Вырастут ли в Томске чемпионы?
История томского спорта хранит имена блистательных конькобежцев и легкоатлетов, велосипедистов и лыжников. Даже суровые военные годы не прервали славных спортивных традиций. Но вот в 80-е годы начался период упадка, талантливые спортсмены перебирались в другие города, а у нас вместо дворовых детских площадок появлялись гаражи. Дальше - больше: специализированные спортивные сооружения тоже стали использовать не по назначению. Во Дворце спорта, например, по-хозяйски расположились торговые ряды... Сейчас, когда жизнь в России и в Томске обрела определенную стабильность, можно поинтересоваться: а как обстоят дела с томским спортом? Какими видами могут заняться маленькие томичи и каковы их шансы на будущие медали?
Откуда берутся спортсмены
В Томске существует не только футбол, о котором известно каждому, и медали выигрывают не только пловцы-подводники из "Ската". Все-таки выбор у детей, мечтающих о спорте, в Томске есть.
Всего сейчас в городе заниматься можно 37 видами спорта, посещая детско-юношеские спортивные школы (их в Томске 14), детско-юношеские клубы физической подготовки (их пять), центры и клубы. Естественно, что какие-то виды пользуются особой популярностью. В последние годы это единоборства: карате, борьба, бокс, дзюдо. Как и всегда, не теряет своих позиций футбол: только в "футбольной" ДЮСШ N 17 владеть мячом учатся более 700 мальчишек. Примерно столько же юных футболистов в ДЮСШ "Томь". Стали родители приводить 5-6-летних ребятишек и на занятия такими экстремальными видами спорта, как мотоспорт и картинг (это легкие автомобили). Занимаются юные гонщики в городском центре технических видов спорта. Уже есть и первые успехи: наши заняли 9-е место в прошлогоднем чемпионате мира, получили медали на молодежном кубке России. Правда, оборудование, картинги и мотоциклы стоят дорого, часть средств берется из городского бюджета, но и родители тоже участвуют в финансировании. Многие увлечены подводным плаванием.
- Этот вид спорта очень популярен, здесь томичи имеют больше всего достижений, ежегодно наши чемпионы привозят десятки медалей, - рассказывает Елена Кадышева, председатель организационно-аналитического комитета департамента по делам молодежи, спорту и туризму администрации Томска. - Это объясняется многими факторами. Во-первых, качественный тренерский состав. Но важно, что есть еще и условия для занятий, спортивные сооружения. У нас две школы. Это ДЮСШ N 14, занятия проходят в бассейне спорткомплекса "Победа". Там кроме бассейна есть раздевалки, сухой зал для занятий. Подводным плаванием школьники занимаются в учебно-спортивном центре Ленинского района, это бывший спорткомплекс "Химик". Они - своеобразный резерв кадров для нашей знаменитой команды "СКАТ".
Отдать ребенка в ДЮСШ сегодня возможно любой семье: с февраля этого года во всех школах отменена родительская плата. Для посещения занятий не требуется ярко выраженного таланта, на первом этапе в учебно-тренировочную группу берут всех детей, а уже потом идет отбор в следующую группу - спортивного совершенствования. Два раза в год все воспитанники ДЮСШ проходят медицинский контроль.
Всего в Томске, по данным городского "спортивного" департамента, спортом занимается около 25 тысяч детей разного возраста, это неплохо, но их количество могло бы быть и больше. Просто самые популярные школы принимают не всех желающих из-за нехватки площадей и спортивных сооружений.
В первозданных условиях
Отсутствие нормальной материальной базы - главная и давняя проблема томского спорта.
- В 1996 году, когда была создана наша структура, хозяйство досталось нам разрушенное или полуразрушенное, - вспоминает Елена Кадышева. - Использовалось в основном не по назначению. Где-то мебельные салоны были, где-то - торговые ряды. Сейчас хотя бы в этом наведен порядок, и муниципальные сооружения используются только в спортивных целях.
