До Крыма рукой подать
Наш корреспондент вернулась из автопробега Москва - Симферополь
Колонна третьего традиционного авторалли "Легенда Крыма" наконец тронулась. Через три часа непрерывной клейки опознавательных знаков друг на друга в Москве, на Поклонной горе, автомобилисты двинулись с места. Через пять минут мы остановились на сорок минут у заправки. Еще через пять минут - на час - у столичного магазина "Крымские вина". Джиперы (водители джипов) и нивоводы ( водители русских "Нив") в винно-водочном магазине никак не могли определиться с набором необходимых прохладительных напитков. Еще через десять минут езды первой машине резко стал мешать российский флаг, развевающийся из окон. Остановились. С флагом справились всего за какой-то час. Но тут сломалась двадцать пятая машина в колонне. Остановились все. Из машин вылезли водители и с удовольствием стали обсуждать происшедшее. После двух часов пинания по колесам и протирания фар водители поняли, что надо просто отключить сигнализацию. Отключили. Поехали...
На трассе Москва - Тула -Орел - Курск дело пошло быстрее, если не сказать совсем быстро. Началась спортивная часть, и больше всего в ней повезло тем "спортсменам" , которые ехали в начале колонны. Когда их останавливали гаишники, гонщики заискивающе улыбались и "откупались" журналами и книжками. Когда подъезжали следующие машины и доставали припасенную печатную продукцию, гаишники молча демонстрировали собственный, только что сформированный газетный лоток.
Я тем временем с комфортом разложилась на заднем сиденье и свысока посматривала на пешеходов. Странно: вроде я, как я: накрашена, тщательно причесана и с маникюром на длиннющих ногтях. А все прохожие почему-то на меня оборачиваются и пальцем тыкают. Только потом я поняла, что тыкали они своими пальцами не в меня, а в нашу "Ниву". Уж больно она веселая была - сплошь в разноцветных наклейках и грязью колес до крыши заляпана. Я сразу приободрилась: на "Феррари" с "Мазератти" я уже ездила, но прохожие на меня так не оборачивались. Значит, все идет как надо, и мое декольтированное платье от "МаксМара" в окошко тут высовывается не зря. Я здесь - "овощ". На их гордом автомобильном сленге это значит "пассажир". Мне негласный регламент предписывает сидеть на заднем сиденье и молчать в тряпочку. Но если водитель милостиво кивнет, надо его всячески развлекать: рассказывать смешные истории, анекдоты, но ни в коем случае не махать руками. Еще, не дай Бог, привлечешь к себе пристальное водительское внимание - контроль за дорогой будет утерян. Поэтому я предпочитаю молча смотреть на закипающую вокруг зелень Крыма. Постепенно чувствую, как зелень навечно поселяется внутри меня.
Вот мы проехали поля, засеянные чуть проклюнувшимися... пластиковыми бутылками и жестяными банками. Проехали мимо пьяных трактористов и трезвой козы. Начался Крым. За окном мелькает Судак, Алушта, Коктебель и тусовочный Казантип. Молчать мне надоело, и я безуспешно пытаюсь обратить на себя внимание моего нивовода Вована. Я ему: "Смотри, какие козы пушистые!" А он мне "12. 45" (это он про гоночное время так загадочно говорит). Я ему: "А вон какая яблоня цветущая!" А он: "Первый поворот после моста!" Я ему от злости даже девичью грудь на фоне стога сена на остановке решила показать. А он посмотрел-посмотрел, буркнул: "Время!" -и дверцей хлопнул: ехать надо, мол. Ну да ладно, сам виноват.
Если бы Паниковский ударял автопробегом по современному Крыму, он забыл бы о своем гусе. Гусей, как, впрочем, коров и свиней, из Крыма вытеснили козы. Мне рассказывали страшные истории про всеядность коз... Съели они всех других милых животных, что ли? Но сейчас коз в Крыму немерено. Одна коза даже подошла к нашей "Ниве" во время короткой остановки. Задумчиво почесала левой ногой правое ухо. Попыталась меня немного пожевать. Ее пастух нам тем временем рассказал, что только козы из всех животных дают молоко, идентичное женскому. "Это потому, что все женщины - козы!" - мрачно сделал вывод мой нивовод Вован, залезая в машину. Потом подумал и, как будто раскаявшись в чересчур резком отношении к слабому полу, уточнил: "Нет, не все... - он многозначительно посмотрел на меня (я уже обрадовалась: подумала, может, показ груди подействовал) и добавил: -Некоторые женщины - овцы!" - и громко хлопнул дверцей.
Коз в Крыму, наверное, чуть меньше, чем виноградных лоз. А визитной карточкой Крыма являются вина Массандры. Здесь их пьют все и всегда. Я это поняла после взятия своими онемевшими ногами Мангуп-кале, заброшенной горной крепости. Спустя час непрерывного подъема я на абсолютно безлюдном плато столкнулась с двумя туристами из Харькова. Они сидели, весело болтая ногами над шестисотметровой пропастью, и открывали бутылку кагора "Массандра". Тащили ее через весь Крым, между прочим.
Позже мы с Вованом, несмотря на недопонимание, все-таки покорили гору Караби-Яйлу. Местные туристы, увидев нашу "Ниву" среди гор, терли глаза и просили сфотографироваться. Мой милый нивовод от этого внимания был так счастлив, так счастлив... Он был счастлив ровно настолько, насколько потом стал несчастлив, когда увидел вторую "Ниву" , которая легко и непринужденно поднималась следом за нами. Оказалось, что Караби-Яйлу давно покорил егерь Алуштинского охотничьего хозяйства. Но делал он это, как оказалось, вовсе не для своего удовольствия.
Федор Иванович додумался до собственного частного бизнеса. Увы, идея его не будет зарегистрирована нигде и никогда. Своим острым лесничим взором он отслеживает всех любителей-туристов, раскинувших свои лагеря на плато. Затем сажает свою супругу Фатиму в беспроигрышную "Ниву" и вечерком навещает каждый лагерь по очереди. Супруга ненавязчиво предлагает попробовать домашнее вино, и замерзшие туристы выстраиваются к ней в очередь. Подогретое на костре вино - самый лучший способ спастись от простуды. Вот так один бизнес порождает другой - просто и красиво. А потом все мы: нивовод Вован, овощ - я, егерь с супругой вместе выпили. За них двоих. Как за самое приятное слияние государственного и частного капитала. И за Крым, который всегда остается с нами.