Перейти к основному содержанию

Главная      У КАЖДОГО СВОИ ВЕРШИНЫ

У КАЖДОГО СВОИ ВЕРШИНЫ

Которые он должен преодолевать сам

Четыре группы ребят из нашего интерната 7-12-х классов побывали в лагере Дмитрия и Матвея Шпаро "Большое Приключение". Их впечатления позволяют делать выводы. Больше всех, конечно, волнуются родители, которые привыкли, чтобы ребенок всегда был при них.

Трудно, особенно в первый раз отпустить сына или дочь в дальнюю поездку да еще в рискованное путешествие. Но надо ради самих детей, чтобы они учились преодолевать трудности, жить в коллективе.

"Большое Приключение" в Карелии - это решение многих проблем и педагогов, и родителей, и администрации интерната. А для ребят - уникальная возможность побывать в одном из самых красивейших уголков страны. И не просто побывать, а вписаться в природу, раствориться в ней, почувствовать себя умным, смелым, добрым.

Помогают детям в этом лагере инструкторы - люди очень квалифицированные и самоотверженные. Я была поражена, когда увидела, что многие из молодых инструкторов освоили язык жестов, чтобы общаться с глухими детьми.

В лагере собираются как здоровые дети, так и подростки с ограниченными возможностями. Бессознательно, находясь в одном пространстве, созданном взрослыми, ребята учатся помогать друг другу. Путешествуя на природе и общаясь в коллективе, человек попадает в среду, благоприятную для раскрытия своих лучших душевных качеств. Однако верно и то, что в экстремальной ситуации могут проявляться не только положительные качества. В детях есть жестокость, лень, хитрость, ложь. Не все они приучены к труду и поэтому могут отсидеться в стороне. Но часто мнение группы оказывает такое влияние на провинившегося участника похода, что ему ничего не остается, как изменить свое поведение.

Однако без рекомендации врача поездка в Карелию невозможна. Я обращалась к нашему школьному врачу-офтальмологу за консультацией, не противопоказаны ли ребятам физические нагрузки. И получила ответ: если они не превышают пределов нормы, то даже полезны для растущего организма. Большинство наших ребят очень подвижны, несмотря на низкое зрение. Но их активность резко падает, например, когда приходит очередь уборки класса или другой помощи одноклассникам. Многие считают, что поднимать ведро с водой вредно и нельзя часто наклоняться... Но жизнь устроена по-другому. Детям-инвалидам необходим углубленный жизненный опыт. Чем больше у человека навыков, тем успешнее складывается его судьба.

Со мной в Карелию ездили ребята с очень низким зрением. Они тратят больше времени на выполнение любого задания, но в итоге справляются. И это главное. А как они стремятся на тренировках справиться с прохождением веревочного участка. У кого-то не получалось проползти, зато по лестнице прошел, не шатаясь! Перевернулся первый раз на "ромбе", зато взял его с третьей попытки. Потерял равновесие на веревке, зато смог подтянуться на канате.

Расскажу о парадоксе, который могут наблюдать родители ребенка-инвалида. С детства ребенок не задумывается о своих недостатках и никогда, кажется, не страдает и не сравнивает себя с другими. Больше переживают взрослые, понимая, чего лишено их дитя. А ребенок тем временем в силу законов природы приспосабливается к этому миру. Меня всегда удивляло, каким образом моему сыну со зрением + 15 и боковым 60 процентов удается проезжать по тонкой доске через канаву да и вообще ездить быстро на велосипеде по лесу? Что это за компенсаторные механизмы, которые начинают работать? Ведь по улице сын часто идет за руку со мной, а на велосипеде, на роликах, на картинге, на санках, катаясь с ледяной горы в общей куче, предпочитает скорость и каким-то для меня непостижимым образом ориентируется в пространстве. Потом я поняла, что сыну нужна моя уверенность в нем, а не страх за него.

Спонсоры лагеря: "Каргилл", МПК "Крекер", НПК "Быстров", "Макдоналдс", "ВТО Эрконпродукт", "Союз-Пищепром" (г. Челябинск), Угличский сыродельный завод.