Перейти к основному содержанию

Главная      На повышенных скоростях

На повышенных скоростях

ДВА МНЕНИЯ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ "ФОРМУЛЫ-1"

Специалисты в области автогонок продолжают подводить итоги прошедшего сезона "Формулы-1" и уже пытаются спрогнозировать расклад сил в будущем году. Чемпионат-2005 получился насыщенным и полным сюрпризов, от будущего первенства ждут столь же яркой и бескомпромиссной борьбы. Пилот Red Bull Racing Дэвид Култхард и бывший гонщик, трехкратный чемпион мира Ники Лауда делятся впечатлениями с болельщиками.

Дэвид Култхард: Побить

Кими Райкконена будет тяжело

Вопреки мрачным прогнозам переход из McLaren-Mercedes в Red Bull Racing не поставил точку в гоночной карьере опытного шотландца. Дэвид воспрял духом и даже начал надеяться на победы в будущем году. Свою колонку в британской "Daily Record" он посвятил анализу прошедшего первенства:

"Фернандо Апонсо заслужил чемпионский титул, они с Кими Райкконеном сражались в своей лиге. Оценивая таланты этих гонщиков, трудно выделить кого-то одного. Не думаю, что прошедший сезон был классическим для "Формулы-1". Чемпионат был намного интереснее, чем в предыдущие годы, ведь за титул боролись две команды. Лучшей гонкой сезона я считаю Гран-при Японии, где судьба победы решилась на последнем круге.

Если бы в распоряжении Михаэля Шумахера была сильная машина, он бы тоже сражался с Райкконеном и Алонсо, это была бы захватывающая борьба. Но факт остается фактом: Михаэль не был конкурентоспособен, хотя он по-прежнему агрессивно атакует.

В течение года он понемногу терял мотивацию. Это неизбежно, Шумахер реагировал на кризис своей команды, что сказывалось на его выступлениях. Но преждевременно думать, что он никогда больше не будет побеждать.

В списке пилотов, разочаровавших меня, значится Джанкарло Физикелла. В отличие от Апонсо ему не удалось добиться больших успехов с победившей в первенстве Renault. Плохо начал сезон Хуан-Пабло Монтойя, пропустивший пару гонок. Он одержал несколько побед, но для меня все равно остался разочарованием.

Но самым главным в списке отстающих я считаю Такуму Сато, набравшего за рулем BAR всего одно очко. Возможно, его результат показывает, насколько слаба была команда в этом году. А еще то, насколько хорош напарник Такумы, Дженсон Баттон. У Дженсона есть все качества, чтобы выигрывать гонки. Надеюсь, суматоха по поводу его контрактов и личных отношений осталась позади.

Если выделять гонщика, для которого 2005 год стал особым, я бы назвал своего коллегу по Red Bull Racing Кристиана Клина. Его квалификационный результат в Бразилии, когда он лишь секунду уступил Renault, не был случайностью. Кристиан освоился в команде, что позитивно сказалось на его работе.

Для меня сезон был многообещающим. Я продемонстрировал своим болельщикам, что все еще способен на многое. Наша команда завоевала немало очков, в следующем году мы надеемся на большее. Чемпионат-2005 мы завершили на седьмом месте, теперь наша цель - четвертое место в общем зачете. В сезоне-2006 я рассчитываю побороться за победы в отдельных гонках, но внушительного прогресса ожидать не приходится. У нас фантастическая команда, но о серьезных успехах говорить рано.

Не думаю, что предстоящий чемпионат станет для меня последним в "Формуле-1", хотя некоторые именно так и считают. Эту тему начали обсуждать, потому что боссы Red Bull Racing выразили желание сотрудничать со мной и после окончания моей гоночной карьеры.

Сейчас я даже не думаю об этом. Я -гонщик, я уверен в том, что еще способен побеждать. Что же касается чемпионов следующего года... Полагаю, что главным фаворитом окажется McLaren, побить Кими Райкконена будет чрезвычайно тяжело.

Ники Лауда: Стратегия Renault оказалась верной

Ники Лауда был и гонщиком, и боссом команды. После окончания карьеры австриец не смог окончательно расстаться с "Формулой-1", он по-прежнему часто появляется в паддоке и делает довольно точные прогнозы. Ники проанализировал ход прошедшего сезона для немецкого издания "Auto Bild":

"Без сомнений, Фернандо Апонсо - открытие этого года. Его симбиоз с Renault великолепен. Чтобы сегодня быть чемпионом "Формулы-1", нужна не только невероятная скорость - без нее вы спокойно можете сидеть дома на диване, - нужна любовь к точности. Внимание к деталям позволяет гонщику совместно с инженерами доводить машину до совершенства. Задача для Алонсо и Renault была довольно простой. У них были скорость Фернандо и быстрая машина с сильным мотором и хорошими покрышками Michelin. Они выиграли первые гонки и приняли во всех смыслах чемпионское решение: последовательно набирать очки, а потом удерживать превосходство. Для этого команде нужно работать тонко и грамотно, а гонщик должен действовать безошибочно и умно, не загонять машину и не провоцировать аварии. Эта тактика привела к тому, что McLaren-Mercedes было нелегко догонять Renault. Французы выступали стабильно, Алонсо постоянно набирал очки, а в McLaren ошибались - как гонщики, так и техника.

Я считаю, что по скорости Кими Райкконен и Фернандо Алонсо равны. И все же я сомневаюсь, что Райкконен способен в нужный момент так же беречь машину, как это делает Алонсо. Разумеется, в следующем сезоне я жду от Кими большего.

Под занавес чемпионата Renault только прибавила в техническом отношении, мой друг Флавио Бриаторе заслужил комплимент-стратегия оказалась верной.

Занявшего третье место в чемпионате Михаэля Шумахера я намеренно исключаю из сравнения с Алонсо и Райкконеном, поскольку Ferrari была слишком слаба. 2006 год тоже будет для Шумахера тяжелым. У Renault и McLaren-Mercedes лучшая основа для развития новой машины, чем у Ferrari.