ГОНКИ НА "ЗЕБРАХ"
На улицах столицы тысячи взбесившихся машин
Неделю назад мы объявили, что бросаем вызов тем, кто считает, будто на дороге все дозволено, водителям, которые не думают о том, что рядом с ними сотни и тысячи людей, каждый из которых может стать жертвой беспредельщика за рулем. Мы решили защитить жизненное пространство пешеходов. Первыми, кто решил присоединиться к акции Левиной и Ивановой (см. "Новую" N 43), были... люди, увлекающиеся нелегальными гонками, из команды "Кокос-клуб".
- В России, а особенно в Москве, где люди более обеспечены, сейчас модно гонять, - рассказывает Uomo, один из учредителей клуба экстремальных авторазвлечений. - Те, кто с трудом справляется с машиной, все равно считают признаком крутости гонять, подрезать, хамить, пролетать на красный. На самом деле люди, чьим хобби стали нелегальные уличные гонки, в обычной жизни ездят культурно, соблюдают правила и водительскую этику. Нам нет смысла доказывать кому-то свою крутизну, нарушая правила и самоутверждаясь за счет обывателей, для которых машина всего лишь средство передвижения. К сожалению, мало кто это понимает, и мы видим на улицах столицы тысячи взбесившихся машин. Сам я езжу очень спокойно, это для меня то же самое, как перемещаться пешком: если ты умеешь ходить, ты же не будешь бегать по улицам, толкая прохожих.
На акцию отреагировали не только гонщики. На форуме сайта www.ladyauto.ru многие пользователи осудили нашу инициативу. Более того, "крутые" владельцы девятых и двенадцатых моделей "Жигулей" назвали нас дурами. Некто Koss очень эмоционально выразил свое отношение к пешеходам: "В Москве пропускать пешеходов - это типичное создание аварийной ситуации! Пешеходы - полные идиоты и маразматики! ! ! Блин, вечно прут по широченным трассам, по всем дорогам, всегда в неустановленном месте - зачем их пропускать? Не давить, конечно, - пугать! От злости иногда и задавить охота! Чтоб знали, где переходить! ".
Хочется спросить: неужели Koss так плохо водит, что притормозить перед пешеходом для него проблема? Именно о таких водителях говорил Uomo: "Хамство - не показатель крутизны".
Kahn, организатор другой команды гонщиков, Speed force, считает, что "у нас многие ездят по-хамски. Пора стать цивилизованными людьми".
К сожалению, пока те, для кого мы все это затеяли, пешеходы, просто не готовы к тому, что им могут уступить дорогу. Нам часто приходится ездить по пешеходному Лаврушинскому переулку. Это единственный подъезд к дому, и делать нечего - приходится ехать в толпе гуляющих. Мы всегда едем медленно, едва ли быстрее, чем идут люди. Мы никогда не сигналим - просто аккуратно едем следом. Но как только кто-то из гуляющих видит машину, сразу же дергает спутников за рукав, и люди отскакивают в сторону, хотя могли бы спокойно идти дальше. Просто пешеход не может поверить, что водитель признает его преимущество!
Хотя, наверное, быть уверенным в чем-то в Москве нельзя в принципе. На форуме "Новой" наш читатель Antipytin написал: "В силу ряда причин мне приходится передвигаться с палочкой, и скорость пересечения улицы по переходу гораздо ниже, чем у здоровых людей. На переходе без светофора регулярно слышу мат и сигналы клаксона. Порой хочется долбануть по лобовухе чем-нибудь тяжелым. Некоторые даже по тротуарам умудряются ездить и гудеть, требуя уступить дорогу...".
На что еще способны столичные водители, рассказала Elja: "Еду я на велике, ищу Филевский телефонный узел. Он около "Горбушки", где автомобильное столпотворение. Перед "Эльдорадо" - "зебра". Машины из-за пробки едут медленно. Слезаю с велика, веду его за руль. Рядом крадется красный "мерс", подержанный, 100-й или 200-й. Две буквы АУ, третью записала неразборчиво. Цифры - 729, регион 77. Я иду по "зебре". "Мерс" едет. Въезжает в переднее колесо моего велика. Я смотрю на его номер, продолжая стоять на "зебре" и сделав шаг назад. Из тачки выскакивает парень и орет: "Ты (нецензурно) мне погнула бампер! ". Я говорю: "Ха, вот я стою на "зебре", и все видели, что ты проехал "зебру", вызывай ГАИ и страховую компанию". Парень секунду думает, садится за руль и уезжает".
Elja правильно сделала, что стала "качать права". "Бешеных" водителей, которые мало знакомы с ПДД, это действительно может остудить. Но на деле наши законы совершенно не защищают пешехода на "зебре". А гаишники на подобные нарушения не обращают никакого внимания.
На Бережковской набережной мы подъехали к постовому, который стоял на пересечении набережной с Третьим транспортным кольцом и ловил тех, кто поворачивал не из того ряда.
- Скажите, пожалуйста, что мне, водителю, будет, если я не уступлю дорогу пешеходу, который шагнул на "зебру"?
- Если вы его не собьете, то ничего не будет, - с улыбкой ответил гаишник.
- А разве не положен штраф?
- Ну, положен, кажется, рублей 50, но за это вас никто не будет останавливать и штрафовать.
- А вы когда-нибудь штрафовали за это нарушение?
- Я - нет. Кто-то из коллег вроде пару раз выписывал такой штраф, но это, знаете, чтобы норму выполнить - нам за день девять протоколов надо собрать.
На заметку: в Австрии за такое нарушение водитель должен заплатить 50 евро, никаких взяток, естественно, постовые не берут и всегда штрафуют особо наглых автомобилистов.
В Финляндии минимальный штраф за нарушение ПДД - 115 евро.
В Белоруссии автолюбителей научили пропускать пешеходов очень просто: достаточно было нескольких громких дел, когда за непредоставление преимущества водителей лишали прав на год.
P.S. А теперь несколько слов не для гаишного протокола. "Новая" продолжает акцию. В ближайших номерах читателя ждет сюрприз: мы расскажем о том, что способны сделать для безопасности пешеходов уличные гонщики, объединившись с журналистами.
Мы хотим, чтобы водители поверили, что быть вежливым сегодня модно.