Базируются в Нальчике, выступают за Туапсе
Автогонщики Аслан Губжоков и Заурбек Кужев вернулись в спорт спустя десять лет: теперь они члены туапсинской команды "Парус". По итогам пятого этапа чемпионата РФ в Новороссийске их экипаж идет вторым.
Они блистали на авторалли еще в те времена, когда в Кабардино-Балкарии было целых три команды. Сейчас, по их словам, о былой славе республики напоминает только трасса, по которой давно некому ездить: "А в 1991 команда КБР была чемпионом страны, потом призером. В начале 80-х на нашей трассе проводился чемпионат СССР. А теперь в России ездит только тот, кто находит деньги. Ведь ралли очень дорогой вид спорта. Когда нам в прошлом году предложили выступать за Туапсе, мы не сразу согласились. Это в двадцать лет легко покинуть насиженное место. Но любовь к спорту победила. Руководитель и спонсор "Паруса" — тамошний уроженец Руслан Напсо. Механиком у нас Илларион Тоскин, тоже туапсинец. Второго механика зовут Мурат Санов, он наш земляк. За эти десять лет, пока мы были вне спорта, многое изменилось: скорость, подготовка автомобилей, даже правила проведения ралли. Если раньше все ездили на отечественных машинах и были в более-менее одинаковых условиях, то сейчас в Новороссийске было 42 иномарки — половина участников. Раньше мы на одной машине тренировались, выступали, прибывали на место проведения. Сейчас на боевой машине тебя к трассе до начала гонок не пустят, для ознакомления с маршрутом надо иметь отдельный автомобиль".
На их двух боевых двенадцатых "ВАЗах" нет ни одной "родной" детали. Такие машины тольяттинский завод-изготовитель оценивает в сорок тысяч евро: "Из-за старой коробки мы не смогли выступать по классу А-6, как планировали. Техническая комиссия перевела нас в так называемый свободный класс Р-12 для машин с объемом от 2,5 до 4 литров. А это очень тяжело в том плане, что на старте рядом с тобой может оказаться машина с таким же объемом, но гораздо большим количеством лошадиных сил. Представьте, каково это: соревноваться с полноприводным "Subaru", когда у твоего "ВАЗа" привод только передний".
Кроме боевых авто "Парусу" приходится содержать еще "Citroen", на котором Тоскин и Санов готовы в случае чего прийти на помощь экипажу в полевых условиях. "Citroen" на спортивном языке называется "техничкой" и тоже обходится в круглую сумму, поскольку оборудован дизельным генератором и приспособлен для перевозки целого набора инструментов. Экипировка же, то есть комбинезоны из огнеупорной ткани, обувь, шлемы, стоит 4-5 тысяч долларов.
"Обидно, что в Новороссийске не видели ни одного номера с регионом 07 — говорят спортсмены — ведь мы базируемся в Нальчике, в спортивно-техническом клубе, у своего прежнего тренера Валерия Малкандуева, готовимся здесь же".
***
фото: