Зови ГАИ
Опыт. Читатель "Ф." поделился своим не слишком веселым опытом общения с автомошенниками. Впрочем, история эта могла бы иметь и более печальное продолжение.
До недавнего времени о так называемых автоподставах я слышал разве что из криминальных телехроник и рассказов знакомых. Надеялся, что явление это существует параллельно мне и пересечься с ним не доведется. Напрасно.
Возвращаться - дурная примета, но пришлось: документ, без которого моя поездка теряла смысл, остался дома. Вернулся, взял и снова поехал. Перекресток, поворот, проспект. Надо бы заправиться. Собираюсь перестроиться в крайний правый ряд. Справа вроде бы паркуется иномарка: я ей не мешаю, она мне тоже, других машин не видно. И только я возвращаюсь к обзору дороги впереди себя, как боковое зрение уведомляет меня о быстро приближающемся объекте сзади и справа, и вот я уже чувствую легкий удар. Сцепление-тормоз, полная остановка. "Попал!" - первая моя мысль. "Куда это он поехал?!" - вторая. Водитель машины - той самой иномарки, которая "вроде бы парковалась", вопреки здравому смыслу и правилам дорожного движения медленно, но верно продолжает "крутить педали". Я понятия не имею, как он умудрился до меня "дотянуться", но чувствую себя виноватым в этой ситуации: не просчитал маневр, "поймал" помеху справа.
Когда наши машины поравнялись, "жертва" моей, как мне тогда казалось, оплошности вышел и решительно двинулся ко мне. Ни в словах, ни в жестах моего оппонента не было и намека на агрессию: лишь великая досада. Наигранная, как я понял несколько позже. Пока же передо мной стоял коренастый мужичок лет сорока, по красным щекам которого вот-вот скользнет слеза. Мизансцена произвела на меня впечатление, но исполнитель, видимо, ждал большего эффекта. Испытав некоторое сочувствие к нему, а заодно угрызения совести, я все же решил сосредоточиться на деле - цене вопроса. Мужичок быстро понял мои намерения и, пока я вставал из-за руля, резво вскочил в свою иномарку, которая спустя несколько мгновений спряталась за припаркованными машинами метрах в 20 от меня.
Маневр был столь неожиданным и стремительным, что я даже не успел разглядеть марку автомобиля, отметив лишь его принадлежность к средней ценовой категории. Кажется, у него не было обычных номеров, а нечто подобное "транзитам" едва проглядывало за тонированными стеклами. "Потерпевший" не дал мне опомниться, все так же причитая: "Куда же ты ехал?! Ты же меня видел!" - он спешно возвращался на место ДТП. Я повернулся в сторону своей машины, но толком разглядеть собственные "раны" мне помешали. На сцене появился новый персонаж - пассажир "краснолицего".
Очень молодой, своим поведением он словно давал понять, что способен найти простое решение даже в безвыходной ситуации. От эмоций перешли к делу. "У тебя страховка есть?" "Есть", - ответил я. На лице оппонентов отразилось едва заметное сожаление, хотя, возможно, мне это лишь показалось. "Ты б машину-то убрал, сейчас пробку соберем", - сменил тему молодой человек. "Я ж говорю - у меня страховка. Зачем я буду оставлять место ДТП, кто по ней потом заплатит?" - отвечаю я.Да ты и так оставил место аварии, отъехал ведь. А теперь того и гляди еще одну машину сзади поймаешь", - не унимался "доброжелатель". Игнорирую. От той точки, где я почувствовал удар, меня отделял лишь короткий тормозной путь.
"Вызываем ГАИ?" - вопрошает молодой. "Вызываем", - не возражаю я. Мой собеседник берет в руки мобильный, звонит, рассказывает, что случилось, называет примерный адрес. И я звоню, но только в страховую компанию и излагаю ее сотрудникам примерно то же самое. Оппоненты живо интересуются, что мне ответили. "Сказали, ГАИ вызывают", - не скрываю я. На сей раз тревога на лицах заметнее. Ждем. Недолго. У краснолицего заиграла мелодия мобильного. Отступившая было досада вспыхивает в его голосе снова, когда он докладывает о содержании телефонного разговора. Оказывается, звонил его шеф, которого он возит на этой самой попавшей в ДТП иномарке, и срочно вызывает. Полный цейтнот. Мужичок буквально умоляет меня доехать до ближайшего поста ГАИ и там по-быстрому все оформить: мол, правила позволяют. Вынужден отказать: я все меньше чувствую себя виноватым в ситуации и все больше понимаю, что время играет в мою пользу. Так оно и есть.
Поторговавшись со мной еще немного, напарники несколько раз чертыхнулись и ретировались. Я дождался инспектора ГИБДД, который полностью подтвердил мои подозрения: царапины на машине - это след не от столкновения, а от наждачной бумаги. Я так и не понял, когда злоумышленники успели пройтись ею по моему авто и каким образом им удалось имитировать удар.Да не очень и старался, так же как никогда не пытался раскусить фокусы Дэвида Копперфилда. Ведь царапины - это проблема, но, вероятно, не такая большая, которую сулило оставление места ДТП и отказ от услуг настоящего ГАИ.