Перейти к основному содержанию

Главная      Мэр-дипломат

Мэр-дипломат

Вячеслав ВОРОНКОВ - крупный хозяйственный и общественный деятель советского периода, один из мэров общесоюзной здравницы - города Сочи. В годы своей активной деятельности Вячеслав Александрович встречался со многими выдающимися общественными, партийными, государственными деятелями СССР, с писателями, поэтами, космонавтами, другими яркими и интересными людьми. В следующем году ему исполняется 80 лет. К юбилею В. Воронков готовит книгу своих воспоминаний. Предлагаем читателям "ЛГ" фрагмент из этой книги.

В 50-е годы население нашей страны было максимально ограждено от общения с иностранцами, особенно из западных стран. Эти контакты никак не поощрялись, соответствующие органы пристально следили за иностранцами и за теми, кто с ними встречался.

После смерти Сталина такая изоляция стала ослабевать, но происходило это не сразу, очень постепенно. Наши люди понемногу отходили от боязни иностранцев, наступал хрущевский период "оттепели".

Вот с этим обстоятельством я и столкнулся, став в 1955 году заместителем председателя горисполкома и получив первое дипломатическое задание (сказали - задание Москвы). Оно заключалось в том, что я в апреле этого года должен был лично, как представитель власти, вручить приглашение на празднование дня рождения Ленина в городском театре послу Индии в СССР К.П. Шивашанкар Менону, находившемуся тогда на отдыхе в Сочи, и сопровождать его.

И для меня началось... Во что одеться, что говорить и как говорить, брать ли цветы для супруги посла, и... и... Кто подскажет по протокольным обстоятельствам? В передрягах вроде был не робкий, а здесь оробел. Конечно, все прошло благополучно, посол это политическое приглашение принял, наверняка это было просчитано в Москве.

Так я начал свою "учебу" в дипломатической школе, к этому меня обязывал мой долг как одного из руководителей Сочи, города, становившегося летней столицей страны.

Шло "потепление", приподнимался "железный занавес", в Кремле была разработана долговременная программа расширения межгосударственных, правительственных связей, значительно усилились контакты с зарубежьем по линиям министерств, ведомств. Предстоял приезд в СССР большого числа руководителей государств из Европы, Азии, Среднего Востока... Сложилась такая схема пребывания в СССР главы иностранного государства: приезд в Москву, поездка по стране с посещением ряда городов и перед возвращением в Москву - 2-3-дневное пребывание в Сочи. И все эти дни (до минуты) я должен был находиться вместе с гостем, участвовать во всех мероприятиях как главное официальное лицо с советской стороны. Иногда в некоторых встречах участвовал первый секретарь горкома КПСС, но он представлялся как член горисполкома или как депутат (по дипломатическим представлениям того времени о разделении функций государства и партии).

То, что Сочи оказался последним в череде городов, посещаемых в ходе государственного визита, было задумано не случайно. Именно в нашем городе во время "активного отдыха" должен был исчезнуть осадок, возможно, оставшийся у гостя после "поездки по стране". Многие помнят, какими были наши города в послевоенные годы, да и "срывы" иногда происходили во время поездки. Это надо было "сгладить", и мы все для этого старались сделать.

Составлялся план пребывания гостя в Сочи, в котором по минутам расписывался маршрут передвижений от одного "объекта показа" к другому, с указанием лиц, ответственных за организацию встречи. Детализировалось все, вплоть до "неожиданной" встречи представителей СМИ, сопровождающих гостя, с пропагандистско-нужным отдыхающим. Помню, что летом в шахтерском санатории "Орджоникидзе" долго не могли найти "рядового" шахтера - сплошь отдыхали начальники разного калибра.

Высокую оценку нашим дипломатическим делам давал Владимир Григорьевич Высотин, руководитель отдела внешних связей Президиума Верховного Совета СССР. Это я понял на таком примере. К приезду высокой делегации какой-то небольшой страны (я позабыл какой) нам прислали ее флаги для украшения трассы следования. Было неясно, как их крепить к флагштоку, и наши товарищи сделали это, сообразуясь со своими представлениями. Оказалось, что их прикрепили "верх ногами" и этот факт бдительные контролеры (а их всегда много) расценили ни много ни мало как покушение на подрыв добрых отношений между странами. Вы представляете, что началось и что надо было сделать, чтобы это замять, и в этом помог Высотин. В дальнейшем флаги приходили уже с пометкой, как крепить.

Вот приезжает в страну король, в Москве его встречают Хрущев или Брежнев и высшие чины государства, а буквально через несколько дней короля приветствуют уже председатель Сочинского горисполкома и городской актив. Очень не хотелось, чтобы уровень приема высоких гостей был ниже, чем в Москве, хотя у нас, как говорится, "труба пониже и дым пожиже..." Но мы продолжали стараться и делали все возможное и невозможное.

Даже создали специальный эскортный взвод из 12 человек на мотоциклах. Это со стороны может показаться, что нет ничего сложного в том, что мотоциклы синхронно сопровождают лимузин гостя. А для этого нужна длительная тренировка, чем и занимались сочинские милиционеры, разъезжая по улицам города. Был случай, когда у одного мотоцикла лопнула шина на полном ходу. В сопровождаемой машине находился президент Египта Насер, у которого на .глазах, как в замедленной съемке, это и произошло: водитель перевернулся, но вскочил на обочине тротуара по стойке "смирно" и отдал честь! Оглянувшись в заднее стекло, президент увидел, что только при удалении его машины мотоциклист упал от шока.

