ЧУДАКИ УКРАШАЮТ МИР
Мечты сбываются, если рядом с подростками - увлеченные наставники
Как и где провести свободное время? И для городских подростков это проблема, что уж там говорить о сельских. Конечно, есть спортивные и иные секции, но за них ведь платить нужно, что далеко не многим, увы, по карману. А чему можно научиться в подворотне? Пить пиво да нюхать клей "Момент"? Неокрепшую детскую душу нередко толкает в эту бездну безразличие взрослых, которые считают, что дети хотя и цветы нашей жизни, но пусть они растут в чужом огороде... А вот ребятам из села Визинга повезло. Потому что живут рядом с ними удивительные, добрые люди, которые стали их наставниками, помогли найти занятие по душе.
Вся жизнь - борьба
Владимир Поциус родился и вырос в Визинге и отлично знает, что такое праздная жизнь. Поэтому убежден: подростка, который ничем не занят, всегда влечет улица. Он часто вспоминает свое детство...
В селе всем - и взрослым, и детям - работы хватает. В огороде -картошка, помидоры да огурцы, морковка, лук. Хочешь не хочешь, а надо сорняки полоть, окучивать, а еще сходить к колодцу за водой. Летом купался и загорал с друзьями, ходил на рыбалку. Зимой катался на лыжах да санках. И все же свободное время оставалось. Каждый его по-своему коротал: кто-то за книгу брался, а кто-то слонялся по улице, пусть по-мелкому, но все же хулиганил.
Володе повезло. Он познакомился с прекрасным человеком, педагогом, знатоком детской души Александром Гнедько. Тот в сельской школе открыл секцию вольной борьбы. Пацанята сразу загорелись, многие тут же в нее и записались. И третьеклассник Володя Поциус тоже.
Александр Степанович сумел найти слова, которые изменили жизнь сельских мальчишек. Спорт укрепил мышцы, выработал силу воли, дал возможность поверить в себя.
После окончания десятилетки Поциус поехал в Сыктывкар, поступил учиться в педучилище имени Ивана Куратова на физкультурное отделение. И почти сразу же отправился на стадион к известному тренеру "вольников" Давиду Дерину. Теперь уже под руководством этого опытного наставника мужал молодой спортсмен. Нелегко приходилось Владимиру: учеба, изматывающие тренировки... Зато на соревнованиях скоро стал он одним из лучших - завоевал звание чемпиона республики, стал призером многих турниров.
После учебы Владимир Поциус вернулся в Визингу. Начал работать физруком в школе. А в сентябре 1987 года открыл секцию вольной борьбы. И скоро для сельских мальчишек стал человеком, который ведет за собой, зажигает примером.
В свою секцию он записывает всех, кто пожелает. Хотя заранее знает, что уже через несколько месяцев многие "остынут". Ведь вольная борьба - как жизнь: в ней остаются только те, кто отчаянно желает добиться победы. И над соперником, и над собой...
Тренер вполне искренне считает, что самая главная его задача - занять сельских мальчишек полезным и интересным делом, укрепить их здоровье. Кто-то, возможно, удивится: а как же спортивные результаты? Что ж, и они в конце концов придут, когда у парня проявятся характер, упорство, воля. Именно эти качества и прививает своим воспитанникам Владимир Поциус.
На каждые соревнования выезжают нынче борцы из Визинги. Соперники уже оценили их силу и мастерство. Воспитал-таки Поциус чемпионов. В 2003 году в весе до 60 кг чемпионом республики стал Евгений Турубанов. А на всероссийском турнире имени Владимира Паршукова его воспитанники заняли два вторых и два третьих места...
Сельские шумахеры
Живет в Визинге еще один заводила местных мальчуганов - Сергей Стодольский. Его воспитанники, местные шумахеры, шутят: если всем на свете заведует Бог, то в технике его первым заместителем является Сергей Иванович. Он все знает и все умеет.
Кружок картингистов появился в Визинге всего четыре года назад, благодаря энтузиазму Сергея Стодольского. Вообще-то, давно уже мечтал он об этом, только в нашей жизни нелегко воплотить задуманное, потому что все упирается в деньги...
Сегодня в этом дружном коллективе 12 ребят, которые, можно сказать, днюют и ночуют в своем небольшом гараже. Картинг - вроде бы небольшая, но все же гоночная машина. А техника, как известно, уход любит. Вот будущие гонщики и стараются. Они готовы с утра до ночи чистить, смазывать, ремонтировать свои картинги, чтобы на следующий день выкатить их из гаража и лихо крутить "восьмерки", гоняя наперегонки.
Жаль только, что на соревнования выезжают редко. Как всегда - не хватает средств. Хотя и так экономят на чем возможно. Эх, мечтают: нашелся бы хоть какой-либо спонсор! Помог бы с бензином, маслом, запчастями, чтобы каждый день мальчишки могли гонять на картингах.
Для чего существуют трудности?
Пятнадцать лет назад в Визинге был организован туристический клуб. А инициатором его создания стала Надежда Пяткова.
Начинать с нуля было тяжело, только Надежда Генриховна не спасовала. Такой характер. И любимая присказка под стать: "Для того и существуют трудности, чтобы их преодолевать".
...Многие россияне сегодня предпочитают отдыхать за рубежом. Чтобы увидеть, к примеру, величественные пирамиды фараонов, знаменитые Енисейские поля, побродить по Риму. А вот Надежда Пяткова убеждена: ничего нет милее и краше, чем родная республика. Достает альбомы. На цветных фотографиях - красоты Приполярного Урала, стремительные горные реки с кристально чистой водой. Здесь же фотографии, сделанные в Усть-Куломском, Койгородском, Прилузском районах.
Но чаще всего члены клуба путешествуют по родному району - пешком либо на машине. А еще почти каждое лето отправляются по Сысоле на лодках. В этом году, например, задумали проплыть на плотах от Заозерья до Яснэга. Оказывается, и в Сысольском районе есть много удивительных мест: Тикаты, Абкодж, Исаневское озеро, где встречаются крупные лещи и щуки.
В этом клубе три десятка человек. Он стал почти семейным: папы-мамы со своими детьми уже вместе путешествуют по родному краю. И не беда, что зачастую не хватает денег. Можно ходить и пешком! В день иногда шагают до 30 километров, а за спиной тяжелые рюкзаки. Зато на привале - весело, все под гитару поют песни, любуются закатом солнца...