Перейти к основному содержанию

Главная      Полис ОСАГО - гарантия выплаты

Полис ОСАГО - гарантия выплаты

"Не мог ли "ТОЗ"-авто рассказать, в чем состоит отличие обязательного страхования автогражданской ответственности от добровольного?" (А. ЛУКЬЯНОВ, г. Хабаровск).

Главным отличием обязательного страхования автогражданской ответственности от добровольного является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу пострадавших. Правилами большинства страховых компаний по добровольному страхованию обычно предусматривается отказ в выплате по риску автогражданской ответственности в случаях, если страхователь находился в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, грубо нарушил правила дорожного движения, управлял технически неисправным автомобилем или автомобилем, не прошедшим очередной технический осмотр в установленном порядке, и т. д. Если у виновника ДТП есть полис ОСАГО -пострадавшему заплатят всегда. А благодаря обязательности и всеобщности страхования потерпевшему при причинении вреда жизни или здоровью заплатят даже в том случае, если у виновника нет полиса.

Это, разумеется, не означает, что обязательное страхование поощряет, скажем, пьянство за рулем и прочие нарушения. Например, ваша машина была существенно повреждена вследствие ДТП. Виновник происшествия был в нетрезвом состоянии. Почему вы должны страдать из-за глупости другого? Здесь как раз и работает принцип гарантированного возмещения вреда пострадавшим. Вам достаточно обратиться в страховую компанию виновника, которая произведет выплату пострадавшим. Страховщик в качестве "наказания" может предъявить виновнику регрессный иск в размере страховой выплаты и связанных с ней расходов. Перечень таких случаев ограничен законом. Это умышленное причинение вреда (кроме действий, совершенных в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны); причинение вреда в состоянии алкогольного (или другого) опьянения; отсутствие права на управление ТС, при использовании которого был причинен вред; а также если виновник скрылся с места ДТП; не включен в число водителей, допущенных к управлению данным ТС; страховой случай наступил при использовании ТС в период, не предусмотренный договором страхования.

Стоит подчеркнуть, что техническая неисправность автомобиля (равно как и отсутствие действующего талона техосмотра), по правилам ОСАГО, не служит основанием для отказа в выплате. Страховой случай может произойти и по дороге на техосмотр, а пострадавшие в этом случае должны получить возмещение.

Таким образом, правила ОСАГО существенно отличаются от правил добровольного страхования.

Тарифы обязательного страхования не выше тарифов добровольного. Используемые ныне страховыми компаниями тарифы по добровольному страхованию, как правило, не учитывают компенсации пострадавшим по здоровью, а также неисчерпаемость лимита (сколько бы ни произошло аварий за период страхования). Кроме того, следует отметить, что условия добровольного страхования в компаниях различаются. В ряде случаев по нему не производится выплата пострадавшим, например, если из-за ДТП пострадали пассажиры, которые ехали вместе с виновником аварии. А по условиям ОСАГО выплатят ВСЕМ пострадавшим!