убыточности добрался до 64 процентов.
Впрочем, для автовладельцев эти цифры должны означать, что в УрФО и Тюменской области им обеспечен более высокий уровень сервиса: сроки выплат по страховым случаям здесь меньше, а размеры - выше, чем в других областях. В принципе, и страховщики могли бы смириться с таким положением дел, ибо заранее знали, что ОСАГО - вид страхования по определению убыточный.
Однако есть и "незапланированные" неприятности. Так, по данным руководителя представительства Российского Союза автостраховщиков в УрФО Александра Никитина, 10-15 процентов выплат по ОСАГО содержат в себе элементы мошенничества. По словам директора СК "РЕСО - Гарантия" Сергея Горобея, только в Тюмени собраны и направлены в прокуратуру материалы по восьми случаям мошенничества с участием сотрудников милиции.
Есть и другие проблемы с ОСАГО. Продолжает расти число ДТП в округе. А механизм взаимодействия страховщиков с ГИБДД до сих пор не отработан. Порой водителям приходится ждать ГАИ по полдня на самых оживленных улицах. И возникающие в результате огромные пробки не прибавляют уважения водителей к ГИБДД, страховщикам и ОСАГО, в частности.
Координационный совет во главе с первым заместителем губернатора области Олегом Чемезовым рекомендовал органам ГИБДД внимательнее отнестись к проблеме страхования. В частности, совместно со страховыми комиссарами провести факторный анализ причин ДТП и определить наиболее аварийные участки дорог, организовать месячник повышенного контроля за страховой документацией на автомобили. А наиболее подходящим способом борьбы с мошенничеством страховщики единодушно признали перспективу создания единой информационной базы для всех компаний региона и ГИБДД. При таком варианте получить страховку сразу в нескольких компаниях, как зачастую происходит сейчас, будет практически нереально. Презентация нескольких подобных программ для страховщиков будет проведена в ближайшее время.
А на последнем заседании Госдумы депутаты в числе прочих вопросов уходящего года собираются принять изменения в закон об ОСАГО. По данным Александра Никитина, эти поправки должны значительно облегчить жизнь на будущий год всем участникам процесса - страховщикам, сотрудникам ГИБДД и автовладельцам.