Но их не хватает! Достаточно уже того факта, что Томск - единственный крупный сибирский город, который не имеет ни 50-метрового бассейна, ни крытого катка. Из-за отсутствия такого бассейна занятия плаванием в Томске выполняют скорее социальную, чем спортивную роль, и пловцов-чемпионов пока не предвидится. А речь о развитии других водных видов, например, прыжки, синхронное плавание, вообще не идет. Состояние же зимних видов спорта вообще печально. Из-за отсутствия условий не развивается конькобежный спорт, а ведь он имел в Томске неплохие традиции, чемпионов Сибири и мастеров российского уровня. Фигуристы занимаются на открытых катках и, естественно, оказываются неконкурентоспособными даже на региональных соревнованиях.
Много проблем и у лыжников. Здесь немалых успехов достигают юные спортсмены, но становясь взрослыми, они уже не могут добиться нужных результатов.
- Говорят, мол, в Сибири такие условия - зима, столько времени снег лежит... А все соревнования и сборы проходят, заметьте, в теплых местах, - рассказывает Анатолий Коноплев, главный специалист по спорту департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации области. - Чтобы добиться результатов, нам надо выезжать на сборы, там тренироваться - наша зима делать этого не позволяет. А выезжать - нужны деньги. Для летней подготовки необходимы роллерные трассы... Базы нет, средств нет, работают тренеры практически на одном энтузиазме. Есть перспективные ребята, они нормативы мастеров спорта выполняют, и на этом все, дальше движения нет. Правда, условия для лыжников в Томске собираются улучшать в ближайшее время. Сейчас принято решение сделать освещение на лыжных трассах, чтобы кататься можно было и в вечернее время. В городе свет обещают дать в районе "Метелицы", что в Академгородке, и в районе стадиона "Буревестник". Запланировано сделать две роллерные трассы.
Появились надежды на возрождение прыжков с трамплина. Областной администрации наконец удалось взять его в свое ведение, выкупить у профсоюзов. И, судя по всему, почти 20-летний период простоя у 70-метрового трамплина закончится. Возможно, возле него будут построены раздевалки, подъемник... Сейчас ведутся расчеты, во сколько что обойдется. Если все сложится удачно, то есть шансы томичам вернуться в Олимпийскую сборную страны, куда они попадали прежде. Тем более что, тренируясь на небольших, 30-40-метровых трамплинах, юные томичи продолжают показывать неплохие результаты и остаются сильнейшими в сибирском округе.
Что до вопроса, появится ли в Томске крытый каток, то в сентябре губернатор публично заявил, что в городе будет и крытый каток, и 50-метровый бассейн.
- С крытым катком нам обещал помочь депутат Госдумы В. Жидких, он сейчас в Москве пробивает федеральные средства на это, - говорит Анатолий Коноплев. - Надеюсь, раз мы подключили таких людей и раз сам губернатор об этом говорит, то каток достроят.
Имеется в виду крытый ледовый модуль в Северске. В Томске же, возможно, появится полукрытый каток. Он будет построен с защищающей от снега крышей и со специальными холодильниками, которые позволят иметь лед даже летом. Кроме спортивных тренировок, на катке предполагается и массовое катание, ведь он будет самоокупаемым. Проект уже разрабатывается, но только на бумаге, место пока не определили (так же дело обстоит и с бассейном - расчеты ведутся, но земля не выделена). Шансов же увидеть лед во Дворце спорта практически нет. Дело в том, что сейчас он принадлежит профсоюзам. Пять лет назад администрация города пыталась муниципализировать эту собственность, но проиграла два суда. В целом отношения у департамента с хозяевами Дворца неплохие, там проводятся иногда массовые мероприятия. Но постоянно арендовать здание город не в силах. А система заливки льда за годы бездействия вышла из строя и требует больших средств для восстановления, которые профсоюзы не могут, да и не хотят вкладывать.
С сооружениями для летних видов дела обстоят получше. Недавно на современный манер оборудовали стадион "Труд". К Спартакиаде народов Сибири, которая проходила у нас в августе, отделали спорткомплекс "Юпитер". Раньше в том здании были склады да автостоянки.
