ОСАГО разыграют на конкурсе
На этой неделе впервые проводится тендер по тарифам автострахования
Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) в конце мая подведет итоги конкурса на проведение экономического исследования о том, какими должны быть тарифы по ОСАГО в ближайшие пять лет
Напомним, что еще в феврале Российский союз автостраховщиков (РСА) направил свои предложения в минфин об увеличении базовых тарифов по ОСАГО, обосновав повышение тем, что тарифы не менялись в России с начала введения в обязательном порядке автогражданской ответственности. С тех пор прошло пять лет, количество автотранспорта и аварийность на дорогах России выросли в несколько раз, а тарифы на ОСАГО так и остались неизменными. При этом сумма за ремонт автомобилей с момента введения ОСАГО, по данным экспертов, увеличилась на 40-50 процентов. Все это в настоящее время привело к тому, что многие страховые компании терпят колоссальные убытки. В некоторых регионах страны убыточность составляет под 100 процентов.
Проблема у страховщиков серьезная, поэтому Росстрахнадзор объявил конкурс на право заключения государственного контракта на проведение прикладного экономического исследования "Анализ страховых тарифов по ОСАГО с учетом законодательных изменений", в котором предлагает экономистам, используя статистические данные РСА, Государственной инспекции безопасности дорожного движения и экспертные оценки зарубежных органов страхового надзора, дать реальную ситуацию с этим видом страхования. На исследования страховой регулятор выделил 235 тысяч рублей, это начальная (максимальная) цена контракта. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься Росстрахнадзором до 26 мая.
Согласно техническому заданию к конкурсу исполнителю заказа необходимо ответить на вопрос, какими должны быть тарифы по ОСАГО в ближайшие пять лет, чтобы страховщики могли сохранять убыточность на уровне 77 процентов. Росстрахнадзор хочет, чтобы исполнитель заказа провел анализ и представил прогноз динамики основных экономических и финансовых показателей ОСАГО, включая финансовый результат участников рынка, страховые резервы и убыточность отдельных компаний. Помимо этого прогноз должен учитывать уже существующую тарифную систему ОСАГО, выросшие лимиты по жизни и здоровью, а также внедряемый механизм прямого урегулирования и упрощенную систему оформления ДТП.
Проверке также подлежат принятая сейчас система коэффициентов страховых тарифов по отношению к существующему уровню риска, эффективность системы скидок за безубыточное страхование и надбавки за аварийность (бонус-малус). Все эти данные должны быть рассчитаны при одном обязательном условии: в этот пятилетний период убыточность ОСАГО как вида страхования для участников рынка не должна превысить 77 процентов
Итоги конкурса будут подведены Росстрахнадзором 30 мая, а само исследование должно быть готово до 1 юля 2008 года.
Между тем, по данным Рос страхнадзора, сведения о деятельности страховых организаций за I квартал 2008 года таковы. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31.03.2008 года зарегистрированы 842 страховые организации. Общая сумма страховой премии (взносов) и страховых выплат по всем видам страхования за I квартал 2008 года составила соответственно 228,4 и 126,5 миллиарда рублей, или 120,2 и 128,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
РСА, подводя предварительные итоги рынка по ОСАГО за то же время, отметила, что страховщики ОСАГО за этот же период лишь незначительно смогли увеличить прирост премий: по сравнению с первым кварталам 2007 года он составил 10,7 процента.Тогда как выплаты за январь-март 2008 года выросли на 20,4 процента в сравнении с этим же периодом прошлого года. Это при том, что за весь прошлый год объем премий вырос на 13 процентов, а выплаты - на 24 процента.
Правда, по данным РСА, впервые за пять лет существования ОСАГО средняя рыночная стоимость полиса начала снижаться. В январе-марте она составила 2167 рублей. Это на 2,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Общероссийский выпуск