Права без человека
Удивительное событие: суд в нашей стране преодолел административное давление. Хоть и в одном конкретном случае, зато громком. Хоть и со второй попытки, но целиком и полностью. Водителя О. Щербинского, которого назначили виновным в гибели алтайского губернатора, вдруг признали, наоборот, невиновным.
Попробуем коротко перечислить несколько выводов из случившегося. Первое: даже у нас правда порой торжествует. Второе: общественное давление все же имеет значение, и это может сподвигнуть деполитизированные объединения граждан стать теперь куда более активными, чем формальные политтусовки, называемые по иронии судьбы партиями. Далее: суд вообще-то способен разобраться в существе дела, если такая задача ставится. И еще: даже для околокремлевских депутатов стала очевидной необходимость принятия закона, который хоть как-то ограничил бы беспредел, творимый на дорогах Москвы и других регионов России начальственными автомобилями.
По поводу независимости нашей судебной системы даже и рассуждать как-то неинтересно. Любой, кто сталкивался с ситуацией, когда одной из сторон разбирательства является властная или олигархическая структура (или обе, выступающие за некий клан), четко представляет себе: правовые аргументы здесь бессильны. Плетью обуха не перешибешь. Деньгами, впрочем, тоже, поскольку обычные граждане или даже организации в финансовом смысле со структурами типа группы "Альфа" конкурировать не могут по определению.
Поэтому остается громогласное общественное давление. Случаи с обманутыми участниками строительных проектов, с защитниками незаконно осужденных, с противниками так называемой монетизации льгот показывают, что митинговые методы, как ни странно, более эффективны, чем правовые. Власти на местах и даже кремлевско-белодомовская команда не то чтобы прислушиваются к группам граждан - они боятся эскалации народного недовольства. Ведь самое высокое начальство может при случае демонстративно отлучить кого-нибудь от кормушки, набирая очки перед очередными выборами. Или просто быть не в духе. И наказать того, кто вызвал гнев митингующих. Кстати, тоже без оглядки на закон. В коридоры власти вернулись очень многие атрибуты советской командно-административной системы, включая главный принцип: "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".
И никакие юридические нормы здесь не работают. Что ж, давайте пользоваться хотя бы этой тропкой к справедливому решению возникающих житейских проблем. Говоря все громче о реформе судебной системы, о борьбе с коррупцией, о гражданских правах, о согласии в обществе, власть активно толкает нас к пикетно-митинговому способу выяснения отношений. А иначе даже безвинно осужденного автолюбителя не защитить...