Перейти к основному содержанию

Главная      СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕНКО: ДЕТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ...

СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕНКО: ДЕТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НУЖНО ВОЗРОЖДАТЬ...

Визитная карточка:

Сергей Пономаренко родился в поселке Нижний Одес Сосногорского района 7 октября 1973 года. После окончания школы поступил в Свердловское суворовское военное училище. В 1996 году окончил Ухтинский государственный технический университет по специальности "Горный инженер, геофизик-нефтяник". С 1995 по 1999 год работал директором ухтинского Дома молодежи. С 1997 по 2001 год -председатель Коми республиканской организации Российского союза молодежи. В феврале 2002 года указом Главы РК был назначен председателем Комитета по делам молодежи РК. С 1 января 2005 года - заместитель министра образования и высшей школы РК, Увлечения: горные лыжи, сноуборд, виндсерфинг, парашютный спорт.

В конце 2004 года соответствующим постановлением Главы РК Комитет по делам молодежи РК перестал быть самостоятельным юридическим лицом и был присоединен к Министерству образования и высшей школы РК. Его руководитель Сергей Пономаренко стал заместителем министра по делам молодежи. О планах своей работы в новом качестве он рассказал нашему корреспонденту.

- Сергей Николаевич, при входе в здание все еще висит старая табличка, на которой ваша организация значится как Комитет по делам молодежи...

- Нам пока некогда было заниматься сменой вывески. До недавнего времени даже не был решен вопрос, где мы будем размещаться. Лишь недавно мы узнали, что нас оставляют в этом же здании.

- Что изменилось в вашей работе с присоединением к министерству?

- В результате слияния при министерстве был организован отдел по работе с молодежью, который возглавил мой бывший заместитель Родион Коробейников. Практически все сотрудники комитета перешли работать в этот отдел и занимаются теми направлениями в работе, которыми занимались и раньше. В качестве заместителя министра образования, помимо работы с отделом по делам молодежи, занимаюсь еще вопросами организации круглогодичного отдыха и оздоровления детей, курирую направление работы, связанное с системой дополнительного образования по всей республике. Вся воспитательная работа в республике тоже поручена мне. Раньше мы пробовали этим заниматься, но, поскольку не имели отношения к системе образования, нам не всегда удавалось наладить контакты с муниципальными учреждениями образования.

На ближайшее время мы наметили определенные стратегические задачи. Может, они и не совсем глобальные, но все-таки это новое для нас направление.

Во-первых, хотим как можно скорее воплотить в жизнь идею создания центра технического творчества молодежи. Чтобы мы могли и картингистов собрать, и судомоделистов, и юных конструкторов. И чтобы этот центр имел статус республиканского. Тем более в республике уже есть даже чемпионы мира по судомоделированию, которые побеждали на международном уровне. Сегодня пока существует только отдел технического творчества молодежи, который находится в Республиканском центре дополнительного образования детей. В связи с тем, что республиканский центр детского творчества переехал недавно на Коммунистическую, 1 - в прекрасное новое здание, освободились их старые площади на улице Катаева. Министр поручил мне заняться созданием нового центра на базе освободившихся помещений. Там будет все, что раньше было во Дворце пионеров: помимо всего названного, и фотокружки, и моделирование.

Очень популярен среди молодежи картинг. У нас на грантовом конкурсе среди молодежи стал победителем проект ухтинского клуба "Экстрим" по созданию клуба картингистов. От желающих у них отбоя нет, два картинга уже приобрели, с детишками из интерната занимаются бесплатно. Мы бы хотели подобный клуб открыть при центре технического творчества. Думаю, это стало бы интересным и полезным направлением работы.

В этом году будет уже выстроена система общественных организаций при школах. Что-то вроде пионерских дружин. Мы ведем такую работу совместно с Ольгой Медведевой и энтузиастами Ассоциации детских общественных объединений РК. Такие организации будут представлены во всех школах и детских учреждениях. Мы считаем, что молодежные и детские объединения - это основа воспитательного процесса. Но навязываемые сверху, они детьми не всегда воспринимаются. Поэтому одной из лучших наработок я считаю проведение грантового конкурса в области молодежной политики, проведение ярмарок молодежных социальных инициатив. Этот опыт Комитета по делам молодежи нами будет продолжен. Мы будем продолжать финансировать проекты и программы и готовы поддерживать детские и молодежные объединения. Все обязательства, которые были у Комитета по делам молодежи перед муниципальными органами власти, перед общественными организациями, финансовые в том числе, автоматически перешли в Министерство образования. Я по-прежнему курирую эти вопросы.

