О ПРОДЛЕНИИ ОСАГО ПОЗАБОТЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ
Российский союз автостраховщиков (РСА) рекомендует страховщикам ОСАГО не позднее чем за два месяца до окончания договора обязательной "автогражданки" напоминать клиентам о необходимости продления страховки. Страховщик ОСАГО не обязан возмещать вред потерпевшему в ДТП и может официально отказать ему в выплате, если страхователь - виновник аварии просрочил оплату премии более чем на 30 календарных дней после окончания предыдущего договора.
Если страхователь за два месяца до окончания действия договора письменно отказывается его продлевать, то договор прекращается с 24. 00 дня окончания срока страхования, указанного в полисе. По письменному соглашению сторон страхователь может отказаться от продления менее чем за два месяца до истечения срока действия договора.
Если после окончания действия договора страхователь, ранее отказавшийся его продлевать, подал заявление о заключении договора с тем же страховщиком, это заключение не признается продлением предыдущего договора. В таком случае ответственность страхователя в период между окончанием срока страхования по предыдущему договору и заключением нового договора является не застрахованной.
При отказе страхователя продлевать договор страховщик обязан в течение пяти рабочих дней выдать клиенту "Сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства".
Если страхователь не уведомил письменно компанию о желании расторгнуть договор, страховка продлевается на новый срок. Пролонгация происходит путем выдачи автовладельцу полиса непосредственно при уплате премии. Действие нового договора начинается с 00. 00 дня, следующего за днем окончания срока действия предыдущей страховки. При этом страхователь должен уплатить премию в течение 30 календарных дней со дня окончания действия предыдущего договора. В противном случае действие нового договора страхования прекращается.
Премия по новому договору рассчитывается в соответствии с действующими тарифами. При определении стоимости полиса учитываются сведения, сообщенные страхователем в заявлении о заключении договора, а также наличие или отсутствие выплат по истекшему договору.
Одновременно с полисом страхователь бесплатно получает перечень представителей страховщика в субъектах РФ, специальный знак гособразца, правила ОСАГО и два бланка извещения о ДТП.
Если при заключении договора страхователь не представил компании "Сведения об обязательном страховании... " и у страховщика нет возможности получить эти сведения из иных источников, договор признается впервые заключенным. Если страхователь сообщает, что он приобретает полис ОСАГО впервые, в заявление о заключении договора РСА рекомендует вносить соответствующую запись. Если после заключения договора будет установлено, что страхователь сообщил заведомо ложные сведения, имеющие существенное значение для определения степени страхового риска, договор прекращается досрочно в соответствии с пунктами 33 и 34 Правил ОСАГО.
Согласно рекомендациям договор ОСАГО продлевается на следующий год, если страхователь письменно не отказался от продления не менее чем за два месяца до окончания действующего договора. Новый договор должен быть оплачен в течение 30 дней после окончания предыдущего.
Если страховщик не получил от клиента письменного отказа от продления договора и в течение первых 30 дней после окончания договора ОСАГО произошел страховой случай, компания обязана рассмотреть требование потерпевшего о выплате и известить его о просрочке уплаты премии виновником аварии. Потерпевшего также ставят в известность о том, что возмещение будет выплачено только при продлении договора путем оплаты премии и оформления полиса до окончания тридцатидневной просрочки. Одновременно компания уведомляет страхователя о возможности продлить договор с указанием даты, до которой можно оформить полис.
При просрочке оплаты премии более чем на 30 дней, действие нового договора прекращается. При этом в соответствии с пунктом 31 Правил ОСАГО страховщик не обязан возмещать вред потерпевшему и может официально отказать ему в выплате. В таких случаях в соответствии со ст. 1064 - 1094 Гражданского кодекса РФ потерпевший вправе потребовать возмещения от страхователя, говорится в рекомендациях РСА.
Агентство страховых новостей