Перейти к основному содержанию

Главная      У АВТОГОНЩИКОВ НАЧАЛОСЬ КЛЕВОЕ ВРЕМЯ

У АВТОГОНЩИКОВ НАЧАЛОСЬ КЛЕВОЕ ВРЕМЯ

ПОСЛЕ назначения Анатолия Квашнина на должность полпреда традиционный ралли-рейд "Новосибирск - Мошково - Тогучин" обретает новое звучание. Нет, в самом названии рейда пока ничего не меняется, но вот статус его имеет шанс резко возрасти. В спортивных кругах усиленно обсуждается вопрос: станет ли ралли "полномочным" видом спорта, учитывая, что сын Квашнина Сергей профессионально занимается автокроссом?

Пока гонщики гадают, делать ли им ставку на семейные узы Квашнина, организаторы ралли-рейда принимают свои меры для того, чтобы сделать это спортивное мероприятие более зрелищным и представительным.

На прошедшем рейде впервые вместе с внедорожниками грязь автотрасс эффектно месили тяжелые грузовики, а за рулем одной из машин опять же впервые сидел представитель областного законодательного собрания.

Трасса для триала была проложена в пойме речки Тогучинки, наполовину пересохшей, но с двумя большими глинистыми водоемами. Джип лидера даже умудрился "поймать" рыбу - здорового карася. Ошалевший от удивления карась был извлечен на поверхность зрителями, отпускавшими шутки на тему "рыбку не задави!". Для местных жителей подобные шоу-соревнования оказались в диковинку, и они испытали нечто вроде культурного шока. Но быстро оправились, и уже местные тогучинцы лихо ввязывались в бой за звание лучшего джипера.

Подробностями события с корреспондентом "Новой Сибири" поделился один из организаторов рейда Владимир Кириллов:

- 18 сентября многие горожане видели живописную кавалькаду из трех десятков разнообразных автомобилей. Это были подготовленные раллийные джипы и грузовики, спортивные машины рэйсеров из "Хонда-клуба" и антикварные машины клуба "Ретро-техника". Кстати, одна из машин-ретро - полноприводный ГАЗ-67 выпуска 1943 года - прошла все этапы внедорожного ралли-рейда. Причем управляла ею очаровательная и нежная девушка - Елена Петрова. Этот ралли-рейд в роли штурмана прошел и депутат облсовета Вадим Агеенко. Его дебют оказался удачным - в общем зачете среди легковых автомобилей экипаж занял 2-е место. В райцентрах проводились и массовые заезды, где участие мог принять любой желающий. Из мотоциклистов были в основном местные "рокеры" на "Ижах".

Первое место, как и в прошлогоднем ралли, захватил экипаж Олега Крысанова и Павла Григорьева на "Мицубиши Паджеро". Второе место у Андрея Гусева на "Тойоте Сурф", а третье - у Павла Колесникова из клуба "Сибирский марафон" на "Лэнд Крузере". Отличился Юрий Шабанов на заднеприводном автобусе марки "Шевроле", который пошел на нем по внедорожной трассе. На счастье, вслед за ним стартовал прошлогодний "первертыш" Дмитрий Ильяшевич на "Тойота Хайлюкс". Несколько раз Дмитрию пришлось разматывать лебедку, вызволяя "Шевроле" из беды. Так они и финишировали вдвоем в самом конце. Дмитрий к тому же полностью реабилитировал себя за прошлогодний переворот, заняв третье место в джип-триале, и была заслуженно отмечена его бескорыстная помощь участникам - специальным призом за "командный ДУХ".

***

P. S. Детальный репортаж о перипетиях ралли-рейда читайте в следующем номере "Новой Сибири".