Недетские проблемы детского спорта
БОЛЬШИНСТВО ЮНЫХ КУРЯН НЕ ЗАНИМАЕТСЯ СПОРТОМ
Никто и не заметил, как спорт потихоньку перерос в разряд привилегий. Особенно это отразилось на детском и юношеском спорте. Родителям спокойнее за своих чад, когда они знают, что ребенок после школы не сидит часами напролет перед телевизором и не гуляет темными вечерами по небезопасным улицам, а проводит время в спортзале. С удовольствием для себя и с пользой для своего здоровья.
На сегодняшний момент в Курской области 39 спортивных детско-юношеских школ, включая специализированные, такие как ДЮСШ "Жизнь" , где занимаются инвалиды; ДЮСШ N 2, специализирующаяся на волейболе; ДЮСШ N3, воспитывающая футболистов; ДЮСШ "Атом" (г. Курчатов), с профилирующими секциями фехтования и художественной гимнастики, а также школа картинга. К счастью, пока занятия в этих школах бесплатные. Однако в последние годы число детей, желающих заниматься спортом, стало значительно меньше.
Пропаганды здорового образа жизни как таковой не существует, все меньше времени родители уделяют своим детям из-за постоянной занятости на работе. Отвести ребенка в спортивную школу и взвалить на себя дополнительные хлопоты, связанные с покупкой формы, спортивных аксессуаров, - не каждый родитель способен на это.
Дополнительной чертой проблемы становится довольно скудный инвентарь и плачевное состояние спортивных залов, поэтому дети сами не особо жаждут заниматься в плохо освещенных, с протекающими крышами помещениях. Замкнутый круг - нет денег, нет и спортсменов - привел отнюдь не к популяризации спорта, а скорее наоборот.
Платных секций в последнее время становится все больше. Популярностью пользуются "экзотические" виды спорта: айки-до, карате, у-шу, тхэквондо и другие восточные единоборства. Инвентарь и условия для занятий там не в пример лучше, чем в ДЮСШ. Но даже семья со средним достатком не всегда может позволить потратить на спортивные занятия своего чада 200-300 рублей в месяц. Вот и получается, что гоняют мальчишки с утра до вечера мяч на заасфальтированной площадке, ежесекундно угрожая стеклам первых этажей.
А финансовая поддержка, изредка оказываемая местной администрацией, оказывается настолько мизерной, что преподаватели, работающие в ДЮСШ, получают лишь около половины и так небольшой, заработной платы. К примеру, начинающий тренер получает в среднем от 1300 до 1800 рублей в месяц. А тренер, обладающий высшей категорией и солидным стажем работы, зарабатывает чуть больше 3000.
Два года назад был обнародован следующий приказ: "В целях поддержки детско-юношеского спорта: выделить во II квартале 2002 г. из резервного фонда Президента Российской Федерации 40, 2 млн. рублей Госкомспорту России для детско-юношеских спортивных школ в размере 300 тыс. рублей каждой на приобретение спортивного инвентаря и оборудования по списку согласно приложению".
В приложении указаны только два спортивных учреждения Курской области: Областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва и ДЮСШ N 6. А что делать остальным 37 школам - неизвестно.
Сегодня в спортивных школах самые популярные секции - футбол, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, фехтование, бокс. Эти виды спорта дали области немало спортсменов, достигших самых высоких результатов на российском и международном уровне. И это притом, что тренироваться ребятам приходится в более чем скромных условиях.