Перейти к основному содержанию

Главная      Блокнот репортера

Блокнот репортера

Блокнот газетного репортера – кладезь любопытной, полезной и забавной информации. Все, что встретится журналисту, так или иначе записывается, чтобы потом поделиться этим с читателем.

Геннадий Бочкарев – известный в городе репортер. Работал и в “Черноморке”, и в “Комсольской правде”. Он и ведет теперь нашу рубрику.

***

Автобусы шли по расписанию. И о погоде

Несмотря на буйство стихии в ближайших регионах, междугородние автобусы пришли в Сочи по расписанию. Как сообщил диспетчер автовокзала, циклон, который несколько дней бушевал на стыке Ростовской области и Краснодарского края, не внес корректив в расписание сочинских транспортников.

По информации Сочинского гидрометцентра, “ростовский” циклон не повлиял на погоду в Сочи. В ближайшее время погода в городе ожидается близкой к средним многолетним значениям.

Впрочем, как известно, погода капризная штука.

***

Родила в 67 лет!

Газета “Комсомольская правда”, 18 января 2005 года. Пенсионерка Адриана Илиеску из Бухареста стала самой пожилой мамой в мире. Женщина вынашивала двойню, которая была зачата искусственным оплодотворением. Как сообщили медики, один ребенок умер еще в утробе. Поэтому они срочно провели кесарево сечение и спасли второй плод – девочку. Она выжила, хотя и весила всего 1 киллограмм 400 граммов.

Прокомментировать это событие мы попросили кандидата медицинских наук сочинского врачасексолога Ф. ЭКСУЗЯНА:

– Это очень редкий случай, можно сказать, – уникальный. Надо понимать, что при таких поздних беременностях очень велик риск появления на свет неполноценных детей. С возрастом в организме мужчин и женщин происходят генетические изменения, и риск рождения неполноценных детей чрезвычайно высок.Сама природа определила репродуктивный возраст человека, когда можно рожать…

Так что я не разделяю по этому поводу оптимистическую точку зрения. Кстати, в той же Румынии, насколько я знаю, в 2007 году выйдет закон, запрещающий рожать женщинам старше пятидесяти лет…

***

Прыгун из подземелья

Он появлялся из-под земли. Из канализационного люка, как из танка. И начинал бегать по школьному стадиону прямо перед моими окнами. Потом откуда-то раздобыл краску и начертил на асфальте линию старта. Человек разгонялся, отталкивался от линии и прыгал в длину. Тщательно замерял прыжок шагами и довольный возвращался на линию старта.

Я привык к этому прыгуну из подземелья. После тренировки он залезал в свой люк и пропадал на целые сутки до следующей тренировки. Он ни с кем не разговаривал и никогда не побирался. А вскоре просто исчез.

***

ЦИТАТА

“За мгновеньем мгновенье – и жизнь промелькнет... Пусть весельем мгновение это блеснет! Берегись, ибо жизнь – это сущность творенья, Как ее проведешь, так она и пройдет.”

Омар Хайям.

***

Крик дельфина

Это случилось зимой семнадцать лет назад. На пляже “Приморский” собрались люди и руками показывали в море. А там метрах в десяти, между берегом и волнорезом, виднелся плавник дельфина. Животное то погружалось в воду, то выныривало на одном месте. Час, два. Создавалось впечатление, что дельфин “стоит на якоре” и просто не может перепрыгнуть через волнорез. То ли боялся, то ли выбился из сил…

Тогда еще не было единой спасательной службы 01. Позвонили в милицию, пожарным и в Адлерский рыболовецкий совхоз. Приехали и водолазы со спасательной станции.

Ребята в гидрокостюмах подплыли к дельфину и набросили на него сети. Медленно подтащили к буне. Осторожно, чтобы не поранить, всем миром вытянули пленника из воды. Положили на брезентовые носилки и опустили с другой стороны буны, где не было волнореза.

Дельфин ушел в море. А метров через сорок выпрыгнул из воды. Наверное, поблагодарил своих спасителей.

Владимир Леонов – проректор Сочинского университета туризма и курортного дела. Автор многочисленных статей и книг по курортному бизнесу. Он стоял у истоков создания первого в Советском Союзе курортного вуза. Мало кто тогда понимал, что “кадры для отдыха” надо специально учить.

Документы на новый вуз готовил… Сочинский горком КПСС. А конкретно Леонов – инструктор всевластного партучреждения. Идея Леонова была проста – создать в Сочи некий наукоград с многоступенчатым “курортным” образованием. Сначала – ПТУ с экзотическими по тем временам специальностями: швейцар, организатор досуга, официант, дежурная по этажу. Далее – техникум: метродотель, менеджер ресторана, турбазы, санатория. Затем – вуз. И, наконец, – научно-исследовательский центр.

И здесь Леонову помог журналист Николай Домбковский. В то время он работал в газете “Советская Россия”, которая была печатным органом ЦК КПСС и Совета Министров одновременно. В день заседания эта газета опубликовала заметку с намеком – хорошо бы иметь в Сочи учебно-научный центр курортного дела и туризма. Вот и документы готовы. Да и партия поддерживает…

Решение было принято. Сочинскому институту туризма и курортного дела в конце прошлого года исполнилось 15 лет.А для Леонова вуз на пять лет старше.

