Ну, "чайник" , погоди!
Часто главная причина ДТП, совершенных по вине молодых водителей, - недостаточные навыки
У магазина припаркованы две иномарки. Пытаясь вписаться между ними, "Фольксваген" наскакивает на стоящий впереди "Форд" , лихо сдает назад и врезается в "Ауди". "Простите, я всего пару дней назад права получил, еще не освоился на дороге" , - виновато оправдывается перед владельцами пострадавших машин молоденький водитель.
В прошлом году на Могилевщине по вине водителей со стажем до двух лет произошло 27 дорожно-транспортных происшествий - 3 человека погибли, 31 получил ранения. За 10 месяцев этого года аварий с участием "чайников" столько же, но пострадавших больше: 5 человек погибли, 32 - ранены. Наступило самое опасное время - зима, мокрый снег, гололедица...
За год в могилевской автошколе "Автотраст" проходят обучение около тысячи курсантов. Некоторые из них пересдают экзамены трижды, причем "сыплются" не на теории, а на вождении. Французы считают: чтобы начать замечать дорожные знаки, разметку, светофоры, научиться правильно оценивать обстановку на дороге, нужно поездить часов 300. Именно столько в западноевропейских странах курсанты и накатывают, прежде чем получить права. У нас на вождение программой предусмотрено всего 29 часов (для сравнения: на изучение Правил дорожного движения - аж 104. - О. К. ). В автошколе считают, что этого явно недостаточно, и по желанию курсантов занимаются с ними дополнительно.
"Один уважаемый человек с ученой степенью теорию знал в совершенстве, а чтобы сносно научиться водить, брал дополнительно еще 40 занятий. За рулем был очень скованным, не следил за дорогой, будто не по оживленному областному центру катит, а по пустыне, - вспоминает директор "Автотраста" Василий Васенко. - Теряются в городе многие новички. Не умеют прогнозировать ситуацию, нервничают по пустякам, бросаются в крайности, в общем, что называется, создают аварийную обстановку. Одни, даже когда мастер сидит рядом, то и дело порываются превысить скорость, другие - проскочить на мигающий сигнал светофора... 10 - 15 процентам наших курсантов лучше вообще никогда за руль не садиться. И еще: одной медкомиссии, на мой взгляд, недостаточно, чтобы определить, сможет ли человек хорошо водить машину. В 80-е годы каждый изъявивший желание получить права должен был пройти специальное психологическое обследование. Неплохо было бы к этому вернуться... "
С тем, что за 29 часов вождение освоить невозможно, директор могилевской автошколы "Водитель" Николай Дзюба согласен полностью. За это время можно научить человека управлять автомобилем, но быть водителем - вряд ли. Чтобы подружиться с машиной, а не быть бездумной "прокладкой" между рулем и сиденьем, надо минимум часов 50 наездить. Один могилевчанин в автошколу приходил учиться трижды и в итоге получил-таки права, но, как говорит сам директор: "Лично я сказать, что этот товарищ будет безопасен для окружающих, не берусь. Некоторым людям вообще приходится объяснять, что для их же благополучия им вообще лучше не садиться за руль".
Если лет 20 назад в автошколу, как правило, шли 30 - 40-летние мужчины, то ныне из полутора тысяч курсантов автошколы "Водитель" процентов 80 - зеленая молодежь, склонная к риску и лихачеству. По закону начинающие водители (со стажем до 2 лет) обязаны ездить со скоростью не более 70 километров в час и со специальным знаком. Большинство эти правила игнорируют. Знают: за такое нарушение их вряд ли будут наказывать, разве что пожурят немного...
"Недавно еду в машине, а меня кто-то лихо так обгоняет, подрезает. Гляжу - наша девочка, всего месяц назад экзамен сдавала, руки-ноги от страха дрожали, - рассказывает старший инструктор экзаменационного отдела Могилевской областной ГАИ Владимир Федорцов. - Беда в том, что эти дети изначально приходят не вождению учиться, а получать права. Отсюда и результат. Недавно у нас сдавали экзамен курсанты одной из автошкол. Из 13 человек 4 "засыпались" на правилах дорожного движения, 7 - на вождении. И это не единичный случай. Конечно, программа несовершенна, требует корректировки, мы сами когда-то до экзамена 70 часов за рулем по городу мотались... "
Что качество подготовки молодых водителей оставляет желать лучшего, не скрывает и начальник экзаменационного отдела областной ГАИ Валентин Зубарев. Некоторые курсанты даже Правила дорожного движения по 15 раз пересдают, некоторые с порога интересуются, сколько попыток у них в запасе. А завалив экзамен, сетуют: за такое короткое время на добитом "Москвиче" или "жигуленке" просто невозможно ничему научиться. Отчасти они правы. Техническая база многих автошкол давно устарела, к тому же новичку порой бывает непросто переключиться с заднеприводной машины на переднеприводную иномарку. Кстати, в этом году срок обучения в автошколах увеличился с полутора до двух с половиной месяцев. Только вот учебных часов больше не стало, просто на занятия курсанты стали ходить реже.
Новые Правила дорожного движения требуют значительного увеличения количества часов практического вождения в автошколах. Но все ли учебные центры смогут пойти на это? И сколь высока будет стоимость обучения по новым правилам? Журналисты "СБ" в скором времени ответят на эти вопросы.