"Нас воспитывали на патриотизме"
Вспоминает Олег Михайлович Шалабанов. - Этот патриотизм и подвигал тогда совсем юных ребят проситься добровольцами на фронт
Взявшись вести рубрику в газете "Серпухов в лицах", в которой представлять людей, оставивших свой след в истории родного города (несмотря на то, что многие из них и не родились в нем), я все чаще задаюсь вопросом: почему меня больше тянет к людям старшего поколения? Вон ведь сколько знаменитостей появилось за последние 10-15 лет. Кого тут только нет, и в разных ипостасях! Предприниматели, деловые люди, артисты и спортсмены и пр. - не хватит пальцев рук. АН нет, сердце подсказывает - герои пока не тут! Может, стареем, и ностальгия по прошлому вкрадчиво и нахально пытается навязать тебе свое Я. Да нет, как сказал поэт: "У меня в душе ни одного седого волоска...". Просто с вершины приобретенного опыта начинаешь понимать, что историю не делают сиюминутно, а исподволь, и уходят на это порой десятилетия.
Страницы этой истории и составляют лица, которые мы по своему то ли невежеству, то ли скудоумию, а проще как "Иваны не помнящие родства" порой просто забываем. Вот прошел этап кубка России по картингу, хорошо, молодцы Федерация автоспорта (рук. Беленовский), комитет по делам физкультуры, спорта и туризма (рук.Бордачев). Но почему-то, то ли амбиции, то ли опять просто забыли, но ни на открытии, ни на чествовании победителей не было нашего знаменитого серпуховича, двукратного чемпиона СССР по картингу Льва Кирюхина (статья о четырех братьях Кирюхиных была опубликована в августовском номере газеты). Пример преемственности был показан "из ряда вон..." Вот и подошли к логическому завершению моей мысли, почему тянет "туда" и не причем тут ностальгия. Пишу, чтобы напомнить о тех, кто представляет лицо нашего города, о тех, кого нам нельзя "просто забывать", кому мы должны говорить "спасибо" и при случае "снять шляпу" перед ними.
И сегодня рассказ пойдет о человеке, поистине ставшем легендой Серпухова.
Олег Михайлович Шалабанов. Есть такое выражение - "если человек талантлив - он талантлив во всем". Узнав Олега Михайловича, убеждаешься в этой истине. Участник Великой Отечественной войны, в действующую армию попал, приписав себе на призывном участке два года в 1943 году. Основоположник развития бокса в Серпухове, в 72-м году стал членом Союза художников России.
А начало было в затерявшейся где-то в степях ст.Тебисская Томской области, где отец -Михаил Михайлович работал служащим, а мать, Анна Дмитриевна, преподавала в начальных классах. Культпросвет тогда в 28-м году вовсю "шагал" по России. Мальчик отличался крепким здоровьем и упрямым характером. Праздником для тогдашней ребятни был приезд передвижной кинобудки, ну а героев для подражания они находили для себя в фильмах: "Пархоменко", "Семеро смелых", уже шедшей в 43-м году картине "Зоя" о 3. Космодемьянской, на "Ура!" принималась и революционная тематика. Этот патриотизм и подвигал тогда совсем юных ребят приписывать себе лета и проситься добровольцами на фронт. Именно "таким Макаром" и оказался Олег Шалабанов в 43-м году после окончания 7 классов в кавалерийской школе г.Татарска. Лошадей любил с детства, и в памяти навсегда сохранилось: костры в ночном с байками про лихих атаманов, гул табуна в степи, когда гонят его на водопой... и он, босоногий, верхом на коне.
Школу закончил сержантом и попал ни куда-нибудь, а в конный корпус Героя Великой Отечественной войны генерала Осликовского. В 1944 году корпус дислоцировался в городе Лида. В составе 3-го Белорусского под командованием Черняховского и 2-го Донского под командованием Рокоссовского он воевал в Восточной Пруссии. Корпус вводили в прорыв, и он совершал рейды по тылам врага, сея страх и панику у захватчиков внезапностью своего появления. Боевое крещение получил под городом Оменштейн. Там же судьба сделала его очевидцем смертельного ранения выдающегося полководца, командарма Черняховского.
Буквально в нескольких метрах от меня на шинели выносили с поля боя командующего, - вспоминает Олег Михайлович.
В одном из рейдов молодой боец получил тяжелое ранение в ногу. Очнулся уже в санитарном поезде, увозящем его в тыл. Далее - госпитали, в которых провалялся без малого восемь месяцев, и в конце концов он оказался на излечении в Серпухове, где и началась новая фаза в его жизни...
Победный салют встретил уже на своих ногах. Радость, как и у всех, была безграничной.
Врага разбили, нужно было начинать новую жизнь. Как будто что-то подтолкнуло, решил поступать в Московское городское художественное училище. Тогда же в Москве познакомился с заслуженным мастером спорта по боксу, тренером динамовского коллектива Виктором Михайловым. Видимо, фронтовой парень чем-то заинтересовал именитого боксера, и Олег стал тренироваться в его клубе. Элита советского бокса тогда находилась в Москве, во главе со своим лидером, легендарным Николаем Королевым, с которым Олег был уже достаточно хорошо знаком, многому научился у него на совместных тренировках в клубе.
Однако Олега начинает больше привлекать тренерская работа, он организует в Серпухове, где уже прочно обосновался, первую секцию бокса в тогдашнем клубе им.Кагановича (ныне ДК "Текстильщик"). Ребятишки валили к нему, как говорят, валом. В послевоенные годы развлечений особых не было, да и спортивных секций для всех пока не хватало. Отбор был жесткий, ну а те, кто его проходил, становились настоящими бойцами.
Незаурядные тренерские способности, обнаружившиеся у Олега Михайловича, его человечность, любовь к нему учеников способствовали появлению в городе в 50-70-х годах таких мастеров кожаной перчатки, как трехкратный чемпион Московской области, мастер спорта Хайдар Желандинов, двукратный чемпион Московской области, мастер спорта Игорь Хавронин, мастера спорта, призеры соревнований различного ранга Юрий Шведов, Виктор Абушкин, Лев Кирилловых, Эрик Шумов и многие другие его воспитанники, составлявшие и продолжающие составлять спортивную славу серпуховского бокса. Учитывая несомненные успехи серпуховской школы бокса, Олег Шалабанов был назначен старшим тренером областного совета "Труд" в начале 70-х годов. Это был его "звездный час".
В то время "Труд" был основным поставщиком спортсменов в сборную страны по боксу. В этой должности Олег Михайлович объездил всю страну, встречался со многими знаменитостями. В перерывах между тренерской работой и командировками старался заносить увиденное на холст, бумагу... Росла папка с этюдами. Творческий зуд все более овладевал Олегом Шалабановым, руки тянулись не к перчаткам, а к кисти. Ринг отходил постепенно на второй план.
В Серпухове работал в послевоенные годы знаменитый Бузовкин и целая плеяда его учеников: В.Мосолов, А.Помялов... С последним и сблизился Олег Михайлович. Творческой и просто дружбе их можно позавидовать. Не один десяток лет они вместе, не одна совместная выставка их картин экспонировалась в городе и районе. И как закономерный результат, в 2002 году Олег Михайлович Шалабанов добился принятия его в члены Союза художников России.
Поздравляли все: и старые друзья, рыцари кожаной перчатки, и творческая молодежь. В этом году Олегу Михайловичу исполняется 75 лет. Боевые перчатки висят над его диваном, а квартира заставлена картинами, подрамниками, этюдами, пахнет красками и неуемной энергией этого человека, одаренного судьбой настолько щедро, что всего этого хватило бы на нескольких.