Перейти к основному содержанию

Главная      Ростовский мастер реального каратэ

Ростовский мастер реального каратэ

Помимо того, что ростовчанин Петр Евгеньевич Лихобабин является дважды чемпионом мира по каратэ, многократным серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира, он еще и вице-президент «Всемирной ассоциации реального каратэ и бушидо». А не так давно Лихобабин получил официальный сертификат продолжателя стиля дзисай-ни-ару-каратэ-дзютсу.

Это окинавское направление каратэ, «Дзисай» в переводе с японского означает «практическое, прикладное, реальное».

За вклад в развитие боевых искусств и личные достижения руководство «Всемирной ассоциации реального каратэ и бушидо» наградило Петра Лихобабина именным мечом...

***

Разбили японцам носы

По словам чемпиона, дзисай-рю-каратэ это не спортивный вид каратэ, хотя соревнования проводятся и по нему. Этот стиль воспитывает бойцов, готовых защищать не столько себя, сколько «высшую справедливость».

- Для меня боевые искусства начались в 16 лет, шел 1972 год, в кинотеатрах прошел японский фильм «Гений дзюдо», — рассказывал Петр Евгеньевич Лихобабин, уверенно управляя «мерседесом», в котором мы ехали в зал на левом берегу Дона, где тренируется чемпион. — До занятий каратэ я входил в сборную СССР по гребле на байдарках и каноэ, еще успел проявить себя в плавании и боксе. В 1979 году в Советском Союзе официально появилось каратэ. Только конкретных стилей каратэ у нас не было, а было одно боевое искусство, объединяющее все стили. Называлось оно бесконтактным, но лупили друг друга тогда в полный рост! Направлял наши спортивные усилия первый отечественный президент советской федерации каратэ Алексей Борисович Штурмин... Уже в 1980 году ростовчанин Лихобабин стал бронзовым призером РСФСР по кумитэ (отнюдь не бесконтактный, а очень даже жесткий вид спарринга).В 1982 и 1983 годах выиграл «серебро» в соревнованиях по ката (раздел каратэ, в котором боец, выполняя стандартный порядок движений, демонстрирует свой уровень владения техникой).

- В 1983 году каратэ в СССР официально запретили, — продолжил мастер. — В 1985 году, когда запрет сняли, приехали первые иностранцы-каратэки пропагандировать свои стили. Помню, что тем заморским пропагандистам наши бойцы во время спаррингов носы-то поразбивали!

***

«Окинава» на левбердоне

Мы подъехали к тренировочному залу, расположенному в пределах базы отдыха «Сказка». Известна эта база также тем, что является «офисом» ростовской команды «Р-джаз», развивающей на Дону автодвижение ралли-рейдов.

Петр Лихобабин показал оригинального вида здание а-ля средневековая Япония. Как выяснилось, архитектор по специальности, чемпион мира по каратэ сам курировал проект, равно как и ландшафт внутри базы. Лихобабин добавил, что все это, включая самый настоящий каратэшный тренировочный зал, построено на средства Михаила Бартника, ростовского бизнесмена, тренирующегося вместе с чемпионом и являющегося ведущим участником команды «Р-джаз».

***

Чужакам не раскрывают карты

- В начале 90-х годов я, занявшись бизнесом, получил возможность ездить по миру, — продолжает П. Е. Лихобабин. — Но в Японии впервые оказался лишь в 2000 году. И должен вам сказать, что слишком много мифов и надуманного вокруг японских мастеров! На самом деле там так же много авантюристов от каратэ, как и повсюду. У нас в России почему-то принято при виде азиатского субъекта в кимоно впадать в экстаз, заглядывать ему в глаза. Но уверяю вас: секретами никто не делится, особенно азиаты. Они что-то демонстрируют, но главный принцип боевого движения не раскрывают. В этом, кстати, огромная разница между нами. Например, на моих семинарах или на семинарах, которые проводятся по нашему приглашению, подобных недомолвок не бывает. А еще случается, что иные залетные «мастера» имеют к боевым искусствам очень опосредованное отношение: просто деньги и популярность себе зарабатывают. В какой-то мере к ним относятся и такие мастера, как Фунакоши, Даигоро Кана, Уешиба. Каждый по-своему подвел искусственно созданную спортивную систему под национальную идею. С помощью японских властей внедрили это дело в массы. Так и получились японские (в отличие от окинавского, «беззубые») боевые виды единоборств. Индивидуального пути нет, сто человек в зале выполняют под счет тренера одно движение. Это не боевое искусство!

