ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
"Осторожными короткими движениями весел мы подправляем катамаран, стараясь попасть точно в середину трехметровой щели. Катамаран выкатывается на перегиб 4-метрового отвесного водопада. Успеваем сделать два мощных гребка, контролируя положение посудины. Группируемся при падении в пенную подводопадную яму, подняв весла над головой. Удар... Резко бросаем тела вперед и врубаемся веслами вперед и немного в стороны. Катамаран дрожит и вибрирует. Бочка (воронка с вертикальным вращением воды) пытается подтянуть обратно под устрашающий слив. Несколько секунд борьбы, и катамаран выбрасывает вверх. Водопад пройден..." (Из дневника Евгения Ковалевского "Мажой-ралли -2004").
- Евгений, почему на первом месте все-таки философия, а не собственно экстремальный спорт?
- Одно без другого не бывает. Просто на каком-то отрезке жизненного пути человек задумывается о том, что сделано, взвешивает сопоставимость этого сделанного с социальной полезностью. На мой взгляд, каждый человек в первую очередь живет и работает на себя. Равновеликая составляющая - нужность и важность деяний для общества. Человек, чья деятельность мало кому нужна, напоминает бесполезный шар, который можно безболезненно скатить с планеты. Больше того -никто этого скатывания не заметит, и никто не пострадает. Вот в 1998 году, когда мне было сорок, я и проанализировал все, что было в прошлом. Понял, что занимался самыми разными вещами. И пришло осознание необходимости более точно определиться, чтобы перейти на новый уровень понимания своего места в социуме. Пришел к выводу, что стержень моей жизни составляет экстремальный спорт. Что-то проходил сам, чему-то обучал молодежь и понял, что реакция томского и сибирского социумов была. Стало интересно оценить: значимо ли сделанное в экстремальном спорте для России и для мира в целом?
- Но пока это имеет мало отношения к философии в общепринятом смысле. Скорее, непредвзятая оценка самого себя...
- Это ее основа. Моя философия - это путь человека реки. Название подсказал английский каякер Алекс Нике, чемпион Европы по каякерному серфингу. А на рубеже веков родился гималайский проект, и это серьезный рубеж в собственном миропонимании. К тому времени я прошел более 60 рек, научился осмысливать происходящее и передавать приобретенные знания молодым. Мне показалось, что дальнейшее развитие возможно только в Гималаях. Уже позади три экспедиции, через полтора месяца состоится четвертая. Особо выделю, что экстремальная философия - не готовая теория, а размышления. Я работаю с природной стихией. Единомышленники - все, кто с нею связан, и по большей части в диком ее проявлении: рафтеры, альпинисты, пара-и дельтапланеристы, каскадеры, джипперы и дайверы. Свои отношения с природой строю по принципу взаимодействия, а не противодействия. Единоборство, а не противоборство. Возьмем, например, восточные единоборства. Сходясь в поединке, два мастера не рубят сплеча. Со стороны может показаться, что они даже поддаются друг другу. В этом мастерском приспособлении к сопернику и проявляется настоящее мастерство и мудрость. Поддаваясь, легче распознать возможности оппонента, что в полной мере относится и к природе, то есть к живому организму. В бурном турбулентном потоке огромной силы обычный человек не в силах противостоять необузданной стихии. И он не знает, как это сделать. Чем активнее он пытается выбраться из потока, тем сильнее река его топит. Надо понять особенности реки: пенные ямы, встречные валы, водные "грибы" (когда вода сливается и вращается в разных плоскостях). Потом надо научиться взаимодействовать с водной стихией в рамках равностороннего треугольника (экипаж = сплавсредство = река) и дуэта (человек = река). Научиться поддаваться реке, воспринимать ее как друга и стать ей другом.
- Едва ли начинающий рафтер последует вашему "дружескому" совету...
