Перейти к основному содержанию

Главная      VIP - Новый год

VIP - Новый год

Евдокимов забыл про Новый год, а Калайда проснулся под денежным деревом

Губернатор только в кабинете вспомнил, что день - не рабочий

Этот новогодний случай с Юрием Евдокимовым нам рассказал его пресс-секретарь Николай Сигин. Однажды утром 1-го января, Юрий Алексеевич проснулся, вызвал дежурную машину и приехал на работу - заниматься ежедневными проблемами и делами области. Вот только с самого утра ощущение рабочего дня не складывалось, и только когда Юрий Алексеевич сел за стол и принялся за дела, понял: день явно не рабочий... Производственная необходимость была отодвинута в сторону, и восторжествовала вечная истина: даже закоренелым трудоголикам нужно иногда расслабляться.

Главному федеральному инспектору в Новый год отключили свет

- Лет 30 назад... - вспоминает Владимир Павлович, - был у меня абсолютно забавный Новый год. Я тогда работал в Снежногорске. И мы с друзьями - семейной парой, Марией и Юрием Мурашовыми, решили у них дома отметить праздник, а заодно и их новоселье. В общем, собрались мы с женой, взяли подарки, блюда, в общем, баулы - и пошли. А дорога не близкая, надо заметить. И вот доходим мы до кафе прямо перед их домом. Называлось оно в миру "Рваное ухо": в него однажды впилился самосвал и снес половину подъезда, вот мы и прозвали так эту кафешку. Ну, в общем, заворачиваем за угол этого "Уха" и нос в нос сталкиваемся со своими друзьями. А они шли к нам такие же нагруженные, с баулами и тюками. У них, оказывается, свет отрубили! И все мы отправились обратно - к нам. Выгрузили все, что с таким трудом и усердием загружали и без пяти двенадцать только уселись за стол. Уф, такой праздничек был!. А потом пошли на елку: топтаться под ней, песни орать. Я вообще люблю песни покричать в праздник. Но только с друзьями!

Друг кандидата в мэры принял соседку за соперника

- Пошли мы как-то в Новый год на елку, - рассказывает директор рыбной компании "Фрост" и недавний кандидат в мэры Мурманска Андрей Иванов. - Я, товарищ мой Виктор Полек со своим чадом на руках, а сзади нас - его супруга с подругой. И тут прямо на нас идут два человека...ну как сказать... Бесполые какие-то - дубленки, сапоги, шапки, не понять, кто именно. И тут мы с другом видим, как один из них нависает над женой Виктора и пытается ее обнять. Ну, реакция незамедлительна. Виктор ставит ребенка в сугроб, подходит к предполагаемому обидчику, заносит правую руку, левой его разворачивает и, когда он уже отвесив с разгона оплеуху, понимает, что это соседка по подъезду. На лице у нее был написан ужас. Это сейчас смешно, а тогда они еще полгода не разговаривали.

Ну а сам Иванов отправился на нынешний Новый год колесить по пустыне - участвовать в ралли "Париж-Декар" , о котором мы обязательно расскажем.

Чуть не утонув в реке, депутат областной Думы проснулся под денежным деревом

- Был у меня один совсем особый Новый год, - признается зам. председателя областной Думы Василий Калайда. - В 69-м работал я на границе Колымы с Чукоткой. И вот, значит, надо нам было пересечь Омолон (это приток Колымы). Чтобы не делать крюк километров в сто, решили перейти устье. Первым прошел проводник, каюр: лед прощупал и галопом перебрался. Стали оленей переводить, и тут последний проваливает лед, и моя нарта идет под лед. А там вода бурлит. Холоднющая! А чукчи с каряками плавать не умеют, у них даже есть такой обычай: они когда видят, что человек в воде барахтается, а выплыть не может, - застреливают его. Нет, в меня не стреляли. У каюра нож был с собой, как у любого оленевода, он стал лед долбить, бросил мне аркан, помог вылезти. А когда меня мокрого достал, стал... снегом засыпать! Снег, оказывается, влагу хорошо впитывает. В общем, развели мы костерок и заснули. Утром просыпаюсь, а надо мной лиственница вся в снегу и...в деньгах! 61-го года выпуска. У нас там оленевод был по фамилии Хергиргин. (он, к слову, так странно расписывался. Сначала четко писал "Хер" и спрашивал "кватит?". Я говорил: "исчо!" , и он уже плавно дописывал "Гиргин". ) Так вот, у него купили сто голов оленей, и тут на людей бахнулась денежная реформа 61-го. Куча денег у человека, а купить ничего нельзя. Так он со злобы эти деньги по ветру и развеял, так они и оказались на дереве.

- А моржеванием не занимаетесь с той поры?

- Скажу вам только одно: то, что перенес я, ни один морж не перенесет. Я отпахал 20 лет в оленеводстве в снегу при "-50" , это вам не прорубь дважды в неделю.

Скандальных журналистов в Новый год...бьют

- Да мне каждый Новый год чем-то запоминается, - размышляет вслух председатель Мурманского отделения Союза журналистов России Николай Бакшевников. - Вот, например, Новый год в 64-м году мне запомнился тем, что из 20 человек мне 5-6 стало друзьями на всю жизнь. Праздник мы отмечали в пионерлагере комбината "Североникель" , на берегу озера. Это сейчас туда проехать можно, а тогда - только на лыжах. Вот мы на лыжах, с елкой, выпивкой и продуктами туда и "ехали". А потом я написал первую свою публикацию, "Песня над Имандрой". А в 68-м на Новый год я, уже почти возле дома, зашел в будку телефонную позвонить, сказать, что скоро буду, и тут меня жестоко избили. За ряд публикаций о фарцовщиках, я тогда был скандальным журналистом. Вот вам и Новый годик, да?

