ЖАРКОЕ ЛЕТО НА УРАЛЕ
К итогам выставки вооружения в Нижнем Тагиле "Russian Expo Arms"
Нынешнее лето на Урале, где из поколения в поколение бережно хранят и передают богатые традиции российских оружейников, было для последних особенно жарким. Здесь состоялась очередная, третья по счету "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил - 2004". Она примечательна тем, что по всем показателям значительно опередила своих предшественниц, проходивших на полигоне Государственного демонстрационно-выставочного центра под Нижним Тагилом. В этот раз на ней были представлены 304 предприятия (на предыдущей было 201). На 600 квадратных метров увеличилась экспозиционная площадь павильонов и еще почти на тысячу - площадь открытых площадок, где размещалась техника.
ВНИМАНИЮ участников и гостей "Russian Expo Arms" были представлены 2294 экспонатов (против 1814, которые демонстрировались в 2002 году). Если на первой подобной выставке, проходившей в 1999 году, зрителям показали всего 20 видов стрельб, на второй - 68, то теперь зрители смогли увидеть 83 вида боевых стрельб.
Число машин, продемонстрировавших свои ходовые качества на специально усложненной испытательной трассе, выросло с 26 до 37. Но самым главным отличием прошедшей в Нижнем Тагиле выставки стало то, что впервые ей присвоили официальный статус "международной" , о чем официально было объявлено во время церемонии открытия этого грандиозного мероприятия. На нижнетагильской выставке впервые представили свою продукцию такие зарубежные участники, как Израиль, Швеция, Швейцария, Украина.
О возрастающей популярности выставки на Урале говорит и такой факт. На ней были аккредитованы 490 представителей СМИ, включая журналистов из Германии, Франции, США, Словакии, Бельгии, Японии, Чехии и других стран. Работу выставки освещали 34 телерадиокомпании.
Организаторов, участников и гостей выставки приветствовал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он выразил уверенность в том, что уральский оружейный смотр представит яркие достижения оборонных отраслей России, внесет заметный вклад в развитие международного военно-технического сотрудничества. По его словам, отечественный оборонно-промышленный комплекс, в котором работают высококвалифицированные специалисты, уже сегодня создает современные и во многом уникальные образцы военной продукции. Кстати, некоторые из них были представлены на выставке в Нижнем Тагиле.
Об открытии выставки возвестил выстрел из 122-миллиметровой гаубицы М-30 образца 1938 года. А завершил церемонию открытия фейерверк из разноцветных огней, сложившихся в триколор российского флага. Затем состоялся парад военной техники. В нем приняли участие ведущие предприятия Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Кургана, Ишимбая, Омска, Арзамаса, Набережных Челнов, Миасса. Во главе колонны шел легендарный танк Т-34.
К слову, судьба у этой машины поистине уникальна. Несколько лет назад танк был найден в болоте и поднят. После того, как из машины была удалена вода, принесли аккумуляторы, подсоединили в систему и двигатель завелся! Танк находился в болоте более 50 лет! Затем машина была восстановлена на "Уралвагонзаводе" и сейчас является неизменным участником парада при открытии выставки в Нижнем Тагиле.
Продолжили парад младшие братья "тридцатьчетверки" - не менее известные миру танки Т-90С, модернизированный Т-72М1, Т-80УК, инженерные машины разминирования и разграждения БМР-ЗМ и ИМР-2МА, модернизированные бронетранспортеры БТР-60ПБ и БТР-70, многочисленные автомобили и другая техника. Всего - более 60 образцов.
После парада были произведены стрельбы из более чем двух десятков образцов техники и стрелкового вооружения на специально оборудованном полигоне. Надо отметить, что по насыщенности демонстрационных стрельб и пробегов нижнетагильская выставка не имеет себе равных в мире.
Открыли боевые стрельбы основные танки Т-90С и модернизированный Т-72М1, который по своим технико-тактическим характеристикам сравним с первым. Управляемыми по лазерному лучу ракетами и бронебойными подкалиберными снарядами они поразили все бронированные цели и мишени. Отлично отстреляли танк Т-80УК и боевая машина поддержки танков, способная вести огонь одновременно по трем различным целям.
ВПЕРВЫЕ на "Russian expo arms" свои блестящие возможности при стрельбе на максимальную дальность продемонстрировала САУ "МСТА-С" , выполненная под натовский калибр 155 мм и построенная на "Уралтрансмаше". Она способна поражать цели на дистанции до 30 км. Гаубица выполнила задачу с отличным результатом: все снаряды поразили цель, находившуюся на расстоянии 16 км, что четко было видно на экранах мониторов, транслирующих мишенную обстановку.
