Автограф
ЕЩЕ РАЗ О "ПРОБКАХ" И "ПЛЕНКАХ"
Жители столицы не могли не заметить, что в последнее время Государственная дорожная полиция предпринимает отчаянные попытки навести порядок на дорогах.
Особенно это заметно в часы пик, когда сотрудники ГДП регулируют движение на особо загруженных перекрестках столицы, там, где даже новые светофоры не справляются с трафиком. Не скроем, нам, автомобилистам, это как бальзам на душу. И пусть пешеходы жалуются, что машины стали припарковывать на тротуарах, что поделать, если до подземных "паркингов" мы еще не дожили. Сам факт того, что дорожная полиция занимается своими прямыми обязанностями, а именно "обеспечением безопасности движения" - факт отрадный. Корреспонденты "Зеркала" встретились с начальником Отдела пропаганды безопасности движения ГДП, полковником-лейтенантом Арастуном Меджидовым:
- Если обратимся к статистике, то увидим, что за последние 10 лет смертность на дорогах неуклонно уменьшается. Если 10 лет тому назад на каждые 100 тысяч населения при ДТП погибали 16 человек, то, по данным прошлого года, эта цифра сократилась до десяти. И это на фоне ежегодного увеличения числа транспортных средств на 35-40 тыс. единиц. Если 10 лет назад в Азербайджане насчитывалось 380 тыс. автомобилей, то в прошлом году по нашим дорогам бегало уже более 560 тыс. транспортных средств.
Очевидно, что для качественного выполнения поставленных задач необходима соответствующая материально-техническая база. Совсем недавно по указанию президента страны для дорожной полиции были приобретены 220 автомобилей немецкого производства: BMW, Mercedes и Volkswagen. Эти патрульные автомобили снабжены всеми необходимыми техническими средствами. Несомненно, данный факт приведет к усилению контроля за безопасностью на дорогах, улучшению работы патрульной службы, повышению дисциплины участников дорожного движения.
Этому же послужат и новые светофоры, которые начали устанавливать в прошлом году и продолжили в первой четверти нынешнего года. Всего за это время на более чем 100 перекрестках были установлены современные светофоры. Новые приборы не только выглядят более привлекательно и современно, но они также по всем техническим параметрам превосходят своих предшественников. Во-первых, свет используемых в них светодиодов прекрасно виден даже в самый яркий солнечный день. Во-вторых, они не боятся перепадов напряжения и влажности, чего не любили ламповые светофоры. Кроме того, в них предусмотрена возможность централизованного управления.
Более того, Комиссией по безопасности дорожного движения при Кабинете министров принято решение в ближайшее время установить на восьми самых загруженных перекрестках города систему видеонаблюдения. Это будет кабельное телевидение. Картинка с установленных камер будет передаваться в единый центр, откуда будет возможно регулировать транспортные потоки. Также планируется оснастить некоторые перекрестки детекторами, которые, определив загруженность перекрестка, будут соответственно управлять работой светофоров. Еще одна возможность улучшения пропускной способности дорог - так называемые "зеленые волны", "зеленые дороги". Их суть в том, что водитель, остановившийся на одном перекрестке на красный свет, при движении с определенной постоянной скоростью следующие несколько перекрестков попадет на зеленый.
Что касается проблемы заторов, я бы не сказал, что численность автопарка столицы достигла критической отметки и что именно это становится причиной "пробок". Хотя и полностью не отрицаю, что возросшее количество автомобилей вносит в это свою негативную лепту. На мой взгляд, основные причины "пробок" - несоблюдение водителями правил переезда перекрестков и нежелание уступать друг другу. Даже если водитель видит, что, проехав на "зеленый", не сможет покинуть перекресток, он все равно продолжает движение и останавливается посреди дороги. Теперь очередь за другой улицей. Часто заторы образуются там, где водители выходят на встречную полосу движения. Еще одной причиной является создание автобусных остановок на перекрестках. Как пример, могу привести "круг" в третьем микрорайоне, где скапливается огромное число автобусов.
Сегодня в Баку выделено 35 перекрестков, где наибольшая вероятность образования "пробок" в часы пик - с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 20.00. В эти часы там несут службу сотрудники дорожной полиции, которые регулируют движение. С другой стороны, по решению Комиссии по безопасности дорожного движению при Кабинете министров на следующих улицах и проспектах города запрещены остановка и стоянка автомобилей: Азадлыг, Тбилисский, Гара Гараева, Зивера Ахмедбекова, Джафара Джаббарлы, академика Гасана Алиева, Самеда Вургуна, Бакиханова, Шейха Шамиля, Гуси Гаджиева, Азиза Алиева, Короглу Рагимова, Тебриз. Также запрещен въезд грузовиков в город в рабочие дни. Все эти меры служат для решения проблемы дорожных заторов. Однако не нужно забывать, что основным условием обеспечения нормального автомобильного движения является дисциплинированность водителей.