- Находясь в турбулентном потоке, надо сохранять ощущение уверенности в себе и сопричастности с ним. Полный контроль взаимодействия с учетом человеческих возможностей: как то - необходимость дышать. После долгих лет занятия рафтингом могут прийти ощущения и способности соединения душ человека и реки. На таком уровне рафтер способен на гораздо большее: преодолеть трудные участки, высокие водопады и сверхсложные реки. Мне кажется, что человек в данном случае приближается к истокам мироздания, поскольку изначально наша планета -дикая стихия. Экстремальный спорт не позволяет отрываться от истоков. Никто не будет спорить, что природа очищает, возвышает, облагораживает всех с ней соприкасающихся и напоминает о духовно-нравственном потенциале личности. Когда число спортсменов-экстремалов превысит какой-то критический уровень, можно надеяться на сдерживание деградации человечества.
- Но почему именно Гималаи?
- Интуитивно чувствую, что Гималаи -центр духовной чистоты планеты. Поэтому 4-летний проект возник как совершенно закономерное явление на пути прозрения. Пришло решение погрузиться в гималайский менталитет, познакомиться с обитателями Главного Гималайского хребта, соприкоснуться с буддизмом, окунуться в очищающую энергию гималайских рек и самого воздуха и попытаться понять, что такое Шамбала (энергетические зоны в Гималаях, носители мировой нравственности и знаний). Не случайно для полноты восприятия в программе мегапроекта начиная с первой экспедиции были предусмотрены полеты на парапланах.
- Никак не могу вас вывести на спорт...
- Это вторая составляющая, которая предусматривает выполнение необычных в общепринятом плане задач. В прошлом году вместе с Геннадием Мазневым на двухместном катамаране сплавились с южных склонов Эвереста по реке Дудх Коси. После заявили о мировом первопрохождении в классе двухместных катамаранов. И для нас очень важны элементы первопрохождений для постоянного движения в развитии по наклонной плоскости вверх.
- И что же теперь на очереди "наверху"?
- В ноябре нынешнего года одним из центральных пунктов программы предусмотрен подъем на Главный Гималайский хребет, преодоление никем ранее не пройденного каньона на границе Непала и Тибета и сплав по реке Арун, что берет начало на северных склонах Эвереста и Макалу. Эта река станет десятой, которую мы намереваемся пройти в Непале в рамках проекта. И есть надежда, что количественные изменения во взглядах участников экспедиций на экстремальную философию перерастут в качественные.
- Тогда почему всего лишь надежда?
- Процесс не быстрый. Я ничего не понял после возвращения из первой экспедиции, испытав глубокое разочарование. Во время второй что-то внутри проснулось. Запредельный экстрим третьей экспедиции (тяжелейший сплав с Эвереста) отодвинул все философские измышления на задний план, поскольку потребовалась предельная концентрация всех возможностей организма. Серьезные выводы мы отложили на завершение 4-й экспедиции и всего гималайского проекта. Надеюсь, что в 2005 году смогу более четко сформулировать некоторые понятия экстремальной философии...
***
ДОСЬЕ "ДД"
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ. Спортсмен-экстремал. Родился в Томске 6 мая 1957 года. В 1979-м окончил Алтайский политех. 1985-88 гг. - аспирантура при Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. 1990-й - защита диссертации. Сейчас заведует отделом международных связей в том же институте. Кандидат технических наук. Жена - Жанна, дочь - Дарина.
Вместе с единомышленниками из Академгородка в 1994 году создал клуб "Ветер", где возглавил водное направление. На следующий год стал председателем комитета по водному туризму Томской областной федерации туризма. В 1999-м получил звание мастера спорта по спортивному туризму. 2001 -2004 гг. - работа над проектом "На плотах с Эвереста", а также три экспедиции в рамках данной программы.
Увлечения: английский и испанский языки, авторская песня, карате, экстремальная философия.
ФОТО:
- На фото Евгения КОВАЛЕВСКОГО:
1. На Мажойском каскаде. Алтай, 2004.
2. На вершине Кала Патар (5600 м) с Геннадием Мазневым.
3. Сплав с Эвереста.