Перейти к основному содержанию

Главная      БИЗНЕС ЗА 10 МИНУТ

БИЗНЕС ЗА 10 МИНУТ

Десять зон для России

Завтра Госдума, судя по всему, одобрит в первом чтении законопроект "Об особых экономических зонах". Чиновники уже определили количество ОЭЗ, которые будут созданы в 2006 году, - десять, и начали принимать заявки от регионов на право реализовывать эти проекты на своих территориях. Заявки поступили от Калужской и Новосибирской областей, Чувашии, Находки и Калининграда, а также от наукоградов Московской области. Власти Подмосковья уже подписали с Мининформсвязи соглашение, согласно которому в Дубне и Черноголовке появятся IТ-технопарки, инвестиции в которые оцениваются почти в $1, 5 млрд. Не исключено, что еще один технопарк будет построен в Троицке.

Стр.4

***

Долларовые вклады принесли доход

Впервые с осени прошлого года граждане, хранящие свои деньги в долларовых депозитах, получили повод порадоваться. Благодаря росту курса доллара и низкой инфляции эти вклады показали положительную доходность на уровне 0, 56-0, 85%. Впрочем, радость не будет долгой - эксперты прогнозируют, что доллар скоро упадет, а доход по вкладам съест инфляция.

Стр.4

***

Санитары уклонились от обязанностей

Проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу на предприятии вовсе не обязательно, даже если того требует сам владелец торгового объекта. Такое решение принял недавно Московский арбитражный суд, отказав в иске предпринимателю Игорю Чиликину, который требовал от Роспотребнадзора проведения такой экспертизы в его торговой палатке и выдачи соответствующего заключения. "Его отсутствие дает повод сотрудникам ведомства для многочисленных проверок и претензий. Тем более что они уже написали жалобу в УВД ЮЗАО, обвинив меня в том, что я работаю без соответствующего документа. Получился такой замкнутый круг", - рассказал "Бизнесу" Игорь Чиликин. Предприниматель уверен: чиновники просто опасаются, что это заключение станет для него козырем в дальнейших судебных тяжбах с московским правительством, с которым он судится уже не первый раз.

Стр.5

***

ВАС уловил дух закона

Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, не обязаны платить подоходный налог с санаторных путевок и единый социальный налог с суточных, превышающих 100 руб. Правда, чтобы добиться исполнения этих положений Налогового кодекса, бизнесменам приходится обращаться в Высший арбитражный суд, так как не всегда налоговые органы готовы с этими положениями мириться.

Стр.5

***

ДОРОГОЕ ВНИМАНИЕ

Члены бюджетного комитета Госдумы рекомендовали вчера нижней палате парламента не облагать пятипроцентным налогом на дарение дорогостоящие подарки от бабушек, дедушек, внуков, сестер и братьев, добавив их, вопреки пожеланиям Минфина, в список близких родственников. Неудовлетворенный такой щедростью депутатов Минфин пообещал сделать все возможное, чтобы заблокировать эти новации. По мнению экспертов, позицию Минфина можно понять. Достаточно длительное время собственность оформлялась не на истинного владельца, а на членов его семьи. Сегодня идет процесс легализации доходов. Перевод же собственности непосредственно на владельца стоит больших денег. Отмена налога на дарение для близких родственников позволит многим предпринимателям оформить бесплатно собственность на себя. Минфин же не хочет терять контроль над этими деньгами.

Стр. 5

***

SIEMENS MOBILE СТАЛ ТАЙВАНЬСКИМ

Вслед за Alcatel, которая месяц назад, завершила сделку по продаже своего мобильного бизнеса китайской TCL, Siemens все-таки решил отказаться от убыточного производства мобильных телефонов. Свое мобильное подразделение, которое в конце прошлого года было выделено в отдельную компанию, концерн фактически продал за 35° млн. евро тайваньскому BenQ. За собой Siemens оставила только 12, 5% акций. Аналитики опасаются, что BenQ может "похоронить" всемирно известный мобильный брэнд Siemens: "Объединение двух слабых предприятий не создает одного сильного. У BenQ нет достаточного опыта в производстве мобильных телефонов, и брэнд Siemens постепенно умрет". В России проблемы с продажей телефонов этой компании начались еще в начале года, и скоро ситуация станет критической.

Стр. 7

***

МЭРТ взялось за прут

Не успел Михаил Фрадков подписать постановление "О введении антидемпинговой пошлины на швеллеры из Украины", как российские металлурги инициировали новое разбирательство. Как и предсказывал "Бизнес", теперь Минэкономразвития начинает повторное расследование в отношении импорта с Украины в Россию прутков для армирования железобетонных конструкций. Заявители - "Евразхолдинг", "Мечел" и "Северсталь" с 2002-го по 2004 год произвели около 79.6% от общего объема производства прутков в России.