***

88 случаев появления НЛО

Британское министерство обороны рассекретило 88 случаев появления НЛО над территорией страны в прошлом году, сообщает газета Independent. Документальные свидетельства о появлении в небе неопознанных объектов были собраны специальным управлением военного ведомства, известным как S4F. Гриф “секретно” с этих материалов был снят по закону о свободе информации, вступившему в силу 1 января. Последние сообщения о появлении НЛО датированы 15 января этого года, когда в Кембриджшире и Кенте было замечено в небе странное сияние. Свидетели описывали, что объект “выглядел как большой огненный шар, падающий с неба”. Кроме того, в первом случае отмечалось наличие у объекта искрящегося хвоста, а во втором – интенсивное свечение. При многих других появлениях НЛО также отмечалось, что объекты изменяли цвет, скорость и форму, причем самыми популярными цветами были желтый, оранжевый и черный. В апреле прошлого года в Восточном Йоркшире был отмечен объект, похожий на бумеранг, который висел над электростанцией, а вокруг него кружил самолет. В прошлом месяце Министерство обороны рассекретило свидетельства о появлении НЛО.

***

Ирина и оксана – экипаж “УАЗа”

Две мужественные сочинки регулярно участвуют в автомобильных ралли

ВЕЧЕРОМ Ирина Аймурзина проверяет школьные тетрадки. Что там накалякали ее ученики? Вот этому – четверку. Молодец. Подтянулся. И этой девочке четверку – что-то расслабилась наша отличница. А Оксана Темирова и дома, порой, мысленно анализирует финансовые отчеты фирм после очередной проверки, которую налоговики называют пугающим словом камеральная…

Ирина работает учительницей в седьмой сочинской школе. Оксана – налоговый инспектор. Оксана и Ирина – подруги. А вместе они – экипаж “УАЗа”, на котором участвуют в любительских ралли на “сафари-трассах” Краснодарского края. Не Париж – Дакар, конечно, но попробуйте. Вдвоем одни среди мужчин.

Переключать скорость трудно. Руль вырывается из рук, колеса копаются в грязи, и мощный русский джип изо всех сил пытается вытянуть “хрупкий” экипаж из очередной трясины. Чуть влево – скала, справа – обрыв. И время, время, время. Кажется, вечность пролетает, а всего-то несколько секунд. В спину дышат “нисаны” и “роверы”. Мужики ехидно улыбаются: “Застряли, девочки!”

Но скоро некоторым будет не до смеха.

– Не знаю, откуда во мне эта тяга к машинам, – улыбается Оксана. – Люблю скорость, люблю, когда захватывает дух на поворотах. Не скажу, что я поклонница жизни в стиле “драйв”, за рулем просто отдыхаю. На трассе все по-настоящему: друг – это друг, соперник – соперник. Никто не прячется в кустах и не делает подлости за поворотом, исподтишка. Наоборот, всегда протянут руку техпомощи.

– А вы? – И мы. На гонках – это закон.

– И мужчин вытягиваете из кюветов?

– Случается. (Оксана на секунду задумалась.)

– Правда, бывает, когда мужчины при погонах ведут себя не очень корректно. Как-то в Анапе оставили машину. На мгновение отошли, и – что ты думаешь – сотрудники ГАИ подогнали эвакуатор. И демонстративно начали загружать наш автомобиль, чтобы показать нам свою принципиальность. Причем сами грубо нарушили закон. Думали, мы не сможем за себя постоять. Но я тоже человек в погонах, и законы знаю.

– Разобрались?Разберемся. Любительские ралли проходят в Краснодарском крае регулярно. И девушки не раз попадали в призеры на открытых первенствах кубанских джипинг-клубов. А Ирина – еще и чемпионка края среди мужчин по “триалу” – скоростному маневрированию…

Трассы сочинки выбирают покруче. Чем-чем, а дорогами (пронеси, господи) богата наша земля. Подъем. Поворот. Обрыв в полуметре от трассы. И река на дне ущелья. Для равнинного водителя впечатлений хоть отбавляй…

Еще недавно сочинские раллистки гонялись по горному бездорожью на “ниве”. Теперь у них настоящий русский джип из Ульяновска.

– “Нива” – прекрасный автомобиль, – говорит Ирина Аймурзина. – Проходимая, в управлении послушна. Только немного женская для джипинга. Другое дело “УАЗ” – жесткий, своенравный, как будто специально создан для наших горных трасс. Порой приходится не управлять, а укрощать эту машину. Это только с “прибамбасами” он похож на “уазик”. В горах “УАЗ” – настоящий зверь!..

Сажусь в машину нехотя. Сердце колотится. Я почти на ралли. Девушки пообещали подбросить до Кудепсты по старой дороге:

– Не волнуйся. Доедем. Заодно и почувствуешь разницу…

Хотелось закрыть глаза. Приготовился почувствовать себя на ралли. Попросил надеть шлем. Надели. Я вжался в переднее сиденье. Пристегнулся ремнем безопасности и засек время. Был готов, что сегодня на отрезке Сочи-Кудепста будет установлен городской рекорд скорости. Ралли!

“УАЗ” рванул с места и нехотя поплелся по городу, вежливо пропускал “жигули”, уступал дорогу сумасшедшим иномаркам. Мы не нарушали правила и разговаривали о будущих гонках, о том, что хорош и не форсированный “движок”. Что надо бы поставить новые свечи и промыть карбюратор. Что “тех мужиков” с крутого “крузера” можно сделать на подъеме перед каким-то мостом. Девушки готовились к новым гонкам.

До Кудепсты доползли минут за сорок. В “раллистском” шлеме я чувствовал себя полным идиотом…

***

фото: