ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ
Главная магистраль Северного округа - Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе. Здесь берет начало трасса, соединяющая Первопрестольную с Санкт-Петербургом. Сегодня мы приглашаем читателей совершить прогулку "вдоль по Питерской" вместе с префектом Северного административного округа столицы Владимиром ОБЪЕДКОВЫМ.
- Северный - один из красивейших округов столицы. Каждый день, проезжая по его улицам и проспектам, с радостью отмечаю, что он молодеет: появляются новые кварталы жилых домов, современные школы, спортивные и досуговые комплексы. Его дворы становятся уютнее благодаря ухоженным газонам, орнаментам клумб и цветников. Словом, округ -это моя малая родина, сделать которую краше и обустроеннее в нашей вместе с населением власти, в наших силах.
- Подходит к концу первый квартал. И как я знаю, стартовал округ успешно. Что дало основание начать так работать? Итоги прошлого года?
- В округе много достижений, которыми мы можем гордиться. И достигнуты они трудолюбием коллективов промышленных предприятий, научных учреждений, предприятий малого бизнеса, учреждений образования и здравоохранения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и других.
Что касается конкретных результатов, то я прежде всего хочу сказать о том, что положение в экономике округа характеризуется увеличением объемов промышленного производства. Предприятия САО всех форм собственности в прошлом году произвели продукции почти на 46 миллиардов рублей.
Это 12, 8 процента от общегородского показателя. Темп роста объема промышленного производства увеличился на 6, 7 процента. Индекс объема в промышленности по крупным и средним предприятиям по сравнению с 2003 годом составил почти 107 процентов (в целом по Москве - 108, 3 процента). Прибыль получена в размере около 40 миллиардов рублей. Число убыточных промышленных предприятий снизилось на пять.
- Наверное, и люди, работающие на предприятиях, стали материально жить лучше?
- Несомненно. Среднемесячная зарплата в промышленности составила в прошлом году 12 536 рублей. Это хороший заработок.
- Продолжая говорить об итогах прошлого года, знаю, что достигнуты неплохие результаты в строительстве.
- Да, это так. В округе построено 66 жилых домов площадью 961, 9 тысячи квадратных метров, в том числе 550, 4 тысячи выделено на переселение жителей из сносимых домов и ветхого жилого фонда. Получили новое жилье почти 2, 5 тысячи семей, улучшили условия своего проживания 820 семей очередников округа, 147 семей получили квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье".
В прошлом году реализована программа по реконструкции и сносу пятиэтажного панельного и ветхого жилищного фонда в районе Аэропорт. Жители округа получили 9 тысяч машино-мест, построены новый комплекс торгового центра "Ховрино", физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Флотской, начато строительство транспортных развязок на пересечении Беговой улицы с Ленинградским проспектом.
- А какие приоритеты наиболее значимы для Северного округа сегодня?
- Их много. Но мне бы хотелось сказать о двух наиболее значимых - о поддержке промышленности и малого бизнеса.
Что касается первого направления, то здесь особое внимание мы уделяем привлечению предприятий САО к участию в выполнении окружного заказа по работам жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с московским законом "О городских государственных заказах". Важна для нас и такая задача: обеспечить взаимодействие предприятий с Московским центром структурных преобразований промышленности. Это касается вопросов предоставления проектов по обновлению, модернизации технико-технологической базы промышленного производства и расширения ее на основе производства конкурентоспособной продукции для кредитования за счет средств городского бюджета, выделенных в рамках городской комплексной программы промышленной деятельности на 2004 - 2006 годы.
Будем в этом году создавать инновационный сектор в промышленности на основе интеграции организаций науки, промышленности и предприятий малого бизнеса. Уже сейчас занимаемся концепцией развития территории "Пром Сити Москва -Север". Как говорится, полным ходом идет выделение нежилых помещений для развития торговой сети, через которую реализуется продукция, производимая предприятиями округа.
Второе направление касается поддержки малого бизнеса. В чем это проявляется? Во-первых, окружные власти помогают предприятиям получать льготные кредиты и субвенции через муниципальный фонд поддержки малого бизнеса на конкурсной основе.
Во-вторых, предоставляем малым предприятиям, занимающимся приоритетными видами деятельности, льготы по аренде нежилых помещений, продлеваем сроки аренды земли без взимания повторной оплаты за право заключения договора аренды.
