Перейти к основному содержанию

Главная      Улыбнитесь: вы в камере

Улыбнитесь: вы в камере

Поправки в Административном кодексе уготовили автомобилистам много нового на дорогах...

Стационарные видеокамеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения и алкотестеры, с помощью которых сотрудники ГИБДД смогут на месте измерять уровень алкоголя в крови водителя, появятся в Новосибирске не раньше середины июля - об этом заявил журналистам начальник Управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области Сергей Штельмах.

Вот уже четвертый день автомобилисты садятся за руль, помня, что правила дорожной игры заметно изменились: стали более строгими, хотя и позволили кое в чем облегчить жизнь как водителям, так и постовым. Что касается ужесточения, то теперь владельцы машин лишились льготного месяца, во время которого им позволялось ездить с просроченным полисом ОСАГО. Как говорится, кто не успел, тот опоздал: сотрудник ГИБДД проверит документы, и если автогражданка "устарела" хотя бы на сутки, то с железного коня будет снят номер. Но поблажка все же есть: "обезномеренному" водителю выдадут справку, с которой он сможет колесить по городу ровно двадцать четыре часа. Законодатели решили, что суток вполне достаточно, чтобы заглянуть в страховую компанию за новым полисом.

Многие водители считают лояльной и поправку, согласно которой теперь эвакуация автомобиля и первые сутки его нахождения на штрафстоянке не будут стоить владельцу авто ничего, кроме потраченного времени. Но вот начиная со второго дня за его хранение в этом месте придется заплатить, причем цена заметно выросла: двадцать пять рублей в час вместо прежних пятнадцати.

Неоднозначно воспринимается водителями поправка о допустимом уровне содержания алкоголя того, кто сел за руль. С 1 июля человек, в организме которого уровень "горячительного" не более 0, 3 промилле, считается трезвым и, следовательно, имеющим право управлять своим авто без всякого опасения оказаться без водительских прав. Зная тонкости российского менталитета, сотрудники ГИБДД подозревают, что эта поправка не совсем адекватно воспринимается водителями: мол, разрешение на бутылочку пивка перед поездкой... На самом деле, правила в отношении нетрезвых не смягчились, а стали почти в два раза жестче. Ведь до этой поправки допустимая норма содержания в крови алкоголя для водителей составляла 0, 5 промилле. А проверять, насколько хорошо водители усвоили эти новшества в КоАП, теперь будет не только медицинский работник. Инспектор ГИБДД имеет право проверить уровень алкоголя в крови водителя сам: для этого арсенал сотрудников ГИБДД пополнится новым прибором. Алкотестер значительно упрощает и ускоряет процедуру освидетельствования на состояние опьянения. Впрочем, водитель вправе не согласиться с показаниями прибора и потребовать, чтобы это подтвердил доктор. Но пока новосибирские инспекторы алкотестером не пользуются, поскольку их попросту нет. По словам Сергея Штельмаха, они появятся в распоряжении постовых служб нашей области не раньше 15 июля.

Задерживается и поставка стационарных видеосистем, фиксирующих нарушения правил дорожного движения в автоматическом режиме. В наш город еще не пришли приборы, которые будут самостоятельно отслеживать правонарушения. Но это не значит, что водители могут пренебрегать правилами, без опаски быть уличенными всевидящим и неподкупным оком аппарата. В принципе, "электронные глаза" появились на новосибирских дорогах уже давно. С начала нынешнего года четыре десятка патрульных экипажей были вооружены переносными скоростемерами "Визир", которые сотрудники ДПС используют не только как радары: аппараты снабжены функцией видеонаблюдения и при необходимости могут фиксировать кадры с другими правонарушениями для дальнейшего предъявления их в качестве доказательства. В этом году в нашей области на помощь стражам дорожного порядка придет еще около сотни "Визиров".

Что касается постоянного видеонаблюдения за дорогами, то первые камеры появились еще этой весной: они начали следить за обстановкой на Димитровском мосту, на кольце у площади Энергетиков и на проезде Энергетиков, на некоторых трассах... В дальнейшем они появятся на всех оживленных дорогах: на мостах и предмостных территориях, на площадях Маркса и Калинина, на выездах из города и на трассах области. Правда, не все будут настоящими: кое-где эффект контроля будет дополнен муляжами.

Но пока камеры, установленные на наших дорогах, только снимают все происходящее, а за порядком следят автоинспекторы, глядя на изображение, которое транслируется с видеокамер. Заметив нарушение ПДД, сотрудник оформляет протокол, дожидается, пока нерадивый водитель доедет до него, останавливает и сообщает ему о нарушении. А доказательство тут же, на камере, с которой не поспоришь. Кстати, и останавливать автомобиль теперь, согласно новым поправкам, не нужно. Квитанции нарушителям (точнее, владельцам машин, на которых было совершено нарушение ПДД) будут доставляться по почте.

Как отметил Сергей Штельмах, уже действующие системы видеонаблюдения доказали свою эффективность. Во-первых, заметно снизилось количество жалоб на сотрудников ГИБДД от тех, кто не согласен с обвинениями в нарушении правил ПДД. Во-вторых, постовые доверили часть своей работы видеокамерам, чтобы посвятить время другим важным дорожным делам. По этой причине или нет, но по сравнению с прошлым годом количество ДТП снизилось. Похоже, что после того, как в Новосибирске появятся новейшие приборы автоматической фиксации нарушений и алкотестеры, шкала аварийности продолжит свое движение вниз.