Перейти к основному содержанию

Главная      НОЧНЫЕ ГОНКИ В КУРСКЕ: ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ВСЕ!

НОЧНЫЕ ГОНКИ В КУРСКЕ: ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ВСЕ!

Каждые выходные на дороге близ северного авторынка в Курске проходят ночные уличные гонки. Судачат о них много. Называют "подпольными", "незаконными". Корреспондент "ДДД" решил выяснить: что же они из себя представляют. Оказалось, разговоры о том, что гонки опасны и проводятся стихийно, далеки от правды.

Здесь собирается огромное количество людей. Преимущественно, молодежи. Человек пятьсот толпятся вдоль дороги и ждут начала. Постепенно подтягиваются и сами участники: характерный звук "гоночных" машин слышен издалека. Чтобы увеличить мощность мотора, умельцы видоизменяют глушители. И вот первая пара выезжает на старт. Один из организаторов становится чуть впереди между машинами, которые бешено ревут. Человек машет флажками и приседает. Автомобили с визгом срываются с места и "растворяются" в темноте. Толпа тут же занимает их место, вдыхая слегка дурманящий запах паленой резины.

Выиграть можно и на "Запорожце"

ДЛИНА СТАНДАРТНОЙ трассы для "дрэгрейсинга" (так еще именуют уличные гонки) - составляет одну шестую мили, или 402 метра. На таком расстоянии можно развить скорость до 130 километров в час. Иногда водители делают ставки: выигравший забирает всю сумму.

Гоняют как на отечественных ВАЗах, так и на навороченных иномарках. Можно и на "Запорожце" одержать победу, если только "начинка" машины будет соответствующая. Как и во всяких соревнованиях, автомобили делятся по классам: с объемом двигателя до 2 литров, от 2 до 2,5 и третий класс - выше 2,5 литра. Один из зрителей, побывавший на московских гонках, говорил, что там дрэгрей-синг более зрелищный: участвовали раритетные эксклюзивные марки автомобилей. Но выиграла обычная отечественная "девятка". Причем без слез на нее смотреть было нельзя: весь корпус, включая крышу, помят, вместо фар - дыры, заделанные фанерой, выкрашенной в желтый цвет. Но что там был за мотор (он размещался на месте заднего сиденья внутри машины), знал только водитель. И никому эту тайну не раскрывал...

Машина без ручек, с шестью передачами

НЕРЕДКО В КУРСК приезжают "погонять" из других городов: Воронежа, Орла, Белгорода. Несмотря на то что в нашем городе этот "вид спорта" начал развиваться сравнительно недавно, курянам есть что показать. Среди фаворитов особенно выделяется серебристая "девятка". И хотя машина 98-го года выпуска, на данный момент ее стоимость составляет около 9 тысяч долларов (на рынке машину такого "возраста" можно купить за 3,5 тысячи "зеленых"). В ней доработано практически все: от ходовой части и двигателя до трансмиссии. Поскольку гонки проходят на короткие расстояния, главное требование к машине -быстро развить скорость. А потому большинство "заряженных" авто имеют 6 коротких передач. Для лучшего сопротивления потоку ветра дорабатывается аэродинамика. Что еще поразило в этой "девятке" - отсутствие ручек на дверцах, - хозяин оставил только одну на водительской двери. Но это московская "фишка", и сделана, скорее, "для понта".

Постоянные болельщики также хорошо знают "Опель кадет", "Тойоту селика", белую "БМВ", "девяностодевятую" цвета "баклажан" и желтую "восьмерку". Кстати, последняя принадлежит одному из профессиональных курских гонщиков.

Повального использования закиси азота, которая популярна у москвичей, нет. Эта смесь моментально увеличивает мощность двигателя, что дает преимущество на старте. С одной стороны, она заставляет работать машину на пределе, с другой стороны, ее действие несколько опасно - двигатель может просто взорваться.

Желание быть первым

ДЛЯТСЯ гонки до позднего вечер" поскольку "на убывание". Участники говорят, что ими движет единственное желание: быть первым. Зачем "гонять" по городским улицам, нарушая правила, когда есть прекрасная возможность почувствовать адреналиновую встряску здесь, на ровной трассе. Тем более что организаторы делают все возможное, чтобы обезопасить зрителей: "живое" оцепление трассы обязательно. По словам самих участников, место возле авторынка - просто идеальное: хороший асфальт, жилые дома находятся вдали. Тем не менее, проблемы с правоохранительными органами иногда случаются: периодически гонщиков "гоняют". В прошлом году соревнования проходили возле Арки на СХА, потом на трассе близ Щетинки, теперь место соревнований еще раз изменилось. Желая избежать этих проблем, гонщики собирают документы, чтобы официально зарегистрироваться. Как клуб.