Перейти к основному содержанию

Главная      Гонки по вертикали

Гонки по вертикали

В представлении многих иностранцев Петербург - )то степенный и не терпящий суеты город, исполненный имперского величия. Поэтому в субботу и воскресенье было забавно наблюдать изумленные лица гостей северной столицы, когда они видели, как по Дворцовой площади бегали люди с байдарками на плечах, а по Мойке плыли десятки байдарок с орущими и визжащими людьми. Именно так в нашем городе проходили соревнования по так называемому городскому экстриму, носящие название Saint-Petersburg Urban Races...

"Ma-a-а-ма, ма-а-а-амочка, ну зачем я сюда забралась", - кричит благим матом моя знакомая, вскарабкавшаяся по веревке на вершину подъемного крана около ТЮЗа. И ее можно понять: под тобой - несколько десятков метров пустого пространства, а твоя жизнь висит на "волоске" в виде страховочной веревки, которая на такой высоте выглядит совсем ненадежной...

Рискну предположить, что в минувшие выходные подобные ощущения испытывали еще сотни человек, принявших участие в гонках Saint-Petersburg Urban Races. Их суть - в преодолении за как можно меньшее время препятствий, которые устроили организаторы в черте города. Участникам пришлось намотать не один десяток километров бегом и на роликах, переправляться по веревке вместе с велосипедом через Черную речку, пройти на байдарках по Мойке от Дворцовой площади до Крюкова канала и даже форсировать на плотах Карповку.

"Уличные" гонки проходят в городе на Неве уже во второй раз. В этом июне "экстремальничало" более 300 человек. Все они были разделены на две группы: любителей и профессионалов. Первых оказалось значительно больше: 220 участников, или 110 команд (кстати, многие приехали из других городов). Дистанция для них была рассчитана на 12 часов, в то время как профессионалы (37 команд) провели на трассе 24 часа.

По общему мнению участников, самыми крутыми были три участка дистанции: подъем на кран у ТЮЗа, спуск по веревке с трубы заброшенной ТЭЦ, а также подземное ориентирование в... канализационной трубе.

Организаторы планируют в следующем году увеличить число участников до 600 человек. И они вряд ли ошибутся в своих расчетах, учитывая, что правила участия в гонках вполне демократичны.