Особое внимание и помощь в этом году будем оказывать малым предприятиям, занимающимся оказанием жилищно-коммунальных услуг. С этой целью размещаем не менее 15 процентов от общего объема городского заказа на выполнение работ малыми предприятиями. Занимаемся вопросом создания сети стационарных приемно-сортировочных мини-пунктов и таких же передвижных пунктов по сбору вторичного сырья. Появится в округе и многофункциональный художественно-ремонтный комплекс "Город мастеров Северного административного округа".
- Должен отметить, что в вашем округе удачно подобраны организации, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги населению.
- Этому способствуют конкурсы по привлечению к этой работе подрядных организаций. И это дало возможность, например, в прошлом году в рамках программы "Мой двор - мой подъезд" комплексно благоустроить 710 территорий, из них 450 дворов жилых домов. Отремонтированы 1802 подъезда, оборудовано системами видеонаблюдения 2100 подъездов. Отремонтировано 107, 2 тысячи квадратных метров фасадов, 99 тысяч квадратных метров мягкой и стальной кровли, капитально отремонтировано более 440 тысяч квадратных метров дорог. В районе Сокол полностью выполнена программа установки приборов учета тепловой энергии и воды в домах.
Примеры можно продолжать. Хочу лишь сказать, что успехи организаций, занимающихся городским хозяйством округа, по достоинству оценены городской властью. Так, по итогам городского конкурса "Московский дворик-2004" наш округ занял семь призовых мест. Среди них - первые места в номинациях "Самый благоустроенный район столицы", "Лучший школьный и детсадовский двор", "Самая благоустроенная территория учреждений культуры", "Парки, сады, скверы", "Цветники".
- Владимир Иванович, что удалось уже сделать по этим приоритетным направлениям?
- Например, успешно стартовала адресная программа по строительству и реконструкции нежилых помещений для малых предприятий, предусматривающая создание в округе до 2006 года 384 тысяч квадратных метров новых нежилых площадей. Уже создано 86 тысяч.
- А какую проблему пока еще трудно сдвинуть с мертвой точки? Почему?
- Пока еще недостаточно эффективно внедряются в промышленное производство наукоемкие и высокотехнологичные разработки.
Это первое. Второе касается слабого развития инновационной деятельности. Почему тормозятся эти процессы? Причин здесь несколько.
Главная заключается в том, что мы мало внимания уделяем развитию связей между научными организациями, малыми инновационными предприятиями и крупным бизнесом. В отечественной инвестиционной системе еще не сложилось ее центральное звено - крупные высокотехнологичные фирмы, способные брать на себя масштабные финансовые и технологические риски инвестиций в новые технологии. Не решен также вопрос о распределении прав на объекты интеллектуальной собственности и отсутствие механизмов вовлечения их в хозяйственный оборот. Нет специализированных центров по трансферу отечественных технологий. Отсутствуют элементы городской инновационной инфраструктуры - территориальных зон высоких технологий, Московского венчурного фонда для обеспечения работы малых фирм в рамках технологических цепочек инновационного цикла.
Вторая причина - недостаточная эффективность кадрового воспроизводства. То есть отсутствие целевой контрактной подготовки специалистов со средним и высшим образованием для промышленности и механизма ее реализации. Пока нет программ профессионального образования с учетом современных требований к кадрам.
Третья причина - недружественные поглощения предприятий и организаций. Это происходит потому, что не принят федеральный закон, устанавливающий порядок продажи акций предприятий и организаций только через институты фондового рынка и предоставления возможности самому государству скупать акции так называемых стратегических предприятий.
- Знаю, что у Северного округа тесное взаимодействие с регионами, особенно с Витебской областью Республики Беларусь.
- Эта работа проводится в рамках программы долгосрочного сотрудничества между названными вами регионами. Принято даже постановление правительства Москвы "О состоянии и мерах по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между городом Москвой и областями Республики Беларусь".
Мы у себя в округе определили нашу потребность в снегоуборочных, подметально-уборочных и грунто-уплотняющих машинах на базе белорусского малогабаритного трактора СП МТЗ "Пронар". В рамках совместных производств промышленные предприятия САО по согласованию с белорусскими партнерами стали цехами окончательной сборки этих тракторов с кондиционированной и утепленной кабиной, навесным и прицепным оборудованием.
В свою очередь, выяснив потребность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Витебской области в коммунальной и дорожной технике, выпускаемой московскими предприятиями, специалисты Северного округа сегодня изучают возможность кооперации на коммерческой основе белорусского предприятия ОАО "Витебский ДСК" с московскими промышленниками ООО "Альстрой", ОАО "Мосфундаментстрой-6", ОАО "Моспромстройматериалы" и АО "Мосдачстрой".
