Перейти к основному содержанию

Главная      КОВБОИ ПОЛУНОЧИ

КОВБОИ ПОЛУНОЧИ

В их жилах течет бензин

Они собираются здесь каждую субботу. В нескольких километрах от Рузы ближе к полуночи густую темноту начинают резать огни фар. Никаких пьяных выкриков, хотя пиво у зрителей в ходу. А в жилах тех, которые садятся за руль, видимо, все-таки течет бензин. Каждую неделю в хорошую погоду их подругой становится четверть мили: 402 метра дают им определенную дозу адреналина и ощущение полной свободы.

Родина уличных гонок - Америка, там они появились, когда СССР только вступал в эпоху индустриализации. В России это движение существует всего три года. Дрэгрейсинг у нас и в Штатах - вещи совсем разные. У нас на старт не допускаются автомобили, специально подготовленные для таких соревнований. Их называют дрэгстеры, и с автомобилем в привычном понимании эти ракеты имеют мало общего: четверть мили они преодолевают менее чем за 5 секунд, разгоняясь до 500 км/ч (рекорд московских чемпионатов - около 13 сек.). Американская ассоциация по дрэгрейсингу объединяет более 90000 спортсменов. У нас же, несмотря на то, что в прошлом году был создан регламент единого чемпионата, большое количество обособленных тусовок не хотят объединяться и как-то организовываться.

Правила уличных гонок весьма жесткие. Машины строго делятся по классам в зависимости от рабочего объема двигателя. Причем учитывается объем, указанный в документах. Поэтому далеко не факт, что под капотом какого-нибудь жигуленка не скрывается монстр, созданный руками гениального самоделкина. Соревнуются по двое. Победитель снова выходит на старт с новым участником. И так - пока не определятся лидеры. Кроме адреналина, участники ночного шоу могут получить и небольшие деньги. Но это в том случае, если сами гонщики сговариваются, заключая пари, или зрители устраивают своеобразный тотализатор. Под Рузу, где в гонках участвует в основном местная молодежь, пытались завлечь красногорских ребят, но как-то все переговоры сошли на нет.

"Я уже второй год приезжаю поболеть за своего парня, - говорит Аня. - Никаких аварий или трагедий ни разу не случилось. Да их и не может быть: за дорогой строго следят организаторы с рациями. Да и место здесь достаточно глухое, машины в такое позднее время редко ездят. Это же вам не гонки по центру Москвы. Между прочим, этот вид соревнований официально узаконен, ведь есть же Федерация дрэгрейсинга России".