ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДОСААФ РОССИИ ВАЛЕРИЙ ЕПОНЕШНИКОВ: "НА ПОЛЕ ДОПРИЗЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ И ДЕСЯТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОМЕСТЯТСЯ"
Отбирать лучших для поступления в военные вузы и училища - а значит, и для пополнения офицерского корпуса - станет проще, если абитуриенты будут на практике знакомы с азами будущей профессии. Одним из инструментов внешкольной подготовки юношей и девушек, которые интересуются военным делом, предлагается сделать ДОСААФ России. Возродить эту организацию взялась Социалистическая единая партия России. Но зачем возрождать ДОСААФ, если уже есть РОСТО?
ИЗВЕСТИЯ: Валерий Викторович, правопреемником советского ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) в свое время стало Российское спортивно-техническое общество (РОСТО). Зачем нужна дублирующая организация?
ВАЛЕРИЙ ЕПОНЕШНИКОВ: При тех проблемах, которые существуют в сфере допризывной подготовки молодежи, не приходится говорить о дублировании. На этом поле не только две-десять организаций поместятся.
Кто-то же должен продвигать нормальные идеи в молодежную среду, сохранять преемственность поколений. Те же встречи школьников с ветеранами или людьми, прошедшими горячие точки: через десяток-другой лет не останется в живых участников Великой отечественной войны. Уже сейчас даже в Москве молодые люди не могут ответить на простые вопросы о войне. Это становится настоящей проблемой.
ИЗВЕСТИЯ: РОСТО не справляется? ЕПОНЕШНИКОВ: Об этом не нам судить. Мы видим направления, по которым мы можем принести реальную помощь. В этом наша задача - а не в дележе останков бывшего ДОСААФ, принадлежащих РОСТО. Нужно дать возможность тем, у кого есть опыт работы и службы, ориентировать тех, кто изберет для себя карьеру офицера или, отслужив по призыву, просто станет крепким - физически и идеологически - гражданином своей страны.
ИЗВЕСТИЯ: Кто финансирует проект? ЕПОНЕШНИКОВ: Изменились и условия существования общественных организаций, и способы их работы. Возьмем хотя бы подготовку водителей. Самостоятельных автошкол много, поэтому не обязательно создавать свою базу. Нужно работать с теми, кто уже есть: используя опыт и связи, правильно организовать процесс подготовки.
Это касается и авиации. У нас есть возможность строить собственные самолеты, более экономичные, чем используемые сейчас. Они легко могут быть переоборудованы как в учебно-пилотажные машины, так и для прыжков с парашютом. Они уже прошли сертификацию за рубежом, скоро пройдут и в России. Финансируют их создание и сами владельцы авиапредприятий, и те, кто просто увлекся авиацией.
ИЗВЕСТИЯ: РОСТО пользуется поддержкой Минобороны. А у вас есть планы сотрудничества с военными?
ЕПОНЕШНИКОВ: Если для обучения предоставляется списанная техника, то она уже не может на должном уровне быть использована. Да и патриотическое воспитание - то, что было основой работы ДОСААФ, - оказалось за бортом. Думаю, в развитии наших отношений с Минобороны все еще впереди. Мы готовы взять это на себя, привлекая молодых людей в школы авиамоделирования, картинга, парашютного спорта, давая им возможность бесплатно получить рабочую специальность. А ведь школы ДОСААФ с предвоенных времен готовили молодежь не только по военно-техническим, но и по гражданским специальностям: водителей автомобилей, пилотов, связистов.
Сейчас мы выстраиваем долгосрочную программу работы с кадетскими корпусами, устанавливаем связи с военно-патриотическими кружками, секциями и клубами. Мы зарегистрировали и бренд, и эмблему ДОСААФ. Надеюсь, что скоро мы закончим работу по оформлению документов для превращения ДОСААФ России в организацию, которая не на словах, а на деле будет в состоянии реализовывать серьезные, масштабные проекты.
ИЗВЕСТИЯ: То есть у нас снова появятся грамоты, значки и разряды ГТО?
ЕПОНЕШНИКОВ: Это наше наследие, которое нельзя просто так перечеркнуть. Почему нам самим не использовать богатейший опыт СССР, который внимательно изучается и используется многими государствами? Только не говорите, что это тоталитарное наследие. Просто надо понимать важность воспитания мальчиков настоящими мужчинами и патриотами.