Наш номер - тринадцатый
Кто-то из дотошных немецких корреспондентов заметил, что тринадцатый номер павильона России гасит чересчур радужные ожидания успеха. Первая короткая речь Герхарда Шредера подтвердила надежность этой приметы. Канцлер, тщательно выговаривая явно подготовленную фразу, сказал, что "за прошедшие годы условия инвестирования в России значительно улучшились", и вообще "Россия - это важнейший экономический партнер". Потом добавил: "Правда, на четвертом месте". Слушатели удивленно переглянулись, пытаясь сообразить, как может "важнейший" быть "четвертым", но переспрашивать не стали.
Раскрутка российского павильона началась задолго до официального открытия. Немцев подробно информировали о том, какие экспонаты нужно обязательно посмотреть у русских, какие многомиллиардные контракты будут подписаны и как от этого выиграет немецкая экономика. Обещания не остались только на словах - сто тридцать четыре российских предприятия, лучшие из лучших, постарались. Посетители смогли увидеть все, начиная от знаменитого "КамАЗа", выигравшего ралли "Париж - Дакар", до кубанских безотходных технологий. Лазерная техника, металлообработка, обучающие программы и даже два хора - Кубанский казачий и Российских железных дорог - должны были закрепить у посетителей ощущение уверенного подъема и стабильности российской экономики. Имея такого крепкого партнера, и Германия может выбраться из состояния затяжного кризиса - так нужно было понимать основной лейтмотив хвалебных речей Шредера в сторону Путина. Потому что чем ближе следующие выборы в бундестаг, тем больше нуждается федеральный канцлер в допинге.
Это легко можно понять, когда читаешь статистические отчеты министерства экономики Германии. Безработица приблизилась к страшной черте в 5, 5 миллиона человек, рост ВВП вряд ли достигнет и одного процента, бюджетный дефицит превышает нормы, принятые в ЕС. Если к этому добавить "визовую аферу" вице-канцлера
Йошки Фишера, провал выборов в Шлезвиг-Гольштейне и призрачные перспективы на близких выборах в Северной Рейн - Вестфалии, то станет понятно, что Шредеру нужен хоть какой-то успех. Восемь крупных договоров с Россией в энергетике, транспорте и образовании - это инъекция в немецкую экономику, которая кризис приостановит и правительственное реноме подретуширует.
Контракт между "Газпромом" и БАСФ был подан особенно красиво - впервые в истории Россия допустила зарубежную компанию к своим недрам - добыче газа. Все, Россия открыта для желающих - "Инвестор, деньги давай!" Однако особого повода для эйфории у Путина не должно быть, ведь это Германия поставляет машины, приборы, технологические линии, продукты химии... А Россия? Нефть, газ... Немецкие эксперты, которые поспокойнее, говорят: "30 процентов потребности в нефти и газе за счет России? Да нас просто на "трубу" сажают". Но звучали в Ганновере и более критические замечания. Министр-президент Нижней Саксонии Кристиан Вульф никак не комментировал успехи российско-немецкого сотрудничества, но резко высказался по поводу нарушения прав человека в России. "Мы нуждаемся в климате свободы, правового государства и надежных государственных институтов", - ответил он на приглашение еще больше инвестировать в российскую экономику.
Тем временем Путин и Шредер уже обошли всю экспозицию, и возникла новая-старая тема - долги Парижскому клубу. Как известно, мы желаем и можем погасить долг в размере пяти миллиардов долларов досрочно. Федеральный канцлер не возражает - казна пополнится, и резонанс положительный будет. Министр финансов ФРГ Айхель - против. Дело в том, что Германии выгоднее, чтобы долг как можно дольше "висел" на шее Кремля - проценты идут, и очень немалые. Но что такое проценты через десять лет, если успех нужен сегодня? Пока газонефтяной кран открыт, дружбе президента и канцлера ничто не угрожает.