Перейти к основному содержанию

Главная      НЕПОДЪЕМНЫЕ ШТРАФЫ

НЕПОДЪЕМНЫЕ ШТРАФЫ

Сенатор Владимир Федоров, представитель Законодательного собрания Карелии в Совете Федерации, предлагает бить рублем по нарушителям правил движения и общественного порядка.

До сих пор все административные штрафы у нас в стране рассчитывались исходя из суммы 100 рублей. Поэтому их величина, в общем-то, не пугала лихих водителей и уличных дебоширов. Разве проблема - лишний раз заплатить полтинник?

Размер базовой ставки для штрафов не менялся с 2000 года, размер минимального размера оплаты труда тогда составлял 200 рублей. Группа сенаторов, в которую входит и Владимир Федоров, решила снова привести штрафы в то же самое соответствие с МРОТом. А сейчас этот размер, используемый при расчете потребительской корзины, равен 800 рублям. Значит, базовая ставка штрафов должна равняться 400 рублям. Повышение предлагается существенное - в четыре раза.

Исчисление налогов, сборов и иных платежей предлагается производить по-прежнему исходя из суммы в 100 рублей, умножаемой каждый раз на определенный коэффициент.

Законопроект об увеличении штрафов по Кодексу об административных правонарушениях уже пришел в Думу из Совета Федерации. Сам Федоров как бывший руководитель ГИБДД, конечно, прежде всего думает о наказании для водителей, нарушающих правила. Но санкции ужесточаются по всем 16 главам КоАПа, классифицирующим правонарушения.

Вот несколько примеров того, что может ждать "административных нарушителей" в случае одобрения закона думцами. За безбилетный проезд в общественном транспорте придется заплатить не 100, а 400 рублей, за прослушивание громкой музыки после 22.00 часов - от 200 до 2 тысяч вместо 50-500 рублей.

Решивших сообразить на троих в общественном месте предлагается наказывать на 1200-2000 рублей вместо 300-500. Матерящимся в общественных местах придется заплатить штраф от 2000 до 6000 рублей вместо нынешних от 500-1500 рублей (хотя кто слышал, чтобы у нас за это активно штрафовали? ). Штраф за нарушение правил проведения митингов - 2000-4000 рублей для участников и 4000-8000 рублей для организаторов.

В четыре раза предполагается увеличить и суммы штрафов за загрязнение окружающей среды, самовольную перепланировку жилья, выгул собаки без намордника, для иностранцев - за пребывание на территории России без регистрации. Все это подпадает под действие КОАПа.

Но все равно основные проблемы начнутся все-таки у автолюбителей. Сенаторы считают, что за управление автомобилем без водительских прав нужно штрафовать на 2800-4000 рублей, за парковку под запрещающим знаком - на 200 рублей вместо нынешних 50 рублей, за проезд на красный свет - на 400 вместо 100 рублей. Любителей полихачить за превышение скорости смогут лишить от 400 до 1200 рублей. Штраф за езду без полиса обязательного страхования - 2000-3200 рублей.

Правда, сразу же начались разговоры о нецелесообразности применения таких штрафов. Юристы предупреждают, что, если депутаты пойдут на эту меру, неплательщиков станет еще больше. Противники ужесточения мер считают, что у водителя не всегда есть с собой 3-4 тысячи рублей. В маленьком городке с таким доводом согласиться можно, но в крупных мегаполисах вряд ли выезжают из дома без таких сумм.

Некоторые предлагают поэтому разрешить регионам самим варьировать размеры штрафов.

Одно соображение противников закона весьма существенно. Они опасаются, что вместе с официальными штрафами поднимутся и неофициальные суммы, которые иногда передаются нарушителями из рук в руки сотрудникам правоохранительных органов.

Исходя из всего сказанного депутаты Госдумы и эксперты уже заявляют о сомнениях в принятии поправок к Кодексу об административных правонарушениях в таком виде. Может быть, штрафы и повысят - но с каждой статьей будут разбираться отдельно.

Ирина СМИРНОВА

Мнения

НАС НЕ ИСПРАВИШЬ?

Что думают петрозаводчане о предложениях сенаторов? Мы поинтересовались мнением некоторых из них на улицах города.

- Это ни к чему не приведет, - считает студент Игорь Майкин, - потому что в нашей стране всегда ругались матом и пили пиво на улицах, и никакие увеличенные штрафы не способны в одночасье изменить психологию россиян. Кто сейчас соблюдает запрет на распитие спиртного в общественных местах? Никто. А введут штрафы - люди просто станут скрывать бутылки в пакетах, как в Америке.

С ним согласна пенсионерка Любовь Андреева, бывшая служащая:

- Ругаться люди не перестанут. Но если за счет этого увеличится приток денег в казну, то я за поднятие денежных санкций. В конце концов, лично меня просто оскорбляет матерщина в моем присутствии. Может быть, кого-то это и в самом деле отучит ругаться. А увеличение штрафов с автолюбителей, я считаю правильным. Это улучшит ситуацию на дорогах: водители станут тщательнее следить за соблюдением правил дорожного движения.

- Этот закон, скорее всего, пройдет, - таково мнение автомобилиста с 40-летним стажем Николая Малышева. - Кто же откажется от лишнего "левого" заработка, да еще столь значительного? С этим законом, возможно, усилится и рэкет на дорогах: сотрудники ГИБДД будут более ревностно отслеживать нарушителей и их требования возрастут во много раз.

Матвей СЯРКИ