***

Макуроку по-настоящему

Немного смешным для российского уха словом

«макуроку» могут похвастать у нас на родине единицы. Ведь «маку-року» это полная лицензия, признающая за бойцом уровень мастерства в том или ином боевом стиле, приближенном к идеальному.

Таких людей, доказавших последовательность своих действий, свои способности и верность стилю каратэ, называют продолжателями стиля. Сертификат, который при этом выдается мастеру, имеет больший вес, чем самые высокие спортивные награды.

— Вас признают экспертом в стиле дзисай-рю, вам доверяют развивать технику, консультировать и преподавать «самым-самым» мастерам. А что еще?

- На именном сертификате «макуроку», если перевести с английского, начертано: «Передать знания в хорошие руки, или пусть они уйдут вместе с ним». То есть вместе со мной. Мастеров дзисай-ни-ару-каратэ-дзютсу, которые являются продолжателями стиля, во всем мире всего трое. Мосару Мицунобо, живущий в Испании, я, живущий в России, в Ростове, и Ральф Мэдсениз Голландии, — сообщил Петр Евгеньевич Лихобабин.

В 2001 году в Испании Лихобабин стал чемпионом мира в разделе ката дзисай-ни-ару-каратэ-дзютсу. В 2002 году в Португалии, еще раз подтвердив свой титул чемпиона в ката каратэ, - чемпионом мира в ката с оружием и чемпионом мира в стиле иай-дзюцу (формальные упражнения с самурайским мечом катана). В том же году он признан серебряным призером чемпионата мира по кобу-дзюцу (обобщенный стиль прикладного каратэ).

Он и бронзовый призер чемпионата мира по контактному кумитэ в Стамбуле, и обладатель пятого места по каратэ чемпионата мира в Японии в 2000 году...

***

Универсальный солдат каратэ

- В мире боевых искусств мастера до хрипоты спорили, что лучше: быть высшим в одном стиле или развиваться в нескольких. Вы что думаете? — спросил корреспондент «Вечернего Ростова».

- Мастер должен быть универсалом. Он способен выступить на соревнованиях по любому виду боевых искусств. Ведь, согласитесь, невозможно решать разные проблемы одним и тем же методом. Даже от вооруженного палкой, не говоря уже о ноже, противника не защититься, если сам не владеешь этим оружием.

Самураи, кстати, были универсалами. Копье, кинжал, дротики, лук, палка, рукопашный бой, борьба — вот их арсенал...

***

Церемония и конечности

Петр Евгеньевич предложил подняться на второй этаж тренировочного зала и побеседовать, присев за настоящими японскими столиками. Высота этих деревянных плетеных столов от силы 40 сантиметров. Стулья или что-то вроде этого еще ниже.

Лихобабину хорошо — ему почему-то колени в уши не упирались! А корреспондент «Вечернего Ростова» долго в такой неожиданной позе высидеть не смог, Видя мои муки, Лихобабин рассказал, что и у него самого не все так безоблачно с такими низкими штуковинами, особенно если приходится сидеть на коленках.

- Дело было в Японии во время чемпионата мира 2001 года. Японцы пригласили нас, европейцев, на свою чайную церемонию. Знал бы — не пошел! Во-первых, она длилась не менее четырех часов. А во-вторых, все это время пришлось сидеть на коленях. Сначала было занятно, а потом... Японцам хоть бы что, они так с детства приучены, а мы по окончании действа из-за стола встать не могли!

***

фото: