ТАРАКАНЬИ БЕГА
Вопрос на засыпку: какой автомобиль лидер по количеству анекдотов о нем? Конечно, "запорожец". Помните: почему "запорожец" не красят в черный цвет? Чтобы с "мерседесом" не пугали. Или: почему в "запорожце" нет радио? Слушать неудобно - колени уши закрывают. Ну а - полчаса позора, и ты дома - вообще стало классикой жанра. А вот тюльганец Валерий Ключников насмешек не испугался. Мало того, решил доказать, что простой "запор", как его любя окрестили автомобилисты, тянет на звание гоночной машины.
Что и говорить, идея сильная, не без претензии на абзац в Книге рекордов Гиннесса. Ведь никто в мире пока не додумался устроить ралли для черепах на колесах. Впрочем, сами гонщики называют свои автомобили не черепахами, а "железными тараканами". Это прозвище машины получили не только за внешнюю схожесть, но и за резко меняемую скорость (от 40 до 120 км в час в зависимости от ландшафта). Но суть гонок не столько в скорости, сколько в умении владеть машиной в экстремальных условиях - на крутых спусках и подъемах, резких поворотах. И, несмотря на то, что при подготовке к гонкам маршрут обкатывается не один раз, без потерь до финиша участники добираются нечасто. Нет, к счастью, травм среди пилотов пока не было, техника безопасности соблюдается неукоснительно: прочные каркасы, шлем, четырехопорные ремни. Но заваливаться на бок или делать кувырок "тараканам" порой случается.
Кстати сказать, в автокроссе участвуют не классические "Запорожцы", а переоборудованные в багги (спортивный автомобиль для гонок по пересеченной местности, попросту - по бездорожью). Делается это так: старый ЗАЗ-969 либо подбирается с автомобильного кладбища, либо покупается за бесценок (500 - 1000 рублей). С машины снимают все лишнее, монтируют каркас безопасности из толстых труб, форсируют двигатель и разрисовывают яркими красками. На все про все уходит от трех до пяти тысяч рублей. И гоночное насекомое готово. Сегодня в гараже тюльганского спортивно-технического клуба "Слава", руководителем и отцом-основателем которого и является Валерий Ключников, 25 единиц на колесах: картинги (маленькие гоночные автомобили), самодельные двух- и четырехколесные мотоциклы и шесть "тараканчиков".
Любопытно и то, что за рулем багги могут находиться как взрослые мужчины, так и желторотые юнцы. Своему 9-летнему сынишке Святославу Валерий доверяет водить не только багги, но и собственные "Жигули" (на моих глазах белобрысый пацаненок - на вид не старше первоклашки - развернул и подогнал к гаражу отцовскую "шестерку"). - Он еще и не это может, - с гордостью хлопает сына по плечу Валера, -весной на соревнованиях по картингу в Новотроицке занял первое место в своей возрастной группе.
Гонки для семьи Ключниковых не просто развлечение. Это стиль жизни. Сам Валера начинал с мотокросса, потом освоил картинг. Заразил своим увлечением братьев, и племяши подтянулись. Вскоре завсегдатаями мастерской стали отец Валеры Степан Петрович и сын Святослав. Сейчас членами клуба "Слава" себя считают около сорока человек, среди которых пять девчонок. Да-да, юные красавицы возятся в гараже наравне с мальчишками и нисколько не переживают за безупречность своего маникюра. "Здесь просто класс, драйв, скорость, адреналин..." -захлебываются они от восторга, объясняя причину своего интереса к мужскому увлечению.
Вообще, соревнования на "запорожцах" задуманы как уникальное зрелище, ведь в программу состязаний, по идее, должен входить не только "тараканий забег" на 700 метров, но и каскадерские трюки: езда на двух колесах, гонки задним ходом, прыжки с трамплина, перетягивание каната на автомобилях... Но организовать все это Ключникову, с его тренерско-преподавательской зарплатой в 1500 рублей, увы, не по силам. Так что супершоу пока отложено "до лучших времен".