Что касается автохулиганов, то эта проблема постоянно находится в центре внимания дорожной полиции. Постоянно проводятся рейды и мероприятия. Только за три месяца этого года около ста водителей привлечены к ответственности за автохулиганство. Но одними наказаниями и штрафами проблему решить невозможно. Учитывая тот факт, что автохулиганством занимаются в основном молодые ребята, я считаю, что в этом вопросе нам могли бы помочь их родители. Хотя бы контролируя их. С другой стороны, у молодежи есть интерес к высоким скоростям, и, наверное, должны создаваться специальные клубы, секции, где желающие на специально отведенных местах могли бы организовывать соревнования или что-нибудь в подобном роде. Я уверен, что эта проблема решится. Еще раз повторяю: одними штрафами и наказаниями эту проблему не решить. К ней нужно подойти комплексно. Самое страшное во всем этом то, что молодые люди часто создают аварийные ситуации, попадают в аварии, от их действий страдают ничем неповинные водители, пешеходы.
Очевидно, что еще одной гарантией безопасности движения является техническая исправность транспортных средств. Их технический осмотр, в целях создания удобства для автовладельцев, производится поэтапно. С января по апрель техосмотр предлагается проходить автомобилям марки ВАЗ. С мая по июнь ждем другие марки автомобилей, производимые на территории стран СНГ. С июля по август - автобусы и грузовики. И на конец сентября по октябрь - автомобили иностранного производства.
Что касается тарифов, в Кодекс по налогам 24 декабря 2004 года внесены изменения, по которым налог на имущество заменен дорожным налогом. Ежегодный дорожный налог зависит от объема двигателя автомобиля. Для легковых автомобилей он составляет 55 манатов за куб. см, для грузовых автомобилей - 110 манатов за куб. см. Кроме этого, владелец транспортного средства должен уплатить 11 тыс. манатов за прохождение техосмотра. Сам талон, свидетельствующий о прохождении техосмотра, стоит 2800 манатов. Вот все выплаты, которые ждут водителя при прохождении техосмотра.
Хотел бы еще напомнить, что для прохождения техосмотра необходим полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев перед третьими лицами. Отмечу, что часто автовладельцы путают страхование самого автомобиля с тем самым обязательным страхованием. Это совершенно разные вещи. Поэтому при прохождении техосмотра у него в обязательном порядке потребуют "страховку" гражданской ответственности. Стоит она, как известно, 60 тыс. манатов на год. В настоящее время все расценки по прохождению техосмотра и банковские счета, куда необходимо перевести деньги, развешаны во всех районных отделениях дорожной полиции, в местах, где занимаются проведением техосмотра. Автовладелец может заранее перечислить необходимую сумму на указанные счета и предоставить при прохождении осмотра оплаченную квитанцию.
Еще один наиболее актуальный вопрос для наших автомобилистов - стекла. Хочу подчеркнуть, что тонировка стекол автомобилей регламентируется "Требованиями к тонировке стекол транспортных средств". В них говорится, что, согласно стандарту AZS 122-204 Государственного агентства по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджанской Республики, светопропускная способность стекол, обеспечивающих обзор водителю легкового автомобиля, должна быть не ниже следующих величин:
- ветровое (лобовое) стекло - 75%;
- передние боковые стекла - 70%;
- задние боковые стекла - 60%.
Светопропускная способность заднего стекла с условием обеспечения водителя задним обзором не нормируется.
В приложении под номером 1 к закону Азербайджанской Республики "О дорожном движении" всевозможные покрытия (пленки и шторки), ограничивающие сектор обзора водителя, ухудшающие прозрачность стекла, относятся к неисправностям, запрещающим эксплуатацию транспортного средства. Согласно требованиям этого закона, разрешается использование только стекол, тонированных промышленными методами согласно приведенным выше государственным стандартам. Еще раз добавлю, что нанесение пленок на стекла автомобилей в любом случае противозаконно.
P.S. Подробно интервью с А.Меджидовым смотрите завтра 24 апреля в программе "Трансмиссия" на "Лидер ТВ"