Перейти к основному содержанию

Главная      ДЕНЬ ЧЕТНЫЙ, ДЕНЬ НЕЧЕТНЫЙ...

ДЕНЬ ЧЕТНЫЙ, ДЕНЬ НЕЧЕТНЫЙ...

Негаданно теплую и сухую осень выдала божья канцелярия нынче столице. Даже в начале октября солнышко пригревало - видно, заигралось. Но мы-то знаем крутой нрав московской погоды. Польют холодные дожди, потом завьюжит, снега белые хлынут. Ездить по городу, однако, надо, несмотря на все прелести погоды. А для этого коммунальщики должны своевременно убирать дороги. Но как убирать, ежели вдоль дорог машины припаркованы сплошняком. И ни пройти ни проехать тем самым коммунальщикам.

С 1 октября городские коммунальные службы перешли на осенне-зимний режим уборки улиц. А это значит, что автомобили, припаркованные с нарушениями в зоне действия дорожных знаков "Стоянка по четным (нечетным) дням запрещена", будут сотрудниками ГИБДД при поддержке коммунальщиков перемещаться. Отметим: не эвакуироваться на спецстоянки, а перемещаться - или на другую сторону улицы, или на той же стороне - за пределы зоны действия запрещающего знака. Если вы не в курсе, что это за знак, загляните в подраздел "Дорожные знаки" Правил дорожного движения, пункты 3.29-3.30.

Как начали соблюдать в этом году данное правило московские автомобилисты, корреспонденты "МС" наблюдали в ходе совместного с сотрудниками ГИБДД рейда. Нас сопровождали капитан милиции Алексей Пузанов, старший госинспектор организации дорожного движения отдельного батальона ДПС Южного округа столицы, и лейтенант Рафик Сафин, обслуживающий эвакуатор.

- Эвакуатор? - насторожились мы было. - Так ведь нельзя.

- Что ж, нам эту машину катафалком называть? -парировал Алексей. - Да, это эвакуатор, и с его помощью мы можем перемещать автомобили для того, чтобы обеспечить оперативный простор уборочной технике.

Милицейский "жигуленок" двигался по Варшавке. Так, сегодня день нечетный. Знак "Стоянка по нечетным дням запрещена" установлен невдалеке от Международного почтамта. Сразу несколько машин выстроились в "заповедной" зоне. В одной из них, потрепанной иномарке, оказался водитель. На замечание о нарушении рассердился:

- Опять эвакуаторы? А где мне парковаться? Не знаю я никаких запрещающих знаков. Чего вы придираетесь?

- Подождите, - пытаюсь вступить в цивилизованный диалог, - но вы же сами будете зимой костерить коммунальные службы, если они не смогут расчистить дорогу и обеспечить нормальное движение.

Водитель продолжал брюзжать, но все-таки отъехал в сторону и встал за пределами территории, охраняемой знаком.

- Эти знаки установлены далеко не везде, а только на тех участках дороги, которые ГИБДД посчитало особенно сложными, - прокомментировал ситуацию А. Пузанов. - Дорожные знаки должны работать. У каждого знака инспектора не поставишь. Действует же такой знак на расстоянии до ближайшего перекрестка.

Царицыно, Кавказский бульвар. Аккурат под знаком "закемарил" новенький щеголь - кореец "matis". Из машины выпорхнула белокурая мадемуазель, с удивлением воззрилась на "нечетный" дорожный знак.

- Слушайте, мальчики, этих знаков так много, вы хотите, чтобы я помнила все? - заворковала красавица. - Нарушила правила? Да нет проблем, сейчас припаркуюсь в другом месте.

- Обычная ситуация, - заметил Алексей. - Хорошо еще, если общаются с нами так же вежливо, как эта девушка. Что касается перемещения автомашин, занимаюсь этим уже пять лет.Конечно, особенно напряженная работа у нас зимой. В Южном округе немало магистралей, где автомобильный поток особенно велик. Это Варшавское и Каширское шоссе, Чертановская улица, улица Подольских Курсантов и другие. Зимой перемещаем машины каждый день. Пользуемся нашими эвакуаторами и мощными МАЗами, которые выделяет префектура ЮАО.

Представьте себе, например, Чертановскую улицу. Машинами заставлены все обочины. Улица относительно узкая. По ней ходит трамвай. Надо обеспечить проход уборочной техники. А тут большегрузный трейлер припарковался. Водитель фуры несколько дней был в рейсе, вернулся, поставил машину на прикол (во дворе, у подъезда, огромный грузовик не припаркуешь) и ушел отсыпаться... на сутки. Начался снегопад. Уборочные машины, обходя фуру, намели вокруг нее снежные валы. Ночью и утречком ударил морозец, валы обледенели. И вот мы мучаемся, выдергиваем из ледяного плена эту фуру, перемещая ее на расстояние 5-10 метров. А если в этом месте подъем? Несколько часов порой приходится возиться. Потому что кто-то не хочет соблюдать элементарных правил. А на улицу Подольских Курсантов, где расположена крупная плодоовощная база, через Бирюлево фуры идут сплошным потоком. Поставят машины где попало, и как прикажете убирать дороги? Конечно, нужно принимать жесткие меры, иначе от пробок не избавимся.

В Южном столичном округе дорожные знаки "Стоянка по четным (нечетным) дням запрещена" установлены, в частности, на Шаболовке, Котляковской, Промышленной, Братеевской, Ереванской улицах, улице Садовники и др. Едем по улице Москворечье. Видим "единичку", под ней - грязновато-бежевая "девятка". Почему в данном месте установлен этот знак? По словам А. Пузанова, Москворечье идет параллельно Каширскому шоссе. На шоссе образуются пробки, водители стремятся нырнуть сюда, на улицу-дублер. А здесь лишь две полосы движения в каждую сторону. Как сможет по этой горловине проехать снегоуборочный комбайн, коль скоро вдоль дороги пачками вот такие "девятки" выстроились?

К машине-нарушительнице подъезжает Р. Сафин на эвакуаторе. Выдвигается мощная стрела, желтые крюки-захваты подведены под каждое колесо... Ну что ж, не стой под запрещающим знаком. Впрочем, ведь есть другой выход - выучить Правила дорожного движения и соблюдать их. Давайте попробуем...