Первый шаг к мечте
В Дом юного техника в собственном дворе пришла по приятному поводу. Мой сосед, двенадцатилетний Андрюша, на днях с гордостью сообщил, что он теперь водитель-ас: занял первое место в заезде картингистов. Похвастался не случайно. Я частенько гоняла из подъезда его вместе с подростковой компанией, которая, маясь от безделья, баловалась "наскальной живописью" да потолки лифтов сигаретами прожигала.
А тут и правда заметила, что давно этих ребят в доме не встречаю, еще подумала, что в другой подъезд перебрались, а оказалось не так: делом, слава
Богу, занялись.
Первым, кого встретила в Доме юного техника, был мой старый знакомый Михаил Федорович Ерофеев. Шесть лет назад мне пришлось разбираться в неприятной ситуации, в которую он попал, работая руководителем кружка "Радиолюбитель" в одной школе в Медведкове. Его оттуда попросили: уж слишком непрезентабельно выглядел кабинет: по выражению директора, "был забит хламом снизу доверху". А доводы радиолюбителя с сорокалетним стажем, для которого каждая добытая по случаю железяка на вес золота, не воспринимались. В общем, "ушли" Ерофеева оттуда. Правда, вовремя вмешалось учебное управление СВАО, и опытного педагога дополнительного образования приютили здесь: благо как раз тогда расширяли Дом юного техника на Ярославском шоссе, выделив ему второе здание в Бибиреве, на улице Корнейчука.
Ерофеев сразу же предложил посмотреть его "хоромы". Это, конечно, громко сказано. Комната метров 25. Но сидят мальчишки, друг другу не мешая, ковыряясь в каких-то схемах и деталях. Вид всего этого хозяйства и впрямь непрезентабельный. Ерофеев, будто читая мои мысли, говорит: "Собираем-то все из старья. Частенько пополняем запасы с помоек. Ребята мне сюда много чего притаскивают".
Знакомлюсь с Димой Тиосо. У Михаила Федоровича, как выяснилось, занимался еще его отец. Починить приемник, даже импортный, для мальчика не проблема. Сейчас же он собирает приемник с усилителем. Говорит, что здесь занимается с удовольствием и не замечает, как идет время. Впрочем, он и дома возится со всякой электроникой, заставлять не нужно. А в школе учится "нормально". В общем, не отличник,
"А к нам, кстати, золотые медалисты не ходят, - подхватывает тему директор Дома юного техника Александр Укладов. - Но в принципе ребята, которые занимаются в технических кружках, начинают учиться лучше. Мы обучаем составлять технический рисунок, делать его описание. Значит, вспоминаем формулы, учим излагать мысли письменно. И замечаем, что ребята делают успехи. Другое дело, что их отсюда не выпроводишь. Случается, пробудут здесь, уроков не сделают. Некоторые родители такое наказание придумали: получил "двойку" - к нам на занятия не пускают. Я, правда, объясняю, что провинившегося лучше лишить возможности телевизор посмотреть, но, увы, не все взрослые со мной соглашаются".
В Доме юного техника занимаются почти семьсот ребят. Здесь работает семнадцать объединений: авиамоделирование, технический макет, стендовая модель, автоконструктор, мотолюбитель, картинг, гончар, аквариумист... Есть даже спортивная секция - самбо-дзюдо. Обычно ребята приходят, уже определившись, чем хотят заниматься. Но педагоги знакомят их со всеми объединениями, и зачастую первоначальные планы меняются. "А бывает и так, - рассказывает Александр Владимирович. - Год-другой ходит парень, скажем, на "стендовую модель", но чувствуется, не увлекает его это дело.
Предлагаем заняться чем-нибудь другим. Главное, чтобы не ушел на улицу".
Александр Владимирович ведет объединение авиамоделирования. Сам в детстве занимался в авиамодельном кружке, и это определило выбор профессии. Окончил МАИ, работал в КБ им. Сухого. Когда там начались пертурбации, пришел сюда. Половина педагогов - 14 из 28 - бывшие воспитанники Дома юного техника. И каждый вспоминает свои занятия в доперестроечные времена добрым словом. "Тогда были у нас шефы -предприятия, которые помогали подручным материалом, - рассказывает Максим Евгеньевич Бояров, педагог по авиамоделированию. - А теперь ребятам приходится все самим приобретать. Например, только "посылка" (конструктор для авиамодели) стоит 1050 рублей. А чтобы модель была действующая, к ней нужно купить электродвигатель рублей за 900, зарядное устройство за полторы тысячи, аккумулятор за 400... Не каждый родитель может себе такое позволить, у нас мало детей из состоятельных семей. А заниматься только теорией мы не можем, ребятам неинтересно. Они хотят видеть результаты труда - летать". ("Летать" - термин у авиамоделистов, означающий запускать модель).
Увы, материально-техническая база учреждений дополнительного образования такой направленности - самая сложная проблема. Решают ее всем миром, подключаются муниципалитеты, префектуры, но планового оснащения Домов юного техника до сих пор нет.
Все, что можно, ребята делают своими руками - или из того, что осталось с приснопамятных времен, или из того, что добудут (в основном с помойки) сами. Только диву даешься, что вся это "чудо-техника" на ходу! В объединении "мотолюбитель", например, стоят мотоциклы, которых на городских трассах уже днем с огнем не сыщешь. Я сюда, ей-богу, как в музей попала.
Между тем шло занятие. Педагог Александр Кобачевский показывает мне "раритетные" экземпляры мототехники и знакомит с одним из самых способных своих учеников Лешей Кузиным. Тот сам целиком собрал "Днепр"!
А еще ребята гордятся внедорожником "Багги", тоже полностью собранным из старых железяк. Рассказывают, что притащили сюда старый прогнивший остов машины, отремонтировали, "начинили", как положено, и теперь их внедорожник ездит не хуже нового. Вот такие левши и кулибины воспитываются в этом доме. Они умудряются на своей технике еще и призовые места в соревнованиях занимать: например, в 2004-м выиграли Кубок Черноземья по картингу (карты, кстати, 1980 года рождения).
"Теперь нам хоть есть на чем технику на соревнования вывести, - говорит директор. - В прошлом году префектура подарила совершенно новый грузовой автомобиль ГАЗ стоимостью в полмиллиона. Вообще в последние годы развитию технического творчества стали уделять повышенное внимание - и департамент образования, и власть. Это вселяет оптимизм. Хочется думать, самые тяжелые времена в нашей биографии уже пережили".
"А чтобы утвердиться в оптимизме, в ближайшем будущем чего бы хотелось?", -спрашиваю на прощание Александра Владимировича. "Много чего. Посмотрите, как скромно выглядят Дома юного техника снаружи: пока вплотную к двери не подошел, вывески не прочтешь. Не то что игровой или компьютерный клуб. Там издалека все горит, сверкает, зазывает... Впрочем, есть вещи и поважнее: нужны компьютеры, станки с ЧПУ, чтобы осовременить процесс технического творчества. Время самоделкиных ушло".