Часовой механизм сработал
ОСАГО бьет по карману
Вынесено решение суда по делу Александра Белякова, о котором мы писали в шестом номере "Шофёра". К Саше предъявили иск на 37 тысяч рублей, потому что за два года страховая компания "Ариадна" , в которой молодой человек купил полис ОСАГО, так и не компенсировала ущерб пострадавшему в ДТП. В соответствии с законом, вернее с нестыковкой в законах, срок давности по таким делам для страховых компаний - 2 года, а для физических лиц - три. Соответственно, когда страховая уже не несет ответственности, ее бывший клиент сам становится должником.
Шансы выиграть дело у Саши были. Во-первых, протокол об административном нарушении после ДТП Саша подписал в состоянии шока - свою вину он признал невольно. Во-вторых, группа разбора в ГИБДД была проведена без его участия, и, как считает Александр, водитель, пострадавший в аварии, просто договорился с гаишниками, чтобы вину переложили на Белякова. И, наконец, в протоколе об административном правонарушении ошибочно указано, что Саша управлял не своим автомобилем, а как раз тем, который и пострадал. Именно на этом основании его страховая компания "Ариадна" отказала в выплате компании пострадавшего.
- Дело было так, - рассказал юрист "Ариадны" Дмитрий Носов. - Пострадавший был застрахован по КАСКО в компании "Югория". Его автомобиль отремонтировали, и право требовать возмещения ущерба перешло к "Югории". Они обратились к нам, предложив выплатить 37 тысяч рублей, но, поскольку в протоколе были ошибки, мы направили "Югории" письмо с просьбой устранить ошибки. Гели бы они привели документы в порядок, мы бы сразу выплатили требуемую сумму Однако на наше письмо никакого ответа не последовало. Не будем же мы бегать за "Югорией" , чтобы им заплатить!
"Югория" отмалчивалась два года и потом подала в суд на Сашу Стоя перед судьей Инной Руденко, Саша Беляков в лоб спросил истца:
- Почему вы ждали два года? Почему не подали в суд раньше - на "Ариадну" , а не на меня?
Представитель "Югории" Владислав Седлеров спокойно ответил:
- Не обратились, потому что не обратились.
Судью ответ удовлетворил. Саша все же пытался доказать, что его виновность в ДТП подлежит сомнению, а оплачивать ущерб должна страховая. Однако судья, видимо, почувствовала в ответчике "слабину".
- Вы штраф оплатили? Отвечайте кратко! - требовала Инна Руденко.
- Да, оплатил, 200 рублей.
- А если вы не виноваты в ДТП, зачем платили?
- Мне сказали в ГИБДД, что я должен оплатить штраф.
- А если вам скажут под поезд бросаться, вы броситесь? Отвечайте!
Логику судьи каждый может оценить сам. Конечно, кто-то решится ответить "адекватно" , но, к сожалению, большинство наших сограждан все же привыкли уважать представителей органов юстиции. Саша растерялся. В итоге его признали виновным и присудили оплатить 37 тысяч рублей.
- Ты апелляцию подавать будешь? - спрашиваем.
- Да нет, ну их, возиться с этим, - говорит Саша. - Я просто порву все полисы, которые я в "Ариадне" покупал.
На самом деле шансы вернуть деньги у Саши есть. В этом даже признался юрист "Ариадны" , который сам предложил молодому человеку подать на компанию встречный иск. Но Александр больше не верит в правосудие и решил отделаться выплатой и забыть об этой истории.
Саша сам признает, что спасовал на суде. Но, говорит он, простые люди не обязаны быть адвокатами. "В нормальных странах" , - добавил его отец.
***
Советы юриста
Судя по нашей почте, в аналогичных ситуациях оказались многие автомобилисты, в свое время доверившиеся своим страховым компаниям. Как избежать неблагоприятного решения суда, читателям "Шофёра" рассказал председатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН:
- Если от вас требуют деньги, которые не выплатила ваша страховая компания, необходимо предоставить в суд письменные возражения на исковые требования и заявить о привлечении вашей страховой компании (по ОСАГО) к участию в деле в качестве соответчика. Беда лишь в том, что право выбирать ответчика предоставлено истцу, а он может с вами и не согласиться. Вот тогда ситуация становится почти безвыходной. Но если ответчик не возражает, нужно сформулировать свое письменное возражение так:
В соответствии с ч. 4 ст. 931ГК РФ
В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В соответствии со ст. 1072 ГК
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
В соответствии со ст. 966 ГК РФ
Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, может быть предъявлен в течение двух лет.
Однако использование ст. 966 ГК РФ во взаимосвязи со ст. 197-200 ГК РФ как способа ухода страховой компании от ответственности в связи с истечением сроков исковой давности является необоснованным в силу следующего:
В соответствии с ч. 4 ст. 931 ГК РФ в случаях, когда страхование обязательно, лицо, в пользу которого ответственность застрахована, может предъявить требование о возмещении ущерба непосредственно к страховщику в пределах страховой суммы.
Т. е. ч. 4 ст. 931 устанавливает право предъявить требование именно о возмещении ущерба непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, обязанного возместить вред.
Требование о возмещении вреда может быть предъявлено в течение трех лет.
Правоотношения, связанные с возмещением вреда, урегулированы главой 59 ГК РФ, ст. 1072 ГК РФ прямо указывает на то, что лицо, чья ответственность застрахована, возмещает вред только в том случае, если страхового возмещения недостаточно.
Требование о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, предъявленное к страховой компании в силу ч. 4 ст. 931 ГК РФ, вытекает из причинения вреда, а не из договора имущественного страхования.
Следовательно, привлечь страховую компанию-виновника (ОСАГО) в качестве ответчика можно и за пределами срока, установленного ст. 966 ГК РФ, которая в данном случае неприменима, поскольку ее применение возможно только в случае спора между сторонами договора имущественного страхования.