Дойдет ли очередь до ГАИ?
Сегодня мы хотим вернуться к нашумевшей публикации в «Ведомостях» от 25 октября 2005 года «Куда пойти учиться, или Замкнутый круг?».
Наши читатели проявили живой и неподдельный интерес к данной статье - каждый, наверное, раз в жизни имел возможность пообщаться с работниками ГИБДД. Многие читатели писали и звонили в редакцию, разделяя в целом мнение автора статьи - коррупция и взяточничество в органах, призванных блюсти безопасность на дорогах, надоели всем. Масштаб злоупотреблений вырос настолько, что в своем недавнем выступлении президент РФ В.В. Путин прямо указал на необходимость реформирования структур ДОБДД РФ. Кроме этого, возросшая аварийность на дорогах, превратившихся из мирных шоссе в «шоссе фронтовые», вынуждает правительство и законодателей пойти на ужесточение наказаний водителей за нарушения ПДД. Строгость - мера не лишняя. Особенно за пьянство, за неоказание помощи пострадавшим в ДТП, за «сплошные» линии и проезд на запрещающие сигналы светофоров. Только, кажется, все это уже было. Результат известен: односторонний подход типа «казнить, нельзя помиловать, - вечный и безопасный соблазн для инспектора взять вдвое дороже за правильно поставленный знак препинания в вышеуказанном предложении.
Только ли водители - причина всех бед на дороге, мы и пытаемся сегодня разобраться.
За последние полтора года количество обучающихся в государственных автошколах, к числу которых принадлежит и вверенное мне РОСТО Александровского района, сократилось более чем в 2 раза.
Чем же объясняется подобный спад?
Ответ очевиден - на территории Ставропольского края и краевого центра в последнее время появилось огромное количество так называемых частных автошкол.Туда и потянулись молодые люди, желающие быстро и без особых усилий, а главное с «гарантией» сдачи экзаменов в РЭО ГАИ получить водительское удостоверение. Хорошо известно, что хозяевами таких автошкол являются люди, близкие к кругам руководства ГАИ. На совещании в краевом совете РОСТО я не раз слышал от многих руководителей районных советов РОСТО о тех же самых проблемах. Мнение едино - такой круговой поруки, как в Ставропольском ГАИ, вы не встретите нигде в России. Явно прослеживается негласное одобрение бурного развития частных автошкол самого высокого руководства ГИБДД Ставропольского края, и без вмешательства со стороны Москвы на месте вопрос не решить.
Среди автолюбителей края и тех, кто хоть каким-то образом пользуется автомобильным транспортом, бытует устойчивое мнение относительно того, что система ГИБДД Ставрополья коррумпирована сверху донизу. Более чем какая-либо другая правоохранительная служба. Наше законодательство устроено так, что ГИБДД берет деньги абсолютно за все: за постановку машины на учет, за выдачу водительского удостоверения, за выдачу номерных знаков и прочее. При этом система вымогательства практически легальна. И желание нажиться на этом поле очень велико, потому что это очень просто сделать. «Сама почва в ГАИ благодатна для взяток и злоупотреблений», - сказал недавно депутат Государственной думы, адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский в одном из своих интервью.
Процветает «семейственность» в работе местного, Ставропольского РЭО ГАИ. Под патронажем заместителя начальника Ставропольского РЭО Сиротенко В.К. организованы частные автошколы в краевом центре и близлежащих районах края. Учит будущих водителей Сиротенко К.Д. (мама), курирует сдачу экзаменов Сиротенко В.К., а регистрирует автомашины Сиротенко С.К. (сестра). Чем не семейный подряд?
Как итог работы таких «автоликбезов» с красивой вывеской-ширмой и пустым содержимым - неуклонный рост аварийности на дорогах. «За прошедший год в России зарегистрировано свыше 200 тысяч ДТП, в них погибли почти 35 тысяч и ранены 250 тысяч человек», - сообщил президент России В.В. Путин на заседании президиума Госсовета. По его словам, «сегодня экзамены для водителей превратились в простую формальность, а получение прав поставлено на коммерческий поток, считаю, что мы должны повысить требовательность к качеству подготовки водителей. С этого надо начинать».
Возникает вопрос - неужели так крепка «смычка» между чиновниками и «коррупционерами в погонах»? Не в этой ли связи кроются истинные причины непотопляемости некоторых начальников ГАИ на местах? Если нет, то почему каждая проверка многочисленных фактов, излагаемых в различных публикациях, заканчивается стандартной отпиской «факты, приведенные в Вашей статье... не подтвердились»? Получается, гора опять родила мышь.