Другая проблема томского спорта - это кадры. Зарплата тренера невелика, особенно мало получают молодые специалисты, только закончившие вуз. Оттого многие ищут более прибыльные варианты, часто уходят из спорта в бизнес. Сейчас разрабатываются проекты надбавок к зарплате ветеранам (в прошлом - заслуженным спортсменам), есть идея давать в течение года Губернаторскую премию за высокие достижения (победа на чемпионатах России и на мировых первенствах). Возможно, какие-то из этих проектов удастся реализовать уже в следующем году.
Мало развивается в последнее время вузовский спорт.
- Вся молодежь - в вузах, а спортсменов среди них нет! - жалуется Анатолий Коноплев. - Мы прежде занимались вузами, но лет 10 назад их отдали в ведение городскому департаменту. Сейчас хотим забрать под свою эгиду и постараться поднять студенческий спорт. В городе же его пустили "на самотек", и дошло до того, что вузовского спорта вообще не стало. А если какие-то спортсмены в вузах и появились, то благодаря федерациям, которые ими занимались. Томск же город студенческий, здесь много молодежи, и на спорте нужно делать акцент.
А будут ли чемпионы?
Несмотря на все материальные проблемы, чемпионы и призеры в Томске все-таки есть. И это не только наши "подводники". Успехов добиваются в мотоспорте и в картинге. Уже несколько лет томичи - одни из лидеров в России на турнирах по гиревому спорту. Наши шахматисты в этом году впервые выиграли клубный чемпионат страны (правда, основу команды составляют не томские мастера). В пауэрлифтинге томичи устанавливают мировые рекорды. Но большинство из этих видов достаточно экзотично и не входит в программу Олимпийских игр. После летней Олимпиады в Афинах, где российские спортсмены впервые в истории заняли в общекомандном зачете место ниже второго, в Москве решили, что пора все же заняться по всей стране развитием олимпийских видов. А то иначе в Пекин в 2008 году можно будет и не ехать.
Из Томской области 36 человек претендуют в различных видах спорта на место в сборной России. Среди зимних видов главные надежды на фристайл (здесь у нас пять претендентов) и на нашу знаменитую лыжницу Наталью Баранову. Наталья сейчас в Австрии, в Рамзау, тренируется вместе с остальными лыжницами сборной. Среди летних видов наибольшие шансы у нас в академической гребле (томичка Юлия Белоусова была кандидаткой в олимпийскую сборную, высокие результаты показывает и Марина Мисник), в тяжелой и легкой атлетике и, естественно, в гимнастике. Сейчас наш гимнаст Антон Голоцуцков, принимавший участие в афинской Олимпиаде, едет в Ленинск-Кузнецк. Там находится центр спортивной подготовки Сибири, и гимнастические снаряды подходят для работы сильнейшим гимнастам. Наши же залы не соответствуют международным стандартам, снарядам 20, 30, а то и 40 лет. И делать на них элементы "ультра-си" просто опасно. Поездку оплачивает областной департамент, поэтому Голоцуцков по-прежнему будет считаться томичом. Возможность приобретения новых гимнастических снарядов обсуждается, но конкретных решений пока не принято.
В целом можно сказать, что внимание к развитию спорта в Томске постепенно возвращается. Восстанавливаются спортивные сооружения. Растут ежегодные статистические показатели - сколько наград выиграли, сколько мастеров спорта подготовлено. И на последней летней Спартакиаде народов Сибири Томск занял 4-е место в общекомандном зачете, а раньше выше 7-го не поднимался. И у томских спортсменов есть, пусть и не очень большие, шансы вырасти в чемпионов. Правда, для этого надо не только добиваться высоких результатов, но и уметь выстраивать отношения с Москвой, поскольку сборные формируются именно там, да и финансы зачастую приходится "выбивать" в столичных кабинетах. С другой стороны, опыт других регионов - таких, как Республика Мордовия или, скажем, Новосибирская область - показывает, что Томск в спортивном строю пока находится далеко в хвосте. А главное: ориентация на здоровый образ жизни, на вовлечение населения, молодежи в занятия спортом еще не превратилась для нашей области из "программы на бумаге" в жизненную программу. Поэтому возрождение и развитие томского спорта идет пока с изрядным скрипом.