Закон хорош, да плохи правила
В конце мая Конституционный суд России вынес решение о соответствии ОСАГО основному закону страны. В целом "автогражданку" признали законной, но судьи решили, что правительство России издало плохие правила страхования. Благодаря им страховым компаниям удается занижать и затягивать выплаты по авариям.
Слушания о соответствии "автогражданки" основному закону страны были инициированы группой депутатов Госдумы, Госсобрания республики Алтай и волгоградской областной думы, а также жалобой частного лица - жителя Ростова-на-Дону Сергея Шевцова, - их претензии КС объединил в одно дело. В первую очередь подвергалась сомнению конституционность самой концепции закона: без полиса запрещено пользоваться автомобилем, что, по мнению депутатов Госдумы, противоречит не только Конституции, но и Гражданскому кодексу.
Другой претензией было то, что закон ограничивает автомобилистов в праве выбора страховой компании, потому что продавать полисы имеют право только компании - члены Российского союза автостраховщиков. Под сомнение ставились также экономическая обоснованность тарифов ОСАГО, недостаточность сумм выплат и отсутствие скидок малоимущим гражданам.
Конституционный суд отклонил все претензии истцов к ОСАГО, включая антиконституционность самого закона, кроме одной, но весьма важной. Судьи посчитали противоречащей Конституции статью 5 закона об ОСАГО, в которой правительству России позволяется произвольно, без оглядки на другие законы, определять правила обязательного страхования.
На основании этой нормы закона правительство своим постановлением (N 263 от 7 мая 2003 года) приняло "Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", которые, как указал КС, подменяют некоторые понятия самого закона об ОСАГО. В результате получилось, что для пострадавших в ДТП слишком усложнены процедуры получения страховых сумм, а страховым компаниям удается снижать размеры возмещения вреда. В то же время КС подтвердил полномочия правительства назначать тарифы "автогражданки" и отказался признать ОСАГО скрытым налогом. Теперь депутатам Госдумы по решению КС придется подправить ОСАГО, ограничив в нем полномочия правительства, а кабинету министров переработать правила ОСАГО.
Тем не менее суд отметил, что действующие правила страхования и заключенные по ним договоры ОСАГО не теряют юридической силы.
Конституционный суд подтвердил некоторые претензии к действующему закону. Так, глава "Росстрахнадхзора" Илья Ломакин-Румянцев неоднократно заявлял, что одна из основных проблем действующего закона - процесс урегулирования взаимоотношений между страхователем и страховщиком, который во многом определяет отмененные Конституционным судом правила страхования. Например, для потерпевшего в ДТП бывает проблематично добиться выплаты компенсации. Неточно определены, по мнению главы ФССН, лимиты страховых сумм при множественных жертвах аварии, а иногда сумма компенсации превращается в насмешку над потерпевшими.
Решение Конституционного суда вступило в законную силу. У правительства есть три месяца на приведение правил страхования в соответствие с решением Конституционного суда.
("Газета. Ru")