Перейти к основному содержанию

Главная      ОСАГО подешевеет для москвичей

ОСАГО подешевеет для москвичей

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) при Минфине подготовила предложения в правительство по снижению тарифов обязательной "автогражданки" для москвичей, а также владельцев джипов и мопедов. Вопрос об изменении базовой ставки тарифа ставиться не будет.

По словам главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, его служба накопила достаточное количество данных по финансовому состоянию системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Оратор признал, что существуют основания, чтобы признать справедливыми часть требований автовладельцев, регулярно требующих от правительства уменьшить платежи по ОСАГО. По данным ФССН, в настоящее время коэффициент убыточности по выплатам страховых компаний колеблется от 45 до 70% от максимально возможной величины. Эта величина определяется как 77% от общего размера собранной страховой премии. Такая цифра уже отличается от данных РСА, представитель которого доказывал журналистам, что убыточность достигает 70-84% (см. материал на этой же странице).

Ожидая снижения тарифов, Российский союз автострахователей (РСА) провел пресс-конференцию и другие акции, чтобы доказать обоснованность существующих тарифов. В итоге позиция РСА возобладала - базовая ставка тарифов ОСАГО (1840 рублей), являющаяся "самым болезненным вопросом для автовладельцев", признана правильной. Эта ситуация только подчеркивает общий паллиативный характер изменений, которые предлагает ФССН. С одной стороны, завышенный характер страховых платежей слишком очевиден. С другой - уменьшение тарифов означает серьезное уменьшение в размерах самого страхового рынка. Естественно, что ФССН как структура, пекущаяся о благополучии рынка в целом, в подобных последствиях не заинтересована.

В каких случаях тарифы признаны завышенными? Во-первых, в Москве, поскольку это единственный регион в стране, где действует повышающий коэффициент 2. Однако при этом уже не идет речь о понижении коэффициента для жителей Санкт-Петербурга и Подмосковья (повышающий коэффициент 1, 5). Хотя еще весной этого года признавалось, что имеются серьезные основания приравнять жителей Московской области к жителям соседних регионов. Завышенными также признаны тарифы в ряде других регионов, "если соизмерять их со средней заработной платой" в этих субъектах Федерации. Пока перечень этих регионов не называется, и, вполне возможно, территориальный коэффициент будет изменен только в Москве.

Кроме того, Минфин будет предлагать правительству понизить поправочный коэффициент для машин с большой мощностью двигателя, поскольку такие машины имеют лучшие показатели активной и пассивной безопасности. Тем не менее Ломакин-Румянцев полагает, что предложения о снижении тарифов в Москве и для владельцев дорогих машин будут утверждаться очень тяжело, поскольку сегодня эти платежи во многом выполняют социальную роль, компенсируя страховым компаниям трудности со сбором денег с проживающих в регионах владельцев старых советских авто. Зато последний приятный сюрприз может ожидать владельцев мотоциклов и мопедов, тариф на страхование которых будет также заметно понижен.

Также Минфин будет стремиться убрать из нормативных документов "ряд нелепостей". В частности, по существующим сегодня положениям машина и прицеп страхуются отдельно. Поэтому уже существуют случаи длительных разбирательств, кто должен оплачивать ущерб, если прицеп и авто застрахованы в разных компаниях. По мнению Ломакина-Румянцева, страховка на автомобиль должна включать в себя и страховку на прицеп.

С одной стороны, такой половинчатый подход властей к тарифам ОСАГО оставляет чувство разочарования у автолюбителей. С другой стороны, следует признать благом, что Минфин готов к диалогу и способен "рихтовать" тарифы. Возможно, в какой-то момент удастся добиться того, что ОСАГО станет страхованием для автовладельцев, а не для страховых компаний.