Эффектно смотрелся пуск снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21М "Град". Дальность ее стрельбы возросла с 21 до 40 км. В настоящее время "Град" находится на вооружении армий более чем 50 стран мира, поэтому модернизированный образец этой системы имеет значительный экспортный потенциал.
Свои уникальные, помимо огневых, ходовые возможности продемонстрировали танки Т-90С и Т-80УК. "Летающие" машины с легкостью преодолевали многочисленные препятствия. И даже - к всеобщему восхищению зрителей - совершали головокружительные прыжки с трамплина. К тому же танк Т-90С выполнил еще один коронный номер - преодоление водной преграды по дну вододрома.
Свою высокую огневую мощь и отменные ходовые качества продемонстрировала и модернизированная БМП-3. Сначала она поразила несколько целей управляемой ракетой, а также огнем из 30-мм автоматической пушки и 100-мм орудия, затем продемонстрировала столь же меткую стрельбу на плаву. Кстати, другого такого специального вододрома, на котором можно демонстрировать не только преодоление водной преграды, но и ведение стрельбы на плаву, нет ни на одной выставке вооружения в мире.
Двухзвенный гусеничный транспортер ДТ-10П "Витязь" (ОАО "Ишимбайский завод транспортного машиностроения") обладает исключительной проходимостью. Эти машины могут работать на болотах, песках и развивают скорость до 37 км/ч на суше и 5 км/ч на воде. Во время их испытаний так и не нашлось места, где бы они смогли застрять. "Витязи" уже успели хорошо зарекомендовать себя: более 15 лет они эксплуатируются в Антарктиде.
Запоминающимся эпизодом парада стала демонстрация автомобилей КамАЗ, Урал, УАЗ. Каждый из них обладает уникальными техническими характеристиками: они способны преодолевать полосу препятствий, специальную автомобильную трассу, вододром. Особые аплодисменты заслужил КамАЗ - 4911 "Экстрим" , за рулем которого сидел неоднократный победитель ралли "Париж-Дакар" Владимир Чагин.
В показе также приняли участие бронетранспортеры производства Арзамасского машиностроительного завода. Так, колесный БТР-70, находясь на плаву, поразил из пулемета цели, расположенные на расстоянии 1 км.
На выставке в Нижнем Тагиле впервые демонстрировали в действии свои образцы и иностранные участники. В частности, были показаны стрельбы из новых образцов стрелкового оружия, произведенных в Израиле. Видимо, представители компании IMI уверены в его высоких качествах, если рискнули привезти это оружие в нашу страну. Которая, как известно, уже многие десятилетия является признанным мировым лидером в создании и производстве такого оружия.
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ интерес специалистов и гостей вызвали стендовые экспозиции в закрытых павильонах и на открытых площадках. Постоянное оживление царило, например, у стенда ОАО "Муроммашзавод" , представившего новое поколение динамических тренажеров для обучения членов экипажей бронеобъектов. Интересовались этими новинками и многие зарубежные специалисты, в частности из Израиля и Хорватии.
По словам генерального директора предприятия Александра Видонова, опробовавший эти тренажеры специалист из Израиля (в прошлом - командир танковой роты), сказал, что из всех тренажеров, которые он видел и испытывал в разных странах, муромские - самые лучшие. Кстати, сразу же после окончания выставки оба тренажера, привезенные "Муроммашзаводом" , отправились в одну из учебных танковых частей Приволжско-Уральского военного округа.
Американских специалистов больше всего интересовали системы защиты бронетехники, представленные на стенде НИИ стали и сплавов. Это и понятно: большие потери в бронетехнике, которые понесли войска США в Ираке за последний год, заставляют серьезно задуматься о повышении защиты бронемашин. Специалистами этого института разработаны уникальные комплекты динамической защиты, которые способны противостоять тандемным кумулятивным боевым частям и бронебойно-подкалиберным снарядам. Причем есть такие комплекты и для оснащения легких бронированных машин (БТР, БМП и т. п. ).
На этот раз в Нижнем Тагиле очень достойно были представлены и артиллерийские системы. На открытых площадках можно было увидеть легкую гаубицу М-389, выполненную под натовский калибр 155-мм, модернизированную 122-мм гаубицу Д-30А, самодвижущуюся 125-мм противотанковую пушку... Еще одной новинкой стало 122-мм штурмовое орудие М-392, предназначенное для оказания непосредственной огневой поддержки пехоте. Его буксируемая масса составляет всего 1400 кг, оно может транспортироваться по воздуху вертолетами или на буксире за автомобилями типа "джип".
Значительный интерес у потенциальных покупателей вызвала модернизированная самоходная гаубица "Акация" , состоящая на вооружении армий многих стран мира. Ее "электронная" версия впервые была "выпущена в свет" на выставке в Нижнем Тагиле. Такие "Акации" оснащаются автоматизированной системой управления огнем, спутниковой навигационной системой и электронной картой района боевых действий.
Как утверждает ее создатель Юрий Томашов, в 1978-2001 годы работавший генеральным конструктором КБ "Уралтрансмаша" , если раньше наши машины, превосходя по своим огневым и ходовым качествам иностранные образцы, несколько проигрывали им по насыщенности системами управления, то теперь они не уступают последним и по электронной "начинке". Это позволяет вести мобильные боевые действия, меняя огневую позицию каждые две минуты, что повышает "живучесть" российских "самоходок" в пять раз!
Большим интересом пользовалась экспозиция "Мотовилихинских заводов" - еще одного нашего старейшего предприятия, про изводящего артиллерийские системы. Как заявил его генеральный директор Иван Костин, основные надежды заводчан связаны с принятием на вооружение и получением госзаказа на производство обновленной версии самоходного орудия "Вена" , которое сейчас проходит государственные испытания. Эта система обладает и значительным экспортным потенциалом.
Наряду с танками, артсистемами и другими видами оружия, уральцы славятся и производством средств ПВО. Показ современной боевой техники и вооружения завершала самоходная пусковая установка зенитно-ракетной системы С-300В. После этого установка вышла на танковый маршрут и, успешно преодолев все препятствия, заняла место среди других натурных образцов техники.
Заметный интерес специалистов вызвала экспозиция ракетных мишеней, предназначенных для обучения личного состава подразделений и частей ПВО и ВВС. Они созданы на базе модернизированных метеорологических ракет. Широкий набор характеристик позволяет использовать их для имитации как аэродинамических, так и баллистических воздушных целей.
Например, мишенный комплекс 96М6М предназначен для создания мишенной обстановки при испытании вновь создаваемых зенитных ракетных комплексов и обучения боевых расчетов. Кроме того, он может быть использован для фотографирования объектов на дальностях от места старта 40-70 км с передачей информации на КП через спутник связи, а также для постановки узкополосных и широкополосных заградительных помех.
На своих стендах Долгопрудненское НПП представило новые ракеты для ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М2". Они значительно расширяют возможности этих комплексов по поражению аэродинамических, баллистических и даже некоторых наземных целей.
ИТОГОМ выставки стали уже подписанные контракты, а также переговоры с представителями десяти зарубежных государств, которые являются активными покупателями российского оружия. Среди контрактов, по мнению представителя "Рособоронэкспорта" Алексея Чернова, можно выделить соглашение с Индией на поставку запчастей для бронетехники. Кроме того, в ходе выставки были достигнуты договоренности с делегациями ряда зарубежных государств о дальнейшем сотрудничестве и подготовке контрактных документов.
В частности, на представителей ряда государств Африки и Азии большое впечатление произвел модернизированный танк Т-72М1 производства "Уралвагонзавода". Его возможности значительно выше базовой модели и по ряду тактико-технических характеристик приближаются к Т-90С. При этом стоимость модернизации заметно ниже приобретения новой бронированной машины. Многие зарубежные гости и специалисты проявляли интерес к динамической защите и различным комплектующим для бронетехники, а также к новейшим отечественным приборам "ночного видения" и прицелам, маскировочным комплектам "Накидка" , двигателям для бронетранспортеров...
Значительный экспортный потенциал заложен и в БМП-3 "Курганмашзавода" , которая была представлена в модернизированном варианте. "Приценивались" к ней не только традиционные покупатели российского оружия, но и представители ряда американских и европейских государств.
Например, британцы высоко оценили самоходную противотанковую пушку "Спрут-СД" и самоходное артиллерийское орудие "Вена". Американские военные, прибывшие на выставку, отметили высокую эффективность самоходной гаубицы "Акация". По их словам, они изучают возможности модернизации данных артиллерийских систем, состоящих на вооружении союзников США. В частности, армий прибалтийских государств.
Следует заметить, что международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле приобретает все большее значение как основная демонстрационная площадка сухопутных войск. Кроме того, она становится важным элементом развития военно-технического сотрудничества между различными странами, способствует укреплению российского экспортного потенциала. Ярким примером такого сотрудничества служит подписанное на выставке соглашение между компанией "СФТехнологии" и ФГУП "Уралвагонзавод" на поставку последнему целого ряда металлообрабатывающих станков, включая совершенно новые образцы сверлильно-фрезерного оборудования.
Руководители отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса уверены: "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2004" способствует наращиванию объемов закупок отечественного оружия не только иностранными государствами, но и Министерством обороны России, что будет способствовать повышению боеспособности Вооруженных Сил нашей страны.