Перейти к основному содержанию

Главная      Практические навыки желающих получить права будет оценивать компьютер

Практические навыки желающих получить права будет оценивать компьютер

С 2006 года экзамен на вождение автомобилем в ГДП станет полностью автоматизированным

С начала следующего года второй этап экзаменов на вождение автомобилем тоже будет принимать компьютер, который станет оценивать на автодроме практические навыки водителя, желающего получить права. Об этом "Эхо" сообщили вчера информированные источники в Главном управлении государственной дорожной полиции (ГУГДП) МВД. С 1998 года до сих пор компьютер выставлял оценки только за теоретические знания автовладельца.

По словам источника, уже объявлен тендер на установку цифровой технологии. Известно, что для участия в тендере заявки подали ведущие компании мира - германская, турецкая, российская и другие. На осуществление этого проекта, разработанного отделом технического обеспечения ГУГДП, затрачено более 100 000 долларов.

"Нас - дорожных полицейских - постоянно обвиняют в том, что, получив определенную сумму денег, мы можем запросто выдать человеку водительские права, плохо проэкзаменовав его или не проэкзаменовав вообще. И якобы поэтому неумелые водители часто создают условия для возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Теперь пусть люди обвиняют во всем компьютер", - сказали в ГДП.

Пока компьютеры установят только в ГУГДП, а затем если все сложится удачно, в 11 региональных филиалах ГДП.

Вместе с установкой компьютера будут ужесточены и правила экзаменов, что в свою очередь повлияет на уровень подготовки в автошколах. Тут, хочешь - не хочешь, надо учиться. Кроме того, компьютер будет принимать экзамен основательно.

Известно, что в день экзамены на вождение сдают от 25 до 50 человек. А если права желают получить военные, то, случается, что в день приходится принимать экзамен от 100 военнослужащих, и это очень нелегко.

Между тем, как сообщили в ГДП, очень многие автовладельцы в Азербайджане совсем не торопятся сдавать экзамены на вождение автомобилем и ездят без водительских прав. Так, за 9 месяцев этого года ГДП выявила 6161 человека, не имеющего прав. Для сравнения отметим, что в прошлом году "нелицензированных" автомобилистов было выявлено 8400 человек. И если учесть общее количество автомобилистов в стране - свыше 450000 человек, то, по официальным данным, получается, что без водительских прав ездит каждый шестой водитель. По неофициальным же данным, нарушителей, не имеющих водительских прав, еще больше.

Для сравнения отметим, что не так-то просто сдать экзамены на вождение автомобиля в странах Европы. Это объясняет то факт, что, к примеру, в Великобритании 800 тысяч водителей (т.е. каждый сороковой) не имеют водительских прав, и число это угрожающе растет, сообщает Би-би-си. Результаты специального исследования, проводившегося в течение полугода Британской службой безопасности дорожного движения (СБДД), показали, что "нелицензированные" автомобилисты делятся на три основные категории: лишенные водительских прав, имеющие временные права и не имеющие их вовсе. Многие, не сдавшие "на права", считают, что лучше ездить без документов, чем признаться семье или сослуживцам, что не сдали экзамен на вождение автомобиля.

Сделать это при новой двухступенчатой системе экзаменов действительно непросто. "Всех, не имеющих водительские права, следует считать "автопреступниками", - сказал в интервью журналистам глава СБДД Эндрью Говард. - В то время, как большинство водителей несут бремя налогов, страховки, оформления прав и сдачи экзаменов, нарушители не желают этого делать и заслуживают самого серьезного наказания". По данным исследования, среди нарушителей больше всего женщин и молодежи.

Мало водителям одной проблемы, так еще в Великобритании решили поменять правила вождения. Британские власти пересмотрели нормативы по вождению и решили начать в принудительном порядке учить будущих водителей, как вести себя в опасных ситуациях. Одно из недавних исследований показало, что 90% аварий происходят из-за паники. То есть водители просто не знают, как вести себя при потере управления автомобилем, начинают судорожно жать на тормоз, который сразу блокируется, или предпочитают врезаться в то, что поближе, вместо того, чтобы попробовать поискать другой выход. По новым правилам всех желающих получить права будут учить некоторым приемам, которым раньше учили только полицейских, будут объяснять, как пользоваться тормозами, чтобы они не заблокировались, как подружиться с системой ABS, и как сохранить здоровье себе и машине при потере управления.

Тем временем опрос среди азербайджанских автовладельцев показал, что почти каждый второй из них с трудом сдает экзамены на вождение автомобиля. Поэтому многие для приобретения заветных прав прибегают к незаконным методам - взяткам. В ГУГДП же "Эхо" сообщили, что неоднократно сталкивались с такими случаями, когда одни и те же люди сдавали экзамены более 20, а то и 30 раз до победного конца.

Однако держим пари, что даже им не сравниться с Санг-Муном из Южной Кореи. Как сообщает одно из российских изданий, гражданин Южной Кореи Сео Санг- Мун, проживающий на юго-востоке страны, стал знаменитостью у себя в стране из-за того, что сдал экзамены по теории вождения. Если бы не тот факт, что права он получил с 272-й попытки! Несмотря на свой преклонный возраст, он уверенно шел к поставленной цели и был вознагражден отметкой об успешной сдаче правил дорожного движения. Так уже получилось, что Санг-Мун не получил никакого образования и проработал всю жизнь рабочим. Этот человек не обладал даже навыком чтения. Поскольку ему было некого попросить, чтобы ему почитали правила дорожного движения, он решил учить их прямо на экзамене. Каждый неправильный ответ давал корейцу пищу для размышлений. Это достаточно долгое и дорогое удовольствие. Ученику пришлось потратить 5 лет жизни и заплатить около 1000 долларов. Стоит ли говорить, что после того, как Санг-Мун походил в школу пять лет, он горячо привязался к инструкторам, и для них он тоже стал не посторонним человеком. Но пока время для слез расставания не наступило, поскольку вслед за теорией нужно сдавать и вождение. Санг-Мун считает это еще более сложным делом, но успех на сдаче теоретического экзамена вселяет в него уверенность.