Развиваются и двусторонние торговые связи. Предприятия Витебской области регулярно принимают участие в работе московских ярмарок выходного дня в Савеловском и Войковском районах. У посетителей Бутырского рынка большим спросом пользуется продукция Витебского мясокомбината.
Префектура округа, районные управы в рамках развития сотрудничества с витебскими поставщиками сельхозпродукции постоянно изыскивают новые возможности для увеличения складских помещений и торговых площадей: недавно отремонтировано помещение в Старом Петровско-Разумовском проезде, выделены помещения для торговой компании "Политекс", для торгового дома "Витебск", поставщикам продукции из Витебской области предложены дополнительные помещения во 2-м микрорайоне Бескудникова, определены и обустроены места проведения ярмарок-продаж в выходные и праздничные дни на улицах Вятская, Раздольная, 2-я Квесисская, Мишина, Зои и Александра Космодемьянских, в Старом Петровско-Разумовском проезде, на Ленинградском шоссе.
Мы большое внимание уделяем созданию товаропроводящих сетей. Сегодня сняты с повестки дня проблемы равноправного участия белорусских товаропроизводителей в работе окружных оптово-распределительных центров. Московские ОАО "Икма", ЗАО "Вегетта", ЗАО "Красная Пресня", ОАО "Хладокомбинат N 7", ОАО "Портхладокомбинат" готовы предоставить белорусским партнерам в долгосрочную аренду охлаждаемые складские помещения для хранения бакалейной продукции, консервов, а также непродовольственных товаров, холодильные мощности для хранения сельхозпродукции глубокой заморозки.
В прошлом году переговоры администрации Витебского облисполкома со специалистами нашей префектуры закончились предложением москвичей о передаче в аренду земельного участка в районе Восточное Дегунино. Со временем здесь будет построен торговый центр, реализующий продукцию белорусских производителей. Уже выделен земельный участок, в префектуре оформляются распорядительные документы.
Мы продолжаем укреплять дружественные связи. Подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной областях между администрациями городов Лиозно, Орша, Полоцк и управами районов Тимирязевский, Северное Дегунино и Бескудниковский.
- Мы с вами говорили о той большой работе, которую провели жители и работники ДЕЗ по благоустройству дворов. Ну уж теперь и взрослым, и детям будет где отдохнуть и даже провести спортивные соревнования. Кстати, как программа "Выходи во двор - поиграем!" стартовала в округе?
- Считаю, что очень хорошо. Все мероприятия мы проводим исходя из постановления правительства Москвы "О развитии детского и юношеского спорта в Северном административном округе в 2004 - 2006 годах". В прошлом году мы начали работу и продолжаем ее сейчас по строительству и реконструкции спортивных дворовых площадок и школьных стадионов с установкой комплексов силовых тренажеров. Наша задача - достичь стопроцентной обеспеченности дворовыми спортивными сооружениями. Сейчас мы выполнили ее где-то процентов на восемьдесят пять. Важно отметить, что наши жители и местная власть понимают, что возрождение дворового спорта - остро назревшая необходимость и потребность сегодняшнего дня. Этим и объясняется популярность в округе спортивного движения "Выходи во двор - поиграем!".
- Владимир Иванович, как считаете, есть ли у Москвы шанс стать столицей Олимпиады в 2012 году?
- Москва - город с большими спортивными традициями, развитой спортивной инфраструктурой, имеющий опыт проведения Олимпийских игр. Поэтому я думаю, что у нашего города есть все для того, чтобы стать столицей Олимпиады 2012 года. Северный округ готов внести свой вклад в подготовку к проведению Олимпийских игр. САО исторически занимает в Москве особое место в сфере развития спорта. У нас находятся старейшие и крупнейшие спортивные объекты города с богатыми спортивными традициями. Это спортивные комплексы "Динамо", ЦСКА, водный стадион "Динамо" и другие. Сегодня наш округ - это более тысячи спортивных сооружений, среди которых 6 стадионов с трибунами на 1500 мест и более, 9 дворцов спорта, бассейны, лыжные базы, стрелковые тиры.
Но мы не стоим на месте. В округе намечено значительное развитие спортивных сооружений на территории, прилегающей к Химкинскому водохранилищу, в районах Молжаниновский и Хорошевский. Это яхт-клуб, Национальный теннисный центр России имени Хуана Антонио Самаранча, крытые и открытые теннисные корты, картинг-центр, гольф-поля с инфраструктурой, Ледовый дворец на Ходынском поле, Центр спортивных танцев и другие.