Перейти к основному содержанию

Главная      КАМИКАДЗЕ ПУСТЫНИ

КАМИКАДЗЕ ПУСТЫНИ

После десятого этапа ралли-рейда "Дакар-2007" российский экипаж Ильгизара Мардеева на "КамАЗе" сократил отставание от лидера - голландца Ханса Стейси на 17 минут.

На этот раз гонщики стартовали и финишировали в одном месте - городе Нема, крутанувшись по 400-километровой петле, 366 км которой было отдано под спецучасток. При этом все вспомогательные машины оставались в базовом лагере, то есть на сложной и коварной трассе, проложенной по зыбучим пескам Мавритании и Мали, пилотам и штурманам приходилось рассчитывать только на себя. Проблем добавляло и то обстоятельство, что эти места не видели "Дакар" уже восемь лет, то есть для большинства участников маршрут был незнаком.

Тем приятнее, что экипаж Ильгизара Мардеева финишировал в тройке лучших. Шансы на то, чтобы стать триумфатором марафона в общем зачете, у него остаются, хотя и не очень большие. Отыграть у лидеров 2 часа 50 минут за оставшиеся пять этапов - задача архисложная. Но, как показывает практика, ни один участник ралли-рейда, в том числе и безусловные фавориты, неоднократно выдерживавшие испытание на прочность, не застрахован от несчастного случая или от возникновения неразрешимой технической проблемы.

В этом году таковыми оказались лидеры в классе грузовиков Владимир Чагин и Сергей Савосин, сошедшие с трассы после страшной аварии на пятом этапе. В понедельник россияне специальным самолетом были отправлены из больницы Лас-Пальмаса на Канарских островах, где они находились, в одну из клиник Берлина. Там ребят ждет углубленное медицинское обследование. Пока лишь известно, что у Чагина повреждены ноги, а у Савосина - позвонок

Думается, если наши ребята в итоге не займут на ралли первое место, никто не оценит выступление команды "КамАЗ-Мастер" как провальное. В том числе и компания DuPont, второй год сотрудничающая с российскими мастерами ралли-рейдов и поставляющая для них автоэмали, грунты, оборудование для малярных и кузовных участков. Борьба с пустыней - занятие неблагодарное, и не всегда в ней верх одерживает человек. Способна ли помочь ему в такие моменты техника? И где, как не в сложных условиях "Дакара", испытывать конструкционные полимеры для замены металлов в деталях и узлах двигателей!

Да и семикратные покорители гонки по пустыне имеют право на паузу в череде побед. А насколько сложен ралли-рейд по коварной и непредсказуемой трассе, можно судить по откровениям единственного нашего мотоциклиста на этом соревновании Павла Федорова, сошедшего с маршрута после четвертого этапа. На этом этапе он упал, пробив основной бак мотоцикла. Запасного же не хватило для того, чтобы добраться до дозаправки. По словам россиянина, марафон рассчитан на пару десятков лучших гонщиков, а остальные участники, особенно мотоциклисты, никого не интересуют.

- Большинство из тех, кто мчится в огромном облаке пыли со скоростью 140 - 150 км/ч, рискуют вернуться домой "грузом-200", - признался Федоров. - Вот и я через час после падения стал понимать, что мне конец. Ехать дальше - значит подвергнуть себя опасности очередного падения, которое может оказаться фатальным.

Но испытанием людей и механизмов "Дакар" не ограничивается. Испытание на бдительность проходят и спецслужбы. Так, 11-й этап марафона, состоявшийся в среду, из-за угрозы терактов в срочном порядке был изменен. Вместо преодоления сложного участка машины совершили 280-километровый марш-бросок по асфальтированной дороге без контроля времени. Нет худа без добра: перед заключительными четырьмя этапами ралли гонщики получили фактический день отдыха.