Перейти к основному содержанию

Главная      Две недели без руля? Да лучше штраф заплатить!

Две недели без руля? Да лучше штраф заплатить!

Отныне хабаровским водителям-нарушителям явно не позавидуешь. Особенно тем, кто вовремя не оплатил штрафы за игнорирование правил дорожного движения. За это правонарушение им грозит штраф в двойном размере, а особо злостные могут быть на 15 суток лишены привычного уклада жизни.

Отследить и призвать к ответственности нарушителей Административного кодекса РФ сотрудникам ГИБДД теперь будет намного проще: патрулировать дороги краевого центра вышел автомобиль ДПС, оборудованный компьютерной техникой. Специалистам оперативной группы потребуется не больше минуты, чтобы узнать, какой "должок" числится за водителем.

- Все данные автомобилистов, нарушивших правила дорожного движения и не оплативших штрафы в течение 30 суток, заносятся в автоматизированную компьютерную базу. Информацию о задержанном водителе сотрудник опергруппы получает на ноутбук, который установлен в автомобиле, - рассказывает старший инспектор отдела УГИБДД Андрей Кулаков. - Фамилия водителя просто вводится в базу учета административных правонарушений, откуда и выдается полный расклад.

Как оказалось, нарушителей-должников в Хабаровске немало. Злостными же считаются те, кто имеет три неоплаченных вовремя штрафа. В компьютерной базе данных есть и те, кто задолжал от трех до пяти тысяч рублей. Понятно, что им послабления от служителей закона не дождаться.

Как говорят сотрудники опергруппы, нынче в "черные списки" в основном попадают водители от 20 до 30 лет. Автолюбители же старшего поколения, а также женщины, по их мнению, более ответственны.

Между тем Виктор Саватеев, начальник краевого управления ГИБДД, не раз сетовал на то, что раньше закон позволял нарушителям уходить от ответственности. И серьезных рычагов воздействия на них у сотрудников ГИБДД не было. Нынче закон наконец-то пришел на помощь.

- Законодатели в декабре 2004 года приняли дополнение к статье 20.25 Кодекса административных правонарушений. Теперь по закону сотрудник ГИБДД имеет право водителя-должника доставить в дежурную часть ОВД, где его задержат на три часа. За это время поднимаются все постановления об административных правонарушениях, составляется протокол, а затем документы передаются мировому судье по месту жительства нарушителя, - объясняет Андрей Кулаков.

Борьбу со злостными неплательщиками штрафов в Хабаровском крае начали еще полгода назад. Смотрели, анализировали, искали оптимальные варианты применения новых технологий. К слову, автоматизированная база данных постоянно пополняется, перед каждым выездом опергруппы сотрудники ГИБДД получают новую информацию. Если водители оплачивают штрафы вовремя - в течение 30 суток с момента составления протокола, то беспокоиться им не стоит.

А вот что же ждет злостных неплательщиков? Да ничего хорошего. Их судьбу будет решать мировой судья, он вправе оштрафовать водителя-нарушителя и даже принять решение об административном аресте на 15 суток. Такому водителю не позавидуешь. Мало того, что он должен будет оплатить всю свою задолженность, так еще и выложить из своего кармана штраф в удвоенном размере. Так, если у водителя имеются долги по штрафам на 450 рублей, то штраф за неуплату составит 900 рублей, а в итоге выйдет и вовсе 1350.

Важно отметить, что подобная борьба с нарушителями началась во всех районах Хабаровского края. Так, в Солнечном районе мировые судьи со злостными должниками особо не церемонятся, там уже вынесены три постановления об административных арестах водителей на 15, 10 и трое суток. Практику взаимодействия с судьями нынче отрабатывают в Советско-Гаванском и Ванинском районах.

- У нас злостных нарушителей тоже немало. Есть те, кто задолжал по штрафам 7-8 тысяч рублей. Мы со своей стороны делаем все возможное, хотелось бы найти поддержку и у мировых судей, - говорит начальник отделения ГИБДД Советско-Гаванского района Дмитрий Горобей.

Понятно, что механизм совместной работы сотрудников ГИБДД, УВД и судов еще отрабатывается. Показательными в этом плане стали Хабаровск и Солнечный район. Между тем в краевом управлении ГИБДД подчеркнули, что борьба со злостными неплательщиками штрафов отнюдь не разовая акция: работа эта будет вестись постоянно. Более того, теперь по закону за неуплату штрафов привлечь к ответственности можно и водителей при регистрации автомобиля, смене паспорта и т. д.

Старший инспектор отдела УГИБДД Хабаровского края Андрей Кулаков добавил, что к неплательщику сотрудники милиции могут даже пожаловать домой. Кстати, такие жесткие методы работы внедряются и в других регионах страны.

Судя по всему, у хабаровских автомобилистов не остается выбора: придется либо не нарушать правила дорожного движения, либо вовремя платить штрафы. Хоть здесь приближаемся к нормам цивилизованного общества...