В статье, опубликованной в «Ставропольских губернских ведомостях» за N 187 под заголовком «Куда пойти учиться, или замкнутый круг?» автором были названы конкретные фамилии (например, того же заместителя начальника РЭО ГАИ г. Ставрополя подполковника Сиротенко В.К.), время и место нарушений, кажется, что задача контролирующих органов - проверить и осадить разгулявшихся «бизнесменов в погонах», ан нет. Следуя логике контролирующих органов и прокуратуры, законопослушный автолюбитель сам должен поймать нечистого на руку гаишника и сам привести его в суд в наручниках?
Похоже, однако, что и тогда найдутся могущественные покровители, готовые «прикрыть» удобных и сговорчивых начальников ГАИ. Тогда позвольте, за что же ест свой хлеб целая армия сотрудников «собственной безопасности»?
В чем же секрет «непотопляемости» «оборотней в погонах», строящих «потемкинские деревни» в виде липовых отчетов о «блестящей» подготовке будущих водителей, торгующих водительскими удостоверениями, как пирожками, открывших целую сеть частных автошкол с сомнительным качеством подготовки? Секрет прост. Видимо, именно такие руководители ГАИ нужны сегодня структуре, которая «реформирует сама себя». Главное - никакой собственной инициативы (особенно в реформировании). Видимо, такой стиль работы ГИБДД нынче в моде, когда «с тяжким, звероподобным рвением» по очередному сигналу сверху закидывают шапками, берут под козырек, строчат рапорты, важно надувают щеки и... ничего не делают.
Известно, что для того, чтобы публично признать собственные ошибки, требуется определенное мужество. Кажется, этим, с позволения сказать, «офицерам» недостает другого качества, без которого любой человек теряет человеческий облик - совести. В мой адрес неоднократно поступали предложения о «сотрудничестве». Разумеется, их авторы получали отказ. Обучение вождению, правилам ПДД, как и любой процесс воспитания, требует «чистых рук», совести и здорового патриотизма. Вместо истинной гордости за пройденный путем проб и ошибок путь от «простого пешехода» до автолюбителя, коммерсанты от МВД предлагают юношам и девушкам... купить фиктивные удостоверения. Чувство собственного достоинства не в счет. Подменяются понятия о «правах и обязанностях», ведь, получая «права», мы забываем, что на наши плечи ложится огромный груз ответственности за чужую жизнь, за жизнь своих близких, своих детей, наконец.
К чему же сводится процесс обучения, подчеркиваю, воспитания культуры вождения и поведения молодого человека за рулем, в так называемых частных автошколах? С самого порога их готовят к обману, цинично предлагая «купить» то, что по определению продаваться не может. За последний год в РЭО Александровского района из стен подшефной Сиротенко В.К. автофирмы «НОУЦПО» вышли около тысячи новых водителей разных категорий. Кто-то сядет за руль собственной автомашины, чтобы возить детей в школу, а кто-то - за руль школьного автобуса или маршрутного такси. Куда привезет детей «профессионал» из частной автошколы ускоренного обучения? В чьи дома принесет он горе и слезы, сидя за рулем автомобиля, которого он в глаза не видел на «обучении», имея в кармане таким вот образом полученное удостоверение с благословения «фирмачей в погонах»?! Хотя вряд ли чужие слезы тронут сердца новоявленных бизнесменов.
Они всегда последовательны в достижении только одной цели - собственного обогащения.
Я неоднократно ранее обращал внимание прежнего руководства ГУВД СК (в лице генерала Сапрунова и его заместителей, начальника ГИБДД полковника Булгакова Б.Ф.) на факты, свидетельствующие о полном развале работы местных РЭО ГАИ. В ответ получал стандартные отповеди типа: «Мы сами знаем, где у нас болит». И никаких серьезных изменений. Мне, как бывшему работнику МВД и патриоту своей страны, не безразлична судьба молодых людей, нашего нового поколения. Остается обращаться в прессу. Помните, как у А.С. Пушкина: «А что народ? Народ безмолвствует...» Именно с нашего молчаливого согласия творится сегодня это беззаконие. Местные начальники, погрязшие в «кумовстве» и «семейственности», считают, что всегда останутся безнаказанными. Так не будем молчать.
Будем реалистами, коррупцию и семейственность в органах МВД одной публикацией не искоренить. На мой взгляд, именно об этом говорил президент РФ В.В. Путин на совещании с чиновниками из МВД и ДОБДД 15 ноября этого года. Более того, на заседании президиума Государственного совета России президент дал поручение ряду высокопоставленных лиц, в том числе и губернатору Ставропольского края А.Л. Черногорову (как руководителю рабочей группы по безопасности дорожного движения России), повысить качество подготовки будущих водителей.
Вне всяких сомнений такая работа залог успешной профилактики аварийности на дорогах. Хочется надеяться, что Александр Леонидович не оставит своим вниманием данное поручение президента РФ на добрых пять лет, как «забыл про злосчастный водопровод в Кочубеевском районе... Может, в этот раз обойдемся без «саботажа», тем более, что цена «забывчивости» - жизнь простых людей в том числе и наша с вами. Тем более что, как оказалось в очередной раз, чаяния жителей Ставрополья ближе президенту РФ, чем местным руководителям соответствующих органов.