Пострадают в результате строители: арматура занимает до 20% в стоимости материалов при строительстве монолитных домов. Впрочем, обходные пути уже найдены: можно закупать столь же недорогую белорусскую арматуру.

Стр. 10

***

Бизнес не идет в вагон-ресторан

В связи с острой проблемой пополнения парка вагонов-ресторанов РЖД предложили физическим и юридическим лицам инвестировать в строительство новых вагонов-ресторанов и в дальнейшем самостоятельно оказывать пассажирам услуги питания. Сейчас в России существует 32 коммерческие организации, которые берут вагоны-рестораны в аренду, и именно их в первую очередь РЖД видят потенциальными инвесторами. Несмотря на то что РЖД обещают всю выручку оставлять предпринимателям (они должны будут нести лишь расходы по техосмотру и ремонту вагона), в этих компаниях к инициативе госмонополии относятся скептически из-за высокой стоимости вагона и, соответственно, длительного срока окупаемости.

Стр. 11

***

"Ока" окончательно обмелела

Серпуховский автомобильный завод из-за снижения продаж приостановил на 12 дней производство "Оки". Без модернизации производители этого автомобиля не смогут добиться подъема продаж, говорят дилеры. Но инвестировать в "Оку" ни один из двух заводов, производящих эту машину, не собирается. После модернизации машина станет дороже и вряд ли сможет конкурировать с корейскими малолитражками, считают аналитики.

Стр.11

***

Отвлекающий маневр Алишера Усманова

Владелец "Уральской стали" Алишер Усманов в очередной раз взбудоражил общественность. По его словам, компания утратила интерес к приобретению комбината "Криворожсталь", нацелившись на инвестиции в европейскую металлургию. Одни аналитики считают, что это высказывание было направлено на усыпление бдительности, чтобы в конечном итоге купить украинский актив при низкой стартовой цене. Другие полагают, что это может означать подвижки в переговорном процессе с правительствами соответствующих государств бывшего СССР по созданию Евразийской горно-металлургической группы на базе Михайловского и Лебединского ГОКов, казахстанского Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) и двух украинских ГОКов.

Стр.6

***

ЕТК открыла "второй содовый фронт"

"Единая торговая компания" продолжает наступление на содовый рынок. Не успели высохнуть чернила на мировой с ФАС по поводу монополизации рынка каустической соды, как компания с 1 июня на 18% подняла цены на соду кальцинированную. В выигрыше остались ЕТК и предприятия химической промышленности, которые охотно реализуют свою продукцию через ЕТК. В проигрыше - стекольщики, лесопромышленники, производящие целлюлозу, и мыловары. Аналитики не исключают, что ЕТК ждет очередной затяжной процесс с ФАС, поскольку компания едва ли станет самостоятельно снижать цены.

Стр.6

***

"ЕВРОЦЕМЕНТ" УБИРАЕТ ДИЛЕРОВ

Лидер российского цементного рынка "Евроцемент труп" резко сокращает число дилеров - с двухсот до десяти-двадцати. В "Евроцементе" заявляют, что заняться дилерской "зачисткой" компанию вынудило сокращение доходов. Исходя из того, что порядка $15-20 за тонну приходится на посредническую маржу, недополученная прибыль "Евроцемента" составила около 4 млрд. руб. (в 2004 году компания произвела 9, 6 млн. тонн). В компании уверяют, что большая часть "недополученных" средств досталась строительным компаниям - все крупные стройкомпании обзавелись "дочками" - поставщиками цемента для "матерей", которые покупали цемент по одной цене, а поставляли на стройки по другой. Вырученные от прямых продаж средства "Евроцемент" планирует вложить в модернизацию своих заводов и строительство двух новых фабрик суммарной мощностью 3 млн. тонн ежегодно. Аналитики считают, что, уменьшив число посредников, компания рассчитывает остановить резкий рост цен на цемент, которым уже заинтересовались контролирующие органы.

Стр.9

***

"Цифроград" запустил пробный шар

Крупнейший региональный ритейлер сотовой связи "Цифроград" решил выйти на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Сеть подписала франчайзинговое соглашение с крупной петербургской сетью "Техносвязь". Все 74 магазина "Техносвязи" будут переименованы в "Цифроград", а до конца лета 2005 года сеть "Цифроград" в Петербурге увеличится до 100 салонов, что позволит занять 16% рынка. После выхода в Санкт-Петербург "Цифроград" в конце 2005 - начале 2006 года планирует выйти и на московский рынок. Но московский рынок высококонкурентен, и единственный вариант выйти в столицу - купить одного из местных игроков, говорят в компании.

Стр. 11

***

Сотовые телефоны от производителя DVD-плейеров

Известная в России дешевыми DVD-проигрывателями китайская ВВК Electronics выходит на рынок сотовых телефонов. Эксперты указывают, что выбранный ВВК сегмент аппаратов-раскладушек стоимостью $100-150 занят, поэтому производителю придется серьезно вложиться в рекламу и дистрибуцию.

Стр.11

***

МЕЧТА с ОТКЛОНЕНИЯМИ

Свой бизнес Иван Паевский, владелец компании "VIР-сервис", видит как дерево, где ствол - это торговля запчастями, а ветви - все, что произрастает из этого ствола. Хотя по размеру самого бизнеса, по прибыльности, по обороту торговля запчастями - на последнем месте. А на первом сегодня для "VIР-сервиса" - продажа подержанных автомобилей из Америки. На втором - автосервис, обслуживание проданных машин, любых машин, хотя специализация, разумеется, на американских автомобилях, если еще точнее, на машинах концерна Chrysler, но жестянщики и маляры компании творят чудеса с любыми марками и моделями. И третье - продажа запчастей к американским машинам, оптом и в розницу. Но, повторяет Паевский, ключевое звено этой схемы - торговля запчастями. С нее, собственно, все и началось. После собственного автосервиса в отцовском гараже и распада отцовской же страховой компании Иван Паевский устроился работать в автосалон ЛогоВАЗа "Кристалл-моторе", на первом этаже ЦУМа. Начал с водителя-экспедитора, потом вырос в продавца, а потом стал начальником продавцов.

Ивану было около 20 лет. После ремонта ЦУМа ЛогоВАЗ не стал возобновлять аренду - в тот год и возникло у Ивана и одного из боссов ЛогоВАЗа Владимира Бакшта, с которым наш герой еще в ЦУМе это задумал, предприятие "VIР-сервис". Запчасти покупали под заказ, поэтому даже склад не нужен был. Работали с прежними клиентами, которые знали их по салону. Дело шло хорошо, объем продаж рос, появились два новых сотрудника - до этого Паевский сам справлялся, заказы на своей машине развозил. В июле 1998 года сделали следующий шаг - арендовали в магазине официального дилера Ford на площади Белорусского вокзала помещение. Сюда уже не стыдно было приглашать клиентов, можно было давать рекламу. До 2001 года в общей сложности открыли десять магазинов, торговавших запчастями. Потом возникла идея открыть станцию техобслуживания на базе магазинов по продаже запчастей. Чтобы те, кто у них запчасти купил, могли бы у них же их и поставить. Первый опыт по продаже трех подержанных машин тоже оказался удачным. Теперь на трех площадках у Паевского сто машин, не самых дешевых, кстати.

Стр.13

***

"На создание станции техобслуживания нужно было $зо тыс. Один из постоянных клиентов предложил $100 тыс. или ничего. Пришлось взять. Таким образом, $70 тыс. „зависли". Тогда и пришла идея сделать еще и площадку по продаже подержанных машин"

***

Шекспировские страхи

Брать или не брать? Вопрос, стоит ли страховать корпоративный автопарк, неизбежно возникает у любого флит-менеджера (человека в компании, ответственного за автопарк). Даже у профессиональных управленцев автопарками нет единого мнения по вопросу, страховать или нет. Страхование автопарка, особенно когда он большой, может быть невыгодным в финансовом плане. При большом гараже (от 100 машин) страховка уже невыгодна - действуют закон больших чисел, а также теория вероятности.

И оплата страховой премии за 100 машин с лихвой покроет затраты на ремонт. Страховые компании при определении тарифа для корпоративного автопарка обычно оперируют статистическими данными по ДТП и убыткам того же парка за предыдущий год. В таком случае тариф на весь парк будет равен стоимости ремонта автомобилей в предыдущем году плюс расходы на ведение дела, они обычно составляют 15%. Эти 15% вполне можно оставить в компании. Основой выбора в пользу страховки автопарка для флит-менеджера является бюджетирование. Для многих компаний важно избежать незаложенных в смету расходов, которые могут возникнуть в случае ДТП. Именно поэтому предприятия предпочитают страховать не только обязательную гражданскую ответственность, но и от угона и ущерба. Еще одна причина, по которой флит-менеджеры вынуждены страховать парк, - корпоративная политика. Чаще всего это касается иностранных компаний, имеющих в России свое представительство. В этом случае нормы корпоративной политики спускаются из головного офиса.

Стр. 14

***

Страховой союз заключается не на небесах

Крупные компании, не имеющие отношения к страховому бизнесу, являются желанными клиентами для страховщиков. Поэтому выбор партнера они нередко проводят на тендерной основе. В тендере учитываются различные факторы, в частности, тарифы, оперативность обслуживания, наличие широкой сети филиалов страховой компании.

Правда, участвовать в тендере не всегда заинтересованы все участники страхового рынка. Особенно когда речь идет о транспортных компаниях. При выборе страховой компании следует обращать внимание на рекомендации коллег по цеху, других участников рынка и в последнюю очередь на рекламу. Участники рынка заметили, что клиент все чаще стал смотреть не только на цену услуги, но и на ее качественный состав: быстроту процедур, удобство сервиса и своевременность выплат. Наконец, для тех компаний, которые имеют представительства и автопарки в регионах, важным критерием является география филиальной сети страховой компании или наличие партнера, который урегулирует убытки по московским стандартам.

Стр.14

***

Борьба за парки

Добровольное страхование автомобилей от угона и ущерба (каско) корпоративных клиентов на отечественном рынке в общем портфеле по каско ведущих страховых компаний составляет 30-40%. Страховщикам нравится работать с корпоративными клиентами за их низкую (по сравнению с частниками) убыточность, поэтому они считают это направление бизнеса перспективным и планируют активно его развивать.

Стр.15

***

Президиум ВАС отправил налог на прибыль в отпуск

Налоговый кодекс требует, чтобы "недоиспользованные суммы" резерва расходов на предстоящую оплату отпусков в конце года были обложены налогом на прибыль. Однако кодекс не уточняет, что такое "недоиспользованные суммы". Хотя федеральное и московское налоговые ведомства толкуют это понятие в целом в пользу налогоплательщика, ситуация могла резко измениться - их подход был атакован в президиуме Высшего арбитражного суда. К счастью, новый федеральный прецедент (в деле металлургического завода "Петросталь" против МИМНС по крупнейшим налогоплательщикам Санкт-Петербурга) создан в пользу налогоплательщиков: попытка освобождать от налогов только фактически выплаченные суммы отпускных провалилась. Президиум ВАС определил, что под "недоиспользованной" на последний день текущего налогового периода суммой резерва на оплату отпусков понимается разница между суммой начисленного в отчетном периоде резерва и суммой фактических расходов на оплату отпусков, а также расходов на предстоящую оплату не использованных в отчетном году законодательно предусмотренных отпусков. Таким образом, резерв по отпускам, право на использование которых у работников возникло в текущем году, не должен облагаться налогом. Единственное исключение - отказ налогоплательщика от дальнейшей практики формирования резерва на оплату отпусков.

Стр.4

***

Citigroup осуществила транзакцию в никуда

Citigroup сообщила о пропаже данных о 3, 9 млн. своих американских клиентов. Конфиденциальная информация включала имена клиентов, их номера социального страхования, данные о совершенных операциях и полученных кредитах. Коробка с носителями исчезла при перевозке в кредитное бюро Experian в штате Техас, которую осуществляла всемирно известная компания UPS. Citigroup не единственный финансовый институт, "проколовшийся" таким образом за последнее время. Появившаяся в прошлом году в свободной продаже база данных ЦБ со всеми проводками всех российских компаний наделала много шума. Причем ЦБ так и не удалось перекрыть канал утечки информации, в этом году появились новые данные о проводках. Также в этом году данные об 1, 2 млн. клиентов-госслужащих потерял Bank of America, а в компании Time Warner Inc. пропали данные о 600 тыс. сотрудников. Но если данные в России крадут для дальнейшей продажи целенаправленно, то в Америке все происходит по халатности работников.

Стр. 6

***

Квартиры с жучком

Министерство внутренних дел совместно со столичными властями собирается обязать строителей с 2006 года оборудовать квартиры в новых домах охранной сигнализацией. Как заявил вчера начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы полковник милиции Александр Благов, стоимость установки составит порядка $100. По мнению полковника, для людей, покупающих жилье в новостройках, "еще около $1000 для оборудования квартиры сигнализацией" не окажутся большими расходами. Нововведение коснется домов, строящихся по городскому заказу, что составляет около 800 тыс. кв. м в год, или 13 тыс. квартир. Поставщиков этих систем объемом в $1, 3 млн. ежегодно городские власти выберут на тендере. Сейчас подобная система уже внедряется в районе Зюзино.

Стр. 10