Дочь председателя горкомитета по образованию не стала повторять новогодний подвиг отца

- В одну из новогодних ночей мы с женой отмечали праздник, - вспоминает Борис Коган. - Она была беременна, и за новогодним столом почувствовала: что-то не так. Поехали в роддом, я под его окнами стоял, волновался... А когда зашел в квартиру - звонок по телефону: сообщают, что у меня родилась дочь. Мы ее Ириной сразу назвали. Имя не выбирали, просто Ирина и все. Я, конечно, был счастлив. А вот традиции праздновать Новый год по 5 дней тогда не было, и уже 2-го января надо было идти на работу. Я в ту пору в школе трудился, так меня там все поздравляли. А Ирина, конечно, хотела бы два таких праздника - Новый год и день рожденья - разделить, но уже ничего не поделаешь. Сейчас ей уже 33-й год, у нас есть внучка Елизавета, но наш "новогодний подвиг" дочка не повторила.

Приятного аппетита!

Как король Норвегии не дал поесть областному правительству

Шеф-повар ресторана "Полярные Зори" Людмила Фатюшкина рассказала нам, чем потчевала знаменитых гостей города. Надеемся, эти заметки повеселят читателей и даже подскажут идеи для вашего новогоднего стола. Из всех блюд, которые она готовила для вип-гостей мы выбрали именно рыбные - ведь год Петуха, как известно, придется встречать практически без мяса, чтоб не обидеть хозяина года. ТУТ БУДЕТ ФОТО ПОВАРА!

Лайма Вайкуле понравился чай, а норвежской принцессе - лосось

- У нас Лайма пила зеленый чай "Дилма" с обыкновенными сэндвичами с сыром. Видимо, бережет фигуру. Очень ей понравилось. И, в этом вкус у нее совпадает с принцессой Мартой Луизой. Но Марте Луизе нравятся, кроме того, рыбные блюда нашего ресторана, например, лосось запеченный.

Лосось, запеченный с шафранным и клюквенным соусами

Филе хвостовой части лосося с кожей, без кости, маринуется в белом вине с лимоном и специями, затем заворачивается поперек, рулетиком, по направлению к хвосту. Рулет должен оканчиваться торчащим над ним хвостовым плавником. Запекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут. Выложить на блюдо, с одной стороны рыбы - шафранный соус, с другой стороны - клюквенный. Тонкой зубочисткой нанести полоски соусов друг на друга, чтобы получилась сеточка.

Клюквенный соус: клюква протирается, слегка выпаривается, добавляются специи и пряности, немного белого вина. После этого ее нужно снова выпаривать до консистенции сметаны.

Шафранный соус мука соединяется с небольшим количеством сливочного масла до появления "зернышек" и прогревается. Затем добавляется чуть-чуть белого вина, специй, пряностей и листочков шафрана.

Армен Джигарханян забыл про диету

- Нас никто не предупреждал о его приходе. Это был выходной день. Джигарханян снимал какой-то фильм, и вместе с коллегами-артистами зашел к нам и попал как раз на шведский стол, на завтрак. Мы, естественно, его узнали: "Никуда вас не отпустим, пока не попробуете наших десертов! "Да что вы, девочки, - отвечает, - мне нельзя сладкого..." И тут мы ему подносим наши пирожные. Смотрим - глаза у него разгорелись. "У меня, конечно, диета, - говорит, - но черт с ней! Пока не попробую, не успокоюсь!" А потом заказал еще припущенную треску.

Треска припущенная

Рыба погружается в воду примерно наполовину, плотно закрывается крышкой и отваривается 15 минут. Перед этим в воду добавить морковь, перец-горошек.

Таня Буланова любит есть за отдельным столиком

- Танечка очень мало ест, я даже поразилась. Кстати, ведет она себя скромно, мы все с ней фотографировались, и она никому не отказывала. Очень любит кушать одна, мы ей отдельный столик накрывали. И предпочитает салаты, кофе, легкие закуски, рыбный коктейль, например.

Рыбный коктейль

На дно посуды - немного майонеза. Поверх него - слой мелко нарезанных отварных креветок, потом яйцо, протертое на терке. Следующий слой - огурец, нарезанный брусочками. В коктейле должно быть три таких слоя. Украшается зеленью, лимоном и оливками.

Король Харальд приучил мурманчан есть быстро

- Я тогда работала в отеле "Огни Мурманска" , куда и пришли сам король с королевой и 40 человек гостей, в том числе кто-то из областного правительства. Сели за стол. А по правилам положено: когда король съел свою порцию, все остальные тоже должны перестать есть. Первое блюдо король не доел и отложил вилку. Я смотрю - у гостей тарелки еще полные. Боже мой, все пришлось все отправлять на помойку! А мы так готовились к приезду, столько проверок у нас было, некоторые кулинарные цеха даже перестраивать пришлось! Принесли второе блюдо. Король его съел, а все остальные успели лишь чуть попробовать. Снова еду - на помойку. Третьим блюдом была форель в кляре. Гости стали уже порасторопнее, по чуть-чуть успели съесть, пока Харальд опустошал свою тарелку. Четвертым и последним блюдом была по-особенному приготовленная клубника. Король быстро свою долю прикончил и объявил, что обед окончен, времени мало, и что чай, мол, будем пить в другом месте. Но когда официанты подошли к столу, гости взбунтовались. "Пока не доедим, из-за стола не встанем!" И доели.

Форель в пивном кляре

Отваренная рыба нарезается брусочками, маринуется, посыпается укропом, немного выдерживается. Далее смешивается пиво, яйцо и мука, делается легкий кляр (своеобразный соус). Кляр подается отдельно, при еде в него нужно макать кусочки рыбы.