Перейти к основному содержанию

Главная      Об "Автогражданке" Спросим прямо!

Об "Автогражданке" Спросим прямо!

-"Автомобили, автомобили буквально все заполонили", - пел в 80-х годах прошлого века известный певец. С того времени "железных коней" стало намного больше, а стало быть, прибавилось и проблем. Для урегулирования отношений автомобилистов в июле 2003 года правительство ввело обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Прошло два года, за это время выявились и типичные проблемы. Что вызывает у автомобилистов вопросы?

Чтобы выяснить это, редакция газеты "Уфимский меридиан" организовала "прямую линию" по вопросам автострахования. 23 июня все желающие имели возможность задать вопрос и получить ответ компетентных лиц - сотрудников страховой компании "Росгосстрах-Аккорд" Олега Кутнякова и Игоря Ларионова.

Оксана, студентка, Уфа:

- Всегда заключала договор ОСАГО, а есть еще каско, про который мало что знаю. Расскажите, пожалуйста, об этом виде страхования.

Олег Кутняков:

- Добровольное страхование автомобиля (на профессиональном языке каско) сегодня наиболее популярный вид страхования наряду с "автогражданкой". Договор каско заключается в отношении самой застрахованной вашей машины. В этом - принципиальное отличие от ОСАГО, где возмещается ущерб, причиненный имуществу третьих лиц. Актуальность каско очевидна. Например: после ДТП страховая компания возместила ущерб за виновника, а его собственная машина осталась поврежденной. Виновнику нужно каско. Или: страховая компания возместила ущерб потерепевшей стороне, но страхового покрытия не хватило на восстановление. Остаток может быть восполнен выплатой по каско. Или: повреждение своей машине вы нанесли сами - выезжали из гаража, парковались и так далее. Машина повреждена, и ее опять-таки можно восстанавливать за счет договора каско.

Алексей Иванов, Уфа:

- Если в результате ДТП нанесен вред жизни и здоровью, а у виновника нет полиса ОСАГО, то как быть в этом случае?

Олег Кутняков:

- Ущерб, нанесенный жизни и здоровью, возмещается независимо от того, имеется ли у виновника полис ОСАГО. Выплату производит Российский союз автостраховщиков (РСА) - профессиональное объединение страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. РСА располагает специальным резервом, который формируется из отчислений членов союза. Что касается вреда, причиненного имуществу, то с виновника без полиса его придется взыскать в судебном порядке или договориться с ним "по-хорошему". В обычном порядке, то есть когда полис у виновника есть, обращаться по ущербу, нанесенному жизни и здоровью, следует в страховую компанию.

Рустем из Уфы:

- Почему оценщики страховых компаний занижают стоимость ремонта?

Игорь Ларионов:

- Почему вы считаете, что занижают? Может, это автосервисы завышают стоимость? У нас есть договора с более чем 30 автосервисами, которые ремонтируют автомобили по нашим сметам, составленным нашими или независимыми оценщиками. При составлении смет оценщики страховой компании и независимые оценщики руководствуются нормативными документами заводов-изготовителей, стоимостью нормо-часа, установленной в данном регионе. Для автомобилей ВАЗ это 253 рубля на ремонтные и 354 рубля на покрасочные работы. Для иномарок: 750 рублей и 1050 рублей соответственно. У нас есть справочники заводов-изготовителей, где по каждой детали, позиции написано, как ее оценивать.

Артур Набиев, предприниматель, Уфа:

- У меня подержанная иномарка. Я попал в ДТП, и мне произвели выплату ущерба с учетом износа автомобиля, то есть была уменьшена стоимость запчастей. Почему?

Игорь Ларионов:

- Согласно правилам обязательного страхования АГО, пункта 63, при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах. То есть мы возмещаем то имущество, которое у вас было. А оно было не новое. Это положение закона, и обжаловать его можно только через Конституционный суд. А вот в каско-страховании есть условия, по которым ущерб выплачивается без учета износа автомобиля.

Похожая ситуация у Алексея, который прислал письмо в редакцию. Потерпевший требует от Алексея через суд разницу между выплатой и стоимостью ремонта в автосервисе, а также возмещение морального ущерба. Наш читатель спрашивает: правомерны ли действия пострадавшего? Отвечаем: правомерны, потерпевший вправе потребовать возмещение за имущество, в досудебном порядке или в суде.

Денис Линьков, Уфа:

- На стоянке мой автомобиль ударили. Кто это сделал, неизвестно. Почему мне не возмещают ущерб по полису ОСАГО?

Игорь Ларионов:

- Выплата по ОСАГО производится по полису виновной стороны. А как раз она в вашем случае неизвестна. Могу посоветовать обратиться к администрации автостоянки с требованием возмещения ущерба.

Евгений Трубин, Уфа:

- Будут ли меняться тарифы на ОСАГО? Говорят, что будут только повышаться...

Олег Кутняков:

- Действительно, понижаться они не будут. Вы знаете, что страховые компании заключают договора ОСАГО уже не первый год по одним и тем же тарифам. За это время изменилась стоимость ремонтных работ, запчастей, происходит инфляция. Сейчас уже предлагается скорректировать тарифы на величину инфляции. Но реальных, свершившихся поправок к тарифам пока нет.

Владислав Теплов, инженер, Уфа:

- В каких случаях возможно досрочное прекращение договора?

Олег Кутняков:

- В правилах четко указано, в каких случаях договор досрочно прекращаеться и в каких случаях у страхователя возникает право на получение неиспользованной части взноса. Страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора в следующих случаях: смерть страхователя, отзыв лицензии или ликвидация страховщика, продажа или полная гибель машины. В остальных случаях страховая премия по договору страхователю не возвращается.

Анна Смышляева, бухгалтер, Уфа:

- Если клиент по несчастью заключил договор со страховой компанией, у которой впоследствии отозвали лицензию или приостановили ее действие, то куда ему обращаться в случае ДТП за возмещением убытков?

Олег Кутняков:

- Госдума уже приняла в первом чтении поправку в закон об ОСАГО, согласно которой в случае отзыва лицензии у страховщика ОСАГО возмещение потерпевшим в ДТП, и по здоровью и по "железу" должно выплачиваться из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Боюсь, сегодня из-за неотработанности процедуры в случае с отозванной лицензией с выплатой придется повозиться. Когда поправка к закону будет утверждена во всех инстанциях, станет проще. В частности, ряд крупных стабильных компаний - в том числе, Росгосстрах - заявили о готовности взять подготовку всех документов по таким делам на себя, а сформированный пакет уже передавать в РСА, который и произведет выплату.

Что касается приостановленной лицензии, таковая еще может быть восстановлена. Но, если спросите моего мнения, именно сейчас нелишне задуматься, в какой компании заключить договор ОСАГО. Отзыв лицензий - это устойчивая закономерная тенденция, и подобной участи подвергнутся еще многие страховщики, не рассчитавшие свои силы при вступлении на рынок ОСАГО.