Перейти к основному содержанию

Главная      ОТ КЛУМБЫ ДО САЛЮТА

ОТ КЛУМБЫ ДО САЛЮТА

На IX съезде предпринимателей прозвучала мысль: бизнес-сообщество вкладывает немалые деньги в решение социальных программ, но этот факт редко озвучивается

Выступавший говорил конкретно о своем районе, но делегаты активно поддержали его. А как с этим обстоят дела в Барнауле?

На одном из аппаратных совещаний у главы администрации Барнаула Владимира Колганова заслушивалась информация "Об участии малого и среднего бизнеса в решении социальных задач города", подготовленная комитетом по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. Полный вариант информации можно найти на официальном сайте города в разделе "Деловой Барнаул", поэтому остановимся лишь на отдельных моментах. Комментарии мы попросили дать Александра Рождественского, председателя этого комитета.

- Александр Владимирович, что подразумевается под словами "участие в решении социальных задач города"?

- Прежде всего, обеспечение социальных гарантий работающим в сфере малого и среднего предпринимательства, достойная оценка труда и его своевременная оплата, обеспечение безопасных и благоприятных условий на производстве, социальное, пенсионное и медицинское страхование, соблюдение положений, оговоренных в трудовых и коллективных договорах.

- Каких-то положительных моментов удалось достичь?

- В текущем году в районных администрациях не зарегистрировано ни одного трудового договора с зарплатой ниже прожиточного минимума (в трехстороннем соглашении была названа цифра 2500 рублей и не ниже), что позволило достичь среднего уровня в 3187 рублей.

Новой формой по обеспечению социальных гарантий стало заключение в апреле договора о взаимодействии между нашим комитетом и краевым Пенсионным фондом. Проводятся совместные проверки, выявляются нарушения и ведется работа по их устранению.

- Предприниматели сегодня занимаются не только торговлей, благодаря им индустрия отдыха, в частности, развивается весьма активно. Приведите, пожалуйста, примеры.

- Это парки "Солнечный ветер", "Барнаульская крепость", "Лесная сказка", "Изумрудный", это единственный в городе картинг-клуб "X-drive", пляжи, кафе, рестораны, КРК "Мир", спортивно-оздоровительные комплексы. Это разветвленная система маршрутов городского пассажирского транспорта и т. д.

- Александр Владимирович, наш город хорошеет день ото дня. Это при всем при том, что городской бюджет весьма и весьма скромен. Какой вклад в формирование имиджа столицы края вкладывают предприниматели?

- Несколько цифр. В 2004 году за счет средств предпринимателей было благоустроено 60 территорий, выполнено плиточное покрытие, уложен бордюрный камень, построены остановочные павильоны, отремонтировано и реконструировано 42 фасада, оборудованы парковки, оформлены зеленые уголки, созданы малые архитектурные формы.

- Администрация города все активнее внедряет систему размещения муниципальных заказов на предприятиях города. Насколько я знаю, приоритет отдается тем, кто зарегистрирован именно в Барнауле?

- Все решает конкурс. Хотя, разумеется, для нас важно поддержать местного товаропроизводителя и поставщика услуг. По итогам первого квартала уже проведено семь конкурсов, в том числе шесть - на поставку продуктов питания в учреждения городского и районных комитетов по образованию и конкурс на поставку МУЛ "Барнаулавтодор" инертных материалов и ГСМ. Сумма заключенных контрактов уже составила 66,1 млн. рублей.

- Можете сказать, на какую сумму оказана помощь детским и социальным учреждениям предпринимателями города?

- На развитие детского и юношеского спорта, на питание, приобретение игрушек - более 600 тыс. рублей. На оказание адресной социальной помощи - 9,5 млн. рублей. Детским домам перечислено более 1,5 миллиона рублей. Более полумиллиона - на проведение массовых городских праздников. В общей массе - это 22 млн. рублей.

- Цифры впечатляют, однако рядовые гражданине всегда адекватно относятся к тем, кто занят в частном бизнесе...

- Вклад предпринимателей в решение социальных задач города все весомее, тем не менее есть моменты, отрицательно влияющие на имидж бизнесменов. В частности, очень часто в процессе ознакомления с работой предпринимательских структур по основным социальным направлениям выявляются грубые нарушения норм трудового законодательства, санитарно-гигиенических норм, сокрытие реальной заработной платы, несвоевременные ее выплаты, отсутствие трудовых договоров. Работаем совместно по решению проблем.

- Вернемся к началу разговора. Действительно, предприниматели активно помогают городу в решении многих вопросов. А администрация, в свою очередь, помогает сформировать положительный имидж этой категории людей?

- Как-то так сложилось на определенном этапе, что особо не афишировалось, кто и сколько внес денег в то или иное общезначимое мероприятие. В администрациях районов существуют многостраничные планы мероприятий по благоустройству, они выполняются, главы отчитываются. И горожане особо не задумываются, за чей счет праздничный фейерверк, кто высадил красивые цветы, обустроил зеленый уголок.

Практически все, за исключением дорожного покрытия, делают предприниматели. Иногда к ним обращается глава администрации, иногда они сами проявляют инициативу. Например, грандиозный салют на 9 Мая - это заслуга бизнес-сообщества города.

Мы публично объявляем имена меценатов, помогаем в решении проблем, которых у них достаточно, когда речь идет, например, об оформлении тех или иных разрешительных документов.

- Вы можете привести примеры?

- Года два назад фирма выкупила заброшенное, потерявшее всякий вид помещение. Бывший завод. Навели глянец. Вдруг краевая архитектура предъявляет штрафные санкции в 17 тысяч рублей за то, что не согласовали эскизный проект фасада с ними. Какого фасада? Развалюха, значит, имела право на существование, ничей не смущала взор. А теперь смущает. Конечно, администрация города вмешалась в ситуацию.

- Администрация намерена претворить в жизнь принцип цивилизованной торговли. То есть, торговые павильоны либо заменяются более современными, либо исчезают с улиц вообще. Куда пойти продавцам снесенных киосков?

- Это в массе своей были временные строения. Принято решение убирать их во дворы, на внутридворовые территории. Причем владельцев предупреждают заранее, и они имеют возможность изучить новое место.

- То есть, спонтанно ничего не делается, и продавцы киосков не пополнят ряды безработных?

- Разумеется.

- Спасибо. Есть надежда, что в течение года ситуация в городе изменится в лучшую сторону настолько, что на очередном форуме предприниматели Барнаула во всеуслышание скажут: все, о чем говорилось на съезде в 2005 году, решено в положительном ключе.