НОВОСТИ
Сошли с дистанции
Конкурсная комиссия, распределявшая автобусные маршруты внутриобластной сети, на состоявшемся на прошлой неделе итоговом заседании "прокатила" пассажирское предприятие 000 "ЧерняховскАвто". Причиной тому стало прежде всего далекое от идеала техническое состояние автопарка. Как показала проверка, проведенная областным управлением ГАИ, из десяти заявленных на конкурс машин для осмотра были представлены только девять. Причем семь из них гаишники "забраковали". Стражи дорожного порядка обнаружили у автобусов-ветеранов неисправности тормозной системы, рулевого управления, дефекты подвески и трещины на лобовых стеклах. В итоге "лакомые" направления черняховцам не достались. А от предложенного малорентабельного маршрута ј 564 Озерск - Черняховск они отказались сами.
Живописцы получили награды
Начальник областного управления ГАИ Юрий Казаков лично вручил дипломы и подарки победителям конкурса детского рисунка "Добрая дорога детства". Темой рисунков, присланных из разных уголков нашей области, естественно, была безопасность на дорогах. Всего гаишники получили более пятисот работ. Придирчивое жюри выбрало из них 25 лучших, оценивая актуальность, оригинальность исполнения и художественные достоинства. Самому юному из лауреатов едва исполнилось 6 лет, а самый старший достиг вполне зрелого шестнадцатилетнего возраста. Среди награжденных оказались и два коллективных автора - калининградский детский садик "Теремок" и детсад "Родничок" из Немана. Победителей привезли в здание на улице Черняховского на милицейских машинах и одарили симпатичными мягкими игрушками, изготовленными по специальному заказу. Как сообщила сотрудник пресс-службы облуправления ГАИ Наталья Севостьянова, подобные конкурсы проводятся уже более десяти лет. Причем их участники не только рисуют, но и сочиняют частушки, занимаются лепкой и даже изготавливают объемные игрушки.
"Стриты" готовят сюрприз
Мотофанаты из байк-клуба "Стрит-Файтерс" планируют удивить калининградцев. В дни празднования юбилея города они намерены продемонстрировать весьма рискованные трюки. В арсенале у начинающих трюкачей подъем мотоцикла на переднее и на заднее колеса и прочие "штучки". Сейчас "стриты" упорно тренируются на заброшенных дорогах. А чтобы не покалечиться, установили на свои машины разные средства безопасности. Одно из них- так называемая рамка "двенадцать часов". Когда мотоцикл поднимается вертикально вверх (как часовая стрелка в полдень), она не позволяет спортбайку завалиться назад.
Обследовали переезды
Внеплановую ревизию железнодорожных переездов завершили работники КЖД и инспекторы областного управления ГАИ. На проверку железнодорожно-автомобильных "перекрестков" ушел месяц. За это время было осмотрено более двухсот объектов. Как сообщили в пресс-службе Калининградской железной дороги, состояние большинства из них признано удовлетворительным. Нарекания проверяющих вызвали лишь переезды на дорогах Славск - Советск и Полесск - Большакове. Подъездную дорогу к первому, несмотря на предписание, до сих пор не отремонтировала администрация Тимирязевского сельского округа. А вокруг второго оставляет желать лучшего благоустройство территории. Вплотную заняться переездами железнодорожников заставила недавняя авария, случившаяся под Балтийском. Тогда легковой автомобиль врезался в маневровый локомотив.
Жаркая гонка
Соревнования третьего и четвертого этапов Польши по картингу состоялись в городе Белгорай. Принимавшие в них участие калининградцы Анис Жарков и Роман Томилов, как обычно, отыграли у поляков ступеньки на пьедестале почета. Анис занял третье место в классе "Юниор", а Роман стал вторым в классе "Пзрилла Газеле-60". Как поделился отец и тренер Романа Андрей Томилов, гонка была не из легких. Жара в 40 градусов и сложная скоростная трасса заставили работать на максимуме и спортсменов, и технику. На прямой юные автогонщики разгоняли машины до 110 километров в час.
Отдохнем в пробках?
. Известные мировые автоконцерны и фирмы-производители электроники, среди которых -"Опель", "Ауди", "БМВ", "Сименс", "Эриксон" и другие, разработали новую навигационную систему. Она позволяет автомобилям двигаться в дорожных пробках без вмешательства водителя. Автоматика самостоятельно поддерживает дистанцию между машинами, а в случае необходимости останавливает авто и вновь начинает движение. При достижении скорости выше 50 километров в час система отключается. В дальнейшем подобные устройства планируют научить обмениваться информацией о скорости движения автомобилей.
Подготовил Александр КАРЕТНИКОВ.