Позже на наши деньги удалось приобрести мотоциклы "Харлей", и наш эскорт не уступал московскому. Во время своего очередного пребывания в Сочи шахиншах Ирана, Реза Пехлеви в благодарность подарил каждому водителю по золотой монете, отмечая их профессионализм.

Пришло время рассказать о некоторых приемах.

Реза Пехлеви, шахиншаху Ирана, понравились приемы в Сочи, он побывал у нас трижды в разные годы, даже расположился ко мне лично, что я почувствовал по многим признакам. Так, он дал совет своим приближенным министрам, родственникам при визитах в СССР посещать Сочи, и те, зная это, обязательно хотели попасть к мэру и передавали личный привет от шаха.

В первый раз он приезжал с шахиней, своей красавицей женой, но у них не было детей, наследника. Сорейя заявила: "...в интересах шаха, народа Ирана, по своей инициативе отказываюсь от супружеских прав" и ушла в актрисы, в парижскую богему. Тогда это было международной сенсацией. Вторая шахиня Форах родила наследника престола.

В программе очередного пребывания шаха был обозначен торжественный обед на 200 человек от имени Сочинского горисполкома. Было решено провести его в ресторане Интуриста "Магнолия". Особое дело с кухней.Шах в этом деле разбирался крепко. А на кухне были трудности, ибо охранники строго следили за процессом приготовления блюд для гостя: на шаха уже было совершено несколько покушений. Кстати, шах из крепких напитков употреблял только водку "Столичную" ленинградского производства и возил ее с собой по всему миру.

Всех порадовал и удивил оркестр из ленинградских и других музыкальных чародеев, собранных по городу Дебольской Алисой Федоровной, начальником управления культуры. В условиях жесткой цензуры того времени, направленной против "вредного" влияния, оркестр исполнял редчайшие мелодии и песни западного мира. Шахиня, выпускница Сорбоннского университета, напела дирижеру несколько тактов, так они с ходу и это исполнили.

Тут я не выдержал и для дальнейшего создания непринужденной обстановки пригласил шахиню на танец. Танцор я далеко неважнецкий, мои подмигивания - приглашения соратникам последовать моему примеру - не нашли поддержки, наши сочинцы застеснялись. Пришлось дотанцевать соло. Сажусь и встречаю взгляд Ф.Ф. Молочкова, зав. протоколом МИДа. Тут я вспомнил, что не мог первым приглашать коронованную особу (а шахиня такова) на танец. Но обстановку разрядил сам шах, которому я тут же, вроде невзначай, сообщил, что моя супруга также танцует, и он незамедлительно ее пригласил. Пошли танцевать другие, обстановка потеплела (а в Кремле тогда вели себя чопорно, не танцевали...)

Веселая встреча перевалила далеко за официально-протокольные 1 час 40 минут и закончилась отлично.

Очень торжественно проходил прием югославского президента Броз Тито. Решение Хрущева возобновить дружбу с Югославией началось с этого визита.

Тот же крейсер, те же "залпы наций", адмиральский катер причаливает к южному молу Сочинского порта... По поручению Хрущева в Сочи делегацию сопровождал Микоян, у порта был организован многотысячный митинг, куда сочинские коллективы пришли колоннами с транспарантами, знаменами. Делегация сошла с крейсера с запозданием, довольно-таки навеселе и слегка пошатываясь. Художественная самодеятельность крейсера провожала пассажиров лихим матросским выходом "Яблочко", да и на камбузе была работа. Естественно, члены делегации выступали неординарно. Микрофоны были установлены на торце второго этажа галереи и озвучивали прилегающую к порту улицу Войкова и Маячный спуск. В своей речи Тито, в совсем недалеком прошлом верный сталинец, произнес известный лозунг: "Под знаменем Маркса, Энгельса, Ленина, Ста..." и запнулся, вспомнив насчет Сталина. Послышался смешок аккредитованных журналистов, а в остальном все прошло с большим воодушевлением.

Запомнилась встреча с Хусейном, королем Иордании. Это был всесторонне образованный человек, да еще участник рискованных авторалли. Король сам управлял своим самолетом при прилете в Адлер и сам же, уже как штурман, проложил курс самолета в Амман.

По прошествии многих лет, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что тогда мы, сочинцы, искренне, от души делали все для этих встреч. Не денег ради, не из-за страха - хотели достойно предстать перед вдруг появившимися иноземцами.

Частенько я видел, как россиянин, далеко не обласканный материальными благами, стыдливо пытался скрыть рубища своей Родины. Он, ютившийся на двух-трех квадратных метрах жилища, пытался как-то отвести любопытный взгляд холеного иностранца от покосившегося барака, дарил гостю как сувенир свою последнюю красивую вещицу...

Городу Сочи в сентябре 1987 года Организация Объединенных Наций присвоила почетное звание "Посланец Мира", отмечая нашу международную миротворческую работу. Такой чести в России удостоено всего еще 4 города: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград и Владивосток.