- На каких принципах будут основываться подобные детские организации?

- Для детей старше 14 лет будет другая организация, уже не детская. Это Российский союз молодежи. Этот союз в нашей республике возглавляет Илья Семяшкин. По сути, это аналог комсомола. Безусловно, организация просто ради объединения никому не интересна. В них есть свои программы и проекты, которые они реализуют и которые помогают сплачивать детей. Это может быть профильный лагерь, поисковые отряды, ток-шоу политического просвещения, выборных технологий, молодежный парламент, который действует совместно с РСМ. Это живые проекты, которые помогают молодым людям найти себе применение. По инициативе Министерства образования в этом учебном году проходит акция "60 добрых дел" к 60-летию Победы. Подростки общаются с ветеранами, записывают их воспоминания. Политика у нас такая: победителей любого большого мероприятия или конкурсного проекта мы обязательно награждаем либо путевкой в лагерь, либо ценным подарком.

Кроме того, нам хотелось бы перед каждой школой установить флагштоки с российским и республиканским флагами, чтобы в каждой школе был уголок российской и коми символики, музеи культуры или истории школы или края, чтобы молодежь знала гимн России. Мы выступили с инициативой, чтобы паспорта молодым гражданам вручал Глава республики. Это все обязательные элементы патриотического воспитания.

- В прежней своей должности большей частью вы занимались не только проблемами молодежи, но и молодых семей. Сейчас ваша работа будет связана в основном со школьниками и студентами или с другими категориями молодежи тоже?

- По Закону "О молодежи" молодежью считаются люди в возрасте от 14 до 30 лет. Как я раньше занимался проблемами молодежи, так и сейчас буду этим заниматься, только помимо этого мне еще отдали воспитательную работу с детьми. А детский возраст у нас считается до 18 лет - такой вот перехлест получается. С 14 лет человека вроде уже и можно отнести к молодежной возрастной группе, но в то же время он все еще ребенок.

- Программа "Дом для молодой семьи" так и остается под вашим контролем?

- Да, конечно. В новое положение о Министерстве образования внесены изменения. В них, в частности, предусмотрена реализация программы "Дом для молодой семьи". Специалисты, которые занимались в Комитете по делам молодежи этим вопросом, работают сейчас в структуре министерства.

- Как идет реализация этой программы?

- Порядка шестидесяти семей в прошлом году получили квартиры по этой программе. В 35 семьях родились дети. Эти семьи получили безвозмездные субсидии в размере 180 тысяч. Одной молодой многодетной семье, где четверо детей, мы проплатили полную стоимость квартиры. Программа в прошлом году отработала на сто процентов, хотя фактически начала работать только с сентября 2004 года. В этом году мы будем увеличивать показатели. Рассчитываем обеспечить квартирами большее количество семей. Приняли участие в федеральном конкурсе "Дом для молодой семьи" по привлечению средств из федерального бюджета. По его итогам республика получила три миллиона рублей, которые будут направлены на реализацию программы. Я считаю своей задачей добиться того, чтобы в муниципальных образованиях депутатами были приняты местные программы. Это будет существенный шаг в нашей работе. Уже есть договоренности с рядом депутатских корпусов о рассмотрении данного вопроса. Все это позволит получать из федерального бюджета не три миллиона рублей субвенций, а значительно больше.

- Близится время каникул, и многих родителей волнует проблема занятости детей летом. Как будет обстоять дело с детским отдыхом в этом году?

- В первую очередь мы решаем вопрос оздоровления детей-сирот. Почти три тысячи детей-сирот, проживающих в республике, получат возможность одну смену провести на наших республиканских базах, другую - за пределами Коми. Ребята выедут в Крым, в Сочи и другие города-курорты Краснодарского края. Для подростков старшего возраста будут организованы профильные программы, отдыхать они будут в Ивановской области. Ту практику, которую наработали в Комитете по делам молодежи по организации профильных лагерей, продолжим. Эти лагеря малозатратны. Пребывание ребенка в профильном лагере в 2-3 раза дешевле, чем на стационарной базе, да и программы в них более насыщенны. У нас есть идея в этом году организовать лагерь школьной лиги КВН. Думаю, детям он понравится. Будут работать, как и в прежние годы, лагерь для лидерского состава, "Юный спасатель". Мы сейчас получили материально-техническую базу намного лучше, чем имели, работая в комитете, поэтому считаю, что работа будет более качественной.

- Многие сегодня считают, что без помощи церкви вряд ли возможно справиться со множеством нравственных проблем в обществе. Входит ли в ваши планы сотрудничество с нашей епархией в области воспитания детей и молодежи?

- Как человек верующий, я всегда сотрудничал и буду продолжать сотрудничать с церковью. У меня очень хорошие отношения с владыкой и руководством нашей епархии. Отец Рафаил, который возглавляет организацию православной молодежи республики, мой друг. На открытии республиканских соревнований по парашютному спорту мы с ним даже в одной связке совершили прыжок с парашютом. Кстати, это был первый его прыжок. С другой стороны, я не хотел бы утверждать, что нужно обращаться только к православию. У нас есть много других конфессий, которые я тоже уважаю, потому что они проповедуют миролюбивую идеологию любви к семье, к своим детям, к родине. Они очень помогают государству, которое, кстати, не имеет своей идеологии, проводить систему мер по воспитанию детей и молодежи в области патриотического воспитания, здорового образа жизни.

- Одним из приоритетных направлений своей работы в 2005 году вы обозначили ориентирование молодежных объединений на работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Как это будет выглядеть на практике?

- У нас есть 49 общественных организаций, которые реализуют свои проекты в разных областях, в том числе по работе с трудными детьми. В частности, организация "Живая педагогика", которая занимается профилактикой наркомании. Есть республиканский центр "Созидание" в Ухтинском районе, который создан по инициативе общественной организации. Находится он далеко за городом. В нем проходят реабилитацию 20 молодых людей, которые принимали наркотики. Встать на путь истинный им мешали бывшие друзья, хотя ребята сами имели желание расстаться с пагубной привычкой. Волонтеры этого центра находили таких ребят прямо на улице. Причем на вопрос, как они определяют наркоманов по внешнему виду, они отвечают: "По глазам". Опыт работы с наркоманами уже позволяет им безошибочно распознавать в людской толпе заблудших ребят. Этих молодых людей они приглашают к себе в центр, где те могут находиться месяц, два, три - сколько понадобится, чтобы обрести твердую почву под ногами. Там ребята трудятся, общаются, поют песни под гитару.

- Кто финансирует этот центр?

- Основной источник - родительские взносы. Потому что родители, чьи дети туда попадают, готовы платить. Тем более это не клиника Маршака, лечение в которой стоит тысячи долларов, а результат далеко не всегда бывает успешным. Конечно, я не хочу сказать, что в ухтинском центре гарантируется стопроцентное освобождение от наркотической зависимости. Ребята там проходят реабилитацию, и никакого медикаментозного лечения там не применяют. Поскольку наркомания - болезнь души, а не тела, то и бороться с ней необходимо, помогая человеку открыть в себе лучшее и реализовать себя в жизни. Месяц назад у нас проходил семинар по волонтерскому движению. Ребята-волонтеры из ухтинского центра произвели на нем настоящий фурор, рассказывая об опыте своей работы. Недавно они были приглашены в Усинск для обмена опытом.

Кроме этого центра, у нас в учебных учреждениях работают педагогические отряды. Мы ставим перед ними задачу работать с безнадзорными детьми, которые попрошайничают в столичных магазинах. Летом за каждым студенческим отрядом, которые, кстати, тоже были возрождены по инициативе Комитета по делам молодежи, закрепляем трудных подростков. Брали в основном трудных детей из школ-интернатов. В течение двух месяцев они работали наравне со студентами. По окончании лагеря студенты не прерывают контактов с этими ребятами. Мальчишки действительно меняются от такого общения. И в своем интернате потом начинают внедрять какие-то положительные идеи. Например, начали вести спортивные секции.

- Вы как-нибудь общаетесь с молодежью других регионов в плане обмена опытом?

- В прошлом году, понимая, что молодежь сейчас очень интересуют цифровые технологии, совместно с Сыктывкарским лесным институтом организовали семинар-совещание с веб-дизайнером с мировым именем Артемием Лебедевым. Это создатель Яндекса, человек, который продвигает всевозможные сайты на международном уровне, один из лучших в мире веб-дизайнеров. Встреча с ним оставила самые теплые воспоминания у всех участников. А у нас после этой встречи возникла идея создания собственного сайта молодежной политики, чтобы молодежь могла общаться через интернет, делиться опытом своей работы. В принципе она и раньше была, но, пообщавшись с Лебедевым, мы окончательно убедились в необходимости этого. Сегодня у нас есть сайт www.shturval.net, с помощью которого мы можем общаться и делиться опытом.