Кстати, губернатор Ставрополья на этом же заседании Госсовета России выразил надежду, что к решению проблем по безопасности дорожного движения «подключатся все институты гражданского общества».
Уважаемый Александр Леонидович!
«Институты гражданского общества» это и мы, простые обыватели, уставшие от высокопарных слов о свободе личности и слова, уже который год обивающие пороги ваших высоких кабинетов в поиске правды. Говоря словами героев П. Гюнта, «никогда не спрашивай, что сделает для тебя свобода, спроси себя сам - что ты сделал для того, чтобы стать свободным?Почему только личное вмешательство президента России В.В. Путина заставило чиновников вспомнить о том, что ежегодно до 35 тысяч человек (население целого города вроде Светлограда или Михайловска) гибнет на дорогах России, вспомнить, что кто-то где-то когда-то разрешил им выехать на эту дорогу. Когда будет найдено это «где-то» и наказаны эти «кто-то»? Почему в «пилотном» регионе по вопросу реализации муниципальной реформы - Ставропольском крае - идея организации безопасности дорожного движения на территории муниципального района прозвучала из уст губернатора только сейчас, спустя четыре года? Будем надеяться, это не просто «декларация о намерениях», а серьезное и взвешенное заявление политика. Между тем почему борьба за безопасность дорожного движения не начинается с организаторов этого движения, почему сегодня забыты понятия офицерской чести и совести, понятия, святые для большинства честных работников МВД, всячески попираемые «неуязвимым» начальством? Почему только из-под палки, авралом, с показухой, почему никогда «нет пророка в родном Отечестве»?
Интересный парадокс: современная пресса, вместо того, чтобы давать информацию, призванную помочь в работе организации безопасности дорожного движения, напичкана фото начальников МВД, ГАИ, РЭО с орденами и медалями, с поздравлениями друг другу и т.д. Хочется знать, за какие заслуги руководители различных служб МВД и ГАИ постоянно награждаются. Тогда как простые, честные милиционеры (которых, безусловно, большинство), действительно борющиеся с преступностью, зачастую ценой своей жизни получают их в основном посмертно...
Любая проверка из Главного управления ДОБДД МВД РФ или Собственной безопасности по сигналам от сотрудников отделений ГИБДД края умело нейтрализуется на местах. Видя бессмысленность борьбы, честные и порядочные работники уходят из органов - более 70 из них покинули свои посты за последние годы, не желая мириться со мздоимством и безнаказанностью руководства ГАИ Ставропольского края. Вряд ли такая ситуация устраивает нового начальника ГУВД Ставропольского края генерала В.М. Матвеева, известного своими громкими и бескомпромиссными антикоррупционными процессами по прежнему месту работы на посту начальника милиции Тюменской области.
Генерал уже поменял или отправил на пенсию добрую половину руководителей Ставропольского УВД, что, заметим справедливости ради, пошло только на пользу делу. Дойдет ли очередь до ГАИ?
Между тем сам глава МВД России Рашид Нургалиев обещает продолжить борьбу с коррупцией в органах внутренних дел:
«Проведенная спецоперация по выявлению «оборотней в погонах» в 2005 году - это не сенсация. Такие мероприятия проводятся повседневно и будут продолжаться». «Преступность находит уязвимые места и проникает в ряды сотрудников милиции», констатировал Нургалиев. Председатель Госдумы, экс-глава МВД Борис Грызлов сообщил, что проведенная недавно службой собственной безопасности МВД операция в столичном регионе - это фактически продолжение начатой почти год назад операции по чистке милиции. «Вчера был просто очередной этап этой операции», - сказал Б. Грызлов журналистам.
Хотелось бы верить, что эта операция не закончится после первых победных рапортов большого начальства и не ограничится Москвой и Московской областью. Печальный опыт подсказывает, что высокий темп и решительность в борьбе с коррупцией в органах ГИБДД и МВД, взятый в столице, на периферии имеет слабый резонанс. Однако, на наш взгляд, именно настойчивость и желание искоренить преступность в подведомственных органах внутренних дел, а также стремление руководства МВД России выполнить задачи, поставленные президентом РФ, не позволят превратить борьбу с «оборотнями в погонах» в очередную «пиар-кампанию» вокруг Садового кольца, а борьбу за безопасность дорожного движения - в борьбу с самими участниками этого движения. Хочется верить...
***
P.S. Полный текст этого письма хранится в редакции, а его копии направлены автором в администрацию президента РФ, администрацию губернатора Ставропольского края и Главное управление ДОБДД РФ.
***
фото: