ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ "ПОБЕДЫ"?
Кончилась война. Автомобильный парк страны уменьшился, но ненамного. Он пополнился за счет трофейных автомобилей и оставшихся от союзников полученных по ленд-лизу "Студебекеров", "Виллисов" и "Доджей"...
Страна нуждалась в автотранспорте. Восстановить надо было полстраны, надо было перевезти миллионы тонн грузов, миллионы людей, желательно с комфортом.
В 1945 году в Москве на автозаводе имени Сталина (ЗИС) осваивали выпуск нового легкового автомобиля. Но имени у него еще не было. Предлагали назвать "Вождь", "Сталинец". Пошли на совет в Кремль. Сталин, попыхивая своей знаменитой трубкой, высказал мысль, что, мол, мы думаем, правильно будет, если назовем машину "Победа". С вождем все согласились. Попробовали бы не согласиться! С 1945 года по столице, по дорогам страны забегали "Победы". Они редко были в частном владении и только с разрешения большого начальства "Победу" приобретали очень заслуженные люди. А так повседневно "Победа" возила мелкое начальство районного масштаба. Большое начальство возил "членовоз" ЗИС-110, легковой автомобиль высшего класса, лучшей комфортабельности, высокой проходимости и... пуленепробиваемости, с затененными стеклами. ЗИС-110 возил членов (откуда "членовоз") Правительства, членов ЦК КПСС, секретарей обкомов партии, да и то только первых и не всех областей и краев великой страны. "Победу" выпускали до 1958 года. Но прежде чем рассказать о судьбе "Победы", давайте посмотрим бегло саму историю автомобиля, как такового. В ней много интересного, есть в ней строки истории и нашего края.
Итак, автомобиль - слово, состоящее из двух латинских: авто и мобиль, т.е. самодвижение, получается самодвижущаяся коляска - бич XX и начала XXI веков: загазовывание городов, гибель людей в автокатастрофах. Самолеты падают, но редко. Автомобили бьются чаще. Гибнут во всем мире сотни тысяч, другие остаются калеками. Такова цена прогресса. Но прогресс не остановишь, не запретишь.
Еще в средние века люди пытались создать повозки, которые двигались бы сами. Не все же ездить на осликах, быках "цоб-цобе" или "но" на лошадях. Но из дерева совершенную машину не построишь. И все-таки довольно совершенную машину для своего времени в 1752 году создал русский механик самоучка Л.Шамшуренков. Он назвал ее "самобеглая коляска". Над "четырехколесной самокатки" работал Иван Кулибин в конце XVIII века. Но дело не пошло, не потому, что нет пророка в своем отечестве. Материалы не те, да и сила тяги - мускулы человека. Явное не то.
С появлением парового двигателя пытались его приспособить к "самодвижущейся коляске". Не получается. Над этой проблемой бились во Франции и Англии. В 80-х годах XIX века появляется двигатель внутреннего сгорания. Первыми на автомобиль его приспособили немцы: Даймлер и Бенц. Но промышленное производство автомобилей начал в 1892 знаменитый американец Генри Форд.
Россия тоже не отставала от передовых стран: первый автомобиль у нас был построен в 1903 году. Назывался он "Руссо-Балт". Планировалось автомобильным Московским обществом (сокращенно АМО) развернуть строительство заводов автогигантов в Петербурге, на Балтике, в Москве, сердце страны, в Аксае на Дону, т.е. на Северном Кавказе. Размах на полпланеты. Русская душа. Она широкая. Но не получилось. Русско-японская война, первая революция, германская война (больше известная как Первая мировая), вторая революция, третья революция, гражданская война и иностранная интервенция (отбились), голод, разруха... Пережили. Первый автомобиль у нас появился в 1924 году. Назывался он АМО-Ф15. Ну и пошло!
До войны 1941-45 гг. страна выпустила 1 миллион 440 тысяч разных автомобилей. С 1945 по 1958 годы страна выпустила сотни тысяч "Побед". Они и по сей день бегают. Потом "Победу" продали. ЗИС переименовали в ЗИЛ. Любим мы это дело. В Польше она стала называться не то "Варшава", не то "Висла". Автор извиняется - не установил точно. Но это неважно. После "Победы" мы стали выпускать "Волгу". Выпускаем до сих пор в разной модификации. В Аксае выпускаем иномарку. В Таганроге тоже.
И последнее. С появлением автомобиля - появились и автогонки. Первые они прошли в 1894 году со "страшной" скоростью 24 км/час. Но лиха беда начало. Были потом скорости в тысячу и более километров в час. Это гонки. А для нормальной езды в городе 40-80 км/час, на трассе от 140 до 200 км/час. Впечатляет! Но это не главное. Ученые обещают сконструировать такой двигатель для автомобиля, чтобы выхлопная труба выбрасывала если не озон, то хотя бы безвредный для человека и природы газ Сохраним природу, сохраним человека! А то кому же